«Скучная» экономика России могла бы расти быстрее, если бы не чрезмерный консерватизм правительства

Правительство России известно своей консервативной фискальной политикой. Это одна из тех вещей, которые так любят иностранные инвесторы. Но в то же время, «прижимистая» экономическая политика является одним из факторов, мешающих росту.

Россия – самая медленно растущая экономика в большой четверке развивающихся рынков. Некоторые осмеливаются называть ее рынок самым «скучным» в своей группе, даже несмотря на то, что российские инвестиционные инструменты обладают высокой привлекательностью, а индекс российского фондового рынка VanEck Russia только в  нынешнем году вырос на 28,8 процента, а за последние пять лет – на 51,3 процента.

Россия должна повысить уровень государственных расходов, то есть, проще говоря, тратить больше, считают иностранные инвесторы. По их мнению, такой шаг мог бы даже удержать большее количество русских в России.

«У нас слишком много красных ленточек. Правительство не имеет возможности отклониться от собственного курса», – говорит Алексей Кудрин, бывший министр финансов и председатель Счетной палаты России.

«Выступая на конференции «Россия зовет», ежегодном инвестиционном форуме, который проводит банк «ВТБ Капитал», Кудрин проявил себя безнадежным скептиком и полным занудой. В то время как остальные участники форума хвалили стабильную российскую экономику и восхищались темпами роста, превышающими 1 процент в год, Кудрин напоминал им, что российская экономика может расти быстрее, но этого не происходит.

Взгляните на Китай: там уже существует гигантская сеть скоростных железных дорог. У них есть порты, которыми почти полностью управляет искусственный интеллект. У них есть зоны свободной торговли и новые технологии. В конце концов, у них будет  — и  наверняка, раньше, чем у русских – летающая машина.

Россия тоже может все это сделать, пусть и не в таких огромных масштабах. Ей сегодня нужно больше таких компаний как «Яндекс», самый успешный универсальный технологический бренд.

Российские региональные власти также находятся в гораздо более стесненных обстоятельствах по сравнению со своими китайскими коллегами.

В принципе, вот как эта система работает: российское правительство распределяет деньги по  регионам. Казначейство отвечает за управление денежными потоками, то есть за использование бюджетных средств. Если по какой-то причине тот или иной регион не потратит выделенные деньги в установленный срок, они будут отправлены обратно.

В западной части России в настоящее время работают инфраструктурные проекты, одной из целей которых является создание рабочих мест. Гораздо более сложные проблемы в этой сфере имеются в центре страны и на Дальнем Востоке. Региональные власти там не особенно спешат создавать условия для осуществления инфраструктурных проектов. Некоторые из них вообще, вероятно, являются нежизнеспособными. Никак нельзя сказать, что российская Сибирь отличается напряженным рынком труда. Но пока местные правительства не примут на себя определенные обязательства, частные деньги будут уходить в другие места. В российских инвестиционных кругах все видят эту возможность, но образ мыслей в Москве и Сибири кардинально различается.

Не существует такой важной вещи как общенациональная программа развития экономики. Нет проекта «Сделано в России», как в Индии. Не существует, как в Китае, всеобъемлющей платформы «Россия-2025» для высокотехнологических секторов экономики.

Сделаем Россию снова великой?

В настоящее время, если судить по последнему опубликованному правительством портфелю проектов, в России существует 78 национальных проектов. Общий объем инвестиций составляет около 25,8 триллиона  рублей, или примерно 407 миллиардов долларов.

Вероятность успеха каждого конкретного проекта зависит от того, куда будут направлены деньги. Например, на протяжении первых 9 месяцев нынешнего года вероятность выделения денег и завершения проекта к 2024 году была самой высокой в сфере образования (89 процентов, согласно оценке ВТБ Капитал) и самой низкой для дорожного строительства, экспорта и перевода индустрии на цифровые технологии (около 20 процентов).

Российский бюджет сбалансирован с профицитом на уровне 2 триллионов рублей. Инвесторы хотели бы, чтобы правительство было немного более расточительным.

Объем государственных расходов на экономику в 2014 году составлял 3,063 триллиона рублей, а к 2018 году он увеличился до 2,4 триллиона. В том же 2014 году на государственное управление было израсходовано 936 миллиардов рублей. Через четыре года этот показатель составлял уже 1,3 триллиона. Расходы на коммунальную инфраструктуру в 2014 году ограничивались 120 миллиардами рублей, а в 2018 году они достигли 149 миллиардов.

У России есть причины придерживаться консервативного подхода

С 1989 по 1998 год объем промышленного производства в России сократился на 45 процентов. К 2000  году ВВП страны составлял всего лишь 30-50 процентов по сравнению с показателем последних лет перед распадом СССР. Миллионы россиян вынуждены были покинуть страну, забрав с собой свои деньги и высокую квалификацию в сфере высоких технологий.

В прошлом году в своем послании к Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о своем намерении снизить уровень бедности в России в два  раза. В настоящее время приблизительно 13 процентов населения, или почти двадцать миллионов человек, живут за чертой бедности.

Трудноразрешимые проблемы и неблагоприятные тенденции в России всем прекрасно известны, поскольку они представляют собой постоянные явления. «Нам остро нужны институциональные реформы. Правительство не занимается этим вопросом, – сказал Кудрин. – Рабочая сила сокращается в силу демографических факторов, поэтому для ускорения темпов роста нам необходимо повысить производительность труда. Сегодня этот показатель в России примерно вдвое ниже, чем в Европе. Для того, чтобы догнать развитые страны, нам следует увеличить долю частного сектора в экономике за счет сокращения низкоэффективного государственного сектора. В то же время, за последние десять лет доля государства, напротив, возросла и достигла 48 процентов».

Кудрин сказал также, что российская экономика является недостаточно конкурентоспособной, и этим объясняется нежелание компаний инвестировать в инновации.

«Я придерживаюсь несколько пессимистической точки зрения, но не потому, что считаю Россию неспособной достичь тех целей, что были поставлены правительством. Дело в том, что я не уверен, что этого будет достаточно», – добавил он.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий