Пентагон переносит центр своей активности в Азиатско-Тихоокеанский регион

В последнее время со страниц ведущих СМИ почти исчезли заголовки о той двухлетней войне на Ближнем Востоке, которую Соединенные Штаты ведут против мирового терроризма. При этом все чаще и чаще появляются материалы, в которых читателям разъясняют, что именно Россия и Китай являются новыми врагами Америки. На самом деле этот сдвиг произошел уже несколько лет назад, когда военные США выяснили, что наступила новая эпоха – эпоха соперничества великих держав.

Вместо того, чтобы воевать с вооруженными исламистскими движениями в пустынях Ближнего Востока, Пентагон теперь ведет подготовку к крупным конфликтам со стратегическими противниками – Россией и Китаем. Для этого президент Трамп увеличил военные расходы Соединенных Штатов до беспрецедентного уровня.

За последние два года сотни миллиардов долларов были направлены в разработку гиперзвуковых вооружений, создание истребителей и бомбардировщиков пятого поколения, а также в технологии направленной энергии, военные системы космического базирования, средства войны в киберпространстве, квантовую науку, искусственный интеллект и автоматизацию.

Как сообщает информационное агентство Bloomberg , смена приоритетных целей Пентагона недавно была подтверждена командованием ВС США в зоне Тихого океана, а также министром обороны Марком Эспером, который заявил в прошедшие выходные, что американские войска в значительном количестве должны быть дополнительно переброшены в Азиатско-Тихоокеанский регион, чтобы противостоять растущим амбициям Китая.

«Я считаю необходимым перераспределить наши силы», – сказал Эспер в субботу в ходе в ходе форума по национальной обороне имени Рональда Рейгана, в ответ на вопрос о сокращении численности американских войск в Афганистане.

«Именно там, по моему убеждению, расположен приоритетный потенциальный театр военных действий, – заявил Эспер. – Не только в Афганистане, но и во всех других местах, где дислоцированы наши военнослужащие, я ищу возможность вывести часть контингента, чтобы отправить их домой или перебросить туда, где они будут «соперничать с китайцами, чтобы успокоить наших региональных союзников, а также проводить учения и выполнять тренировочные задачи».

Администрация Трампа опубликовала Стратегию национальной обороны 2018 года, в которой изложены результаты двух последних десятилетий, когда Америка вела войну против террористических формирований на Ближнем Востоке. В дальнейшем этот документ предусматривает переориентацию американской военной машины на соперничество с великими державами – Россией и Китаем.

«Наши прежде неоспоримые преимущества в боевой мощи перед стратегическими соперниками сталкиваются с рядом вызовов, – сказал Эспер. – Китай и Россия, главные ревизионистские державы на данный момент, модернизируют свои вооруженные силы, стремясь обеспечить себе возможность накладывать вето на решения других стран в области экономики и безопасности».

На сегодняшний день уже очевидно, что Соединенные Штаты все  глубже втягиваются в так называемую ловушку Фукидида (термин «ловушка Фукидида» ввел Эллисон Грэм, гарвардский профессор и бывший заместитель министра обороны США, который утверждает, что причиной всех крупнейших войн, начиная с античных времен, является страх супердержав перед появлением сильных конкурентов, прим. mixednews). Иными словами, когда одна великая держава пытается вытеснить другую, война становится практически неизбежной.

Смена приоритетных целей Пентагона непосредственно связана с экономическими войнами, которые ведут Соединенные Штаты против России и Китая. Вашингтон уже на протяжении нескольких лет осуществляет политику санкций в отношении России, и в то же время, на другом фронте, начал торговую войну с Китаем, чтобы остановить рост его экономической и военной мощи.

Эти экономические войны США против Китая и России дали мощный толчок технологической войне, которая уже переросла в гонку вооружений с искусственным интеллектом. Все это закладывает основу для повышенной геополитической неопределенности на протяжении ближайшего десятилетия. Более того, мир понемногу становится все ближе к полномасштабному военному конфликту.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0