Политика американского изоляционизма способствует сближению Китая и России

Президент КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин сказали самые теплые слова на церемонии запуска первого трансграничного газопровода, связывающего обе страны. Трубопровод  протяженностью 8 тысяч километров является взаимовыгодным проектом, реализация которого способствует достижению Китаем энергетической безопасности и обеспечению более чистого атмосферного воздуха в северо-восточных регионах страны, где широко используется уголь, и в то же время приносящим России столь необходимые доходы и рабочие места. Кроме того, проект является символом практического воплощения беспримерных дружеских связей и сотрудничества. Но за всем этим стоят Соединенные Штаты, которые из-за своей изоляционистской политики подтолкнули обе стороны к сближению, побудив их искать  новые возможности в Азии и Европе.

Подпись к изображению: Рабочий обходит секцию китайско-российского газопровода в районе Хэйхэ в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян

Проект так же впечатляет грандиозностью выполненных инженерно-технических работ, так и перспективами, которые он открывает в будущем. В ходе строительства трубопровода, который проходит более пяти тысяч километров по территории Китая и три тысячи километров на российской стороне, пришлось преодолевать трудности, связанные со сложными природно-климатическими и геологическими условиями. Когда он будет полностью введен в эксплуатацию в 2024 году, по нему будет прокачиваться в Китай 38 миллиардов кубометров природного газа в год, что составляет около 14 процентов потребностей Поднебесной в 2018 году. Проект был реализован своевременно, учитывая сокращение производства в Китае, а также экономические выгоды для Москвы, изо всех сил старающейся преодолеть западные санкции, введенные из-за Крыма.

Наличие общего врага в лице США способствует сближению Китая и России

Конечно, президент США Дональд Трамп не предполагал такого развития сотрудничества, когда начинал торговую войну против Китая 18 месяцев назад. Его администрация видела в Пекине наибольшую угрозу американскому мировому господству, а целью введения тарифов на китайские товары и запрета на передачу технологий было нанести ущерб его экономике и конкурентоспособности. Промежуточная торговая сделка, которая, как полагают, вполне достижима, не улучшит отношения, и технологическая война продолжится. Неудивительно, что Китай был заинтересован в улучшении связей со своими соседями, надеясь, что Азия, Россия и Европа помогут ему восполнить то, что он потерял. Си Цзиньпин и Путин часто упоминали США в ходе церемонии запуска газопровода, в которой они принимали участие в режиме видеоконференции. Си Цзиньпин сказал, что развитие китайско-российских отношений будет «приоритетом внешней политики для обеих наших стран», а Владимир Путин отметил, что цель достигнуть объема во взаимной торговле к 2024 году уровня 200 миллиардов долларов стала еще на один шаг ближе. Обсуждаются еще два проекта строительства трубопроводов.

Пекин всегда отличался прагматичностью в выстраивании международных отношений. Отношения с Вашингтоном испортились, а с Москвой потеплели, но это результат сложившихся обстоятельств и вынужденной необходимости. Китай издавна придерживается правила не слишком полагаться на какого-то одного союзника, поэтому он приложил столько усилий для реализации инициативы «Пояс и путь». Более тесное сотрудничество между Китаем и Россией не означает отказа от попыток улучшить отношения с США. Политика Трампа, предусматривающая оказание давления на конкурентов и союзников в сфере торговли и технологий, оказалась контрпродуктивной. Она подтолкнула Китай, Азию и Европу к сближению, и такие проекты, как строительство трубопроводом, являются логичным следствием этого. Мир нуждается в многосторонних подходах и сотрудничестве, а не в игре Трампа в одни ворота.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0