Daily Sabah: Господин, Путин, что вы делаете в Ливии?

Конечно, господин Путин, пишет обозреватель турецкого издания Daily Sabah Хаккы Оджал, я мог бы быть немного любезнее и спросить: «Что вы пытаетесь доказать, чёрт возьми?». Но слыша мольбы признанного на международном уровне правительства национального согласия Ливии (ПНА) в Триполи, готовящегося к отпору наступления сил военного диктатора Халифы Хафтара, являющегося американской марионеткой, трудно оставаться любезным. Скажите нам, какого черта вы делаете в Ливии?

В течение многих лет вы выступали в качестве наблюдателя, наблюдая за тем, что финансовый капитал делал с Ливией. Вы вели себя так, как будто Россия — это беспристрастный зритель, уехавший жить после отставки на дачу под Одессой. Даже студенты Политехнического университета Бобо-Диуласо в Буркина-Фасо были более вовлечены в события в Ливии. Эта ваша великая страна не могла заставить себя проголосовать за резолюцию Совета Безопасности США о защите гражданского населения в Ливии в 1973 году.

Без помощи русских наемников самозваный фельдмаршал Халифа Хафтар не протянул бы и недели после второй гражданской войны в Ливии. Он должен сказать спасибо матушке России.

Хафтар потерпел поражение, став компрометирующим инструментом Муаммара Каддафи, в неудавшейся войне против Чада, но он также занимал руководящую должность в вооруженных силах, которые свергли Каддафи в ходе первой гражданской войны. В промежутке между войнами он оказался в США в статусе военнопленного и вернулся оттуда с гражданством этой страны. Его обвинили в военных преступлениях, в частности, в том, что он отдавал приказы убивать военнопленных во время боев за возвращение Дерны, но благодаря поддержке России, в 2014 году он в одностороннем порядке распустил Всеобщий национальный конгресс (ВНК), являвшийся законно избранным парламентом страны.

С тех пор Хафтар управляет одной половиной Ливии,  вокруг Бенгази и в его окрестностях. На сегодняшний день война между войсками ПНА и войсками Хафтара зашла в тупик. В дополнение к современным беспилотникам, управляемым операторами из Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, сотни российских наемников из так называемой ЧВК Вагнера изменили расклад сил в последние недели.

Государственный департамент США постоянно занимается тем, что называет «принудительным осуждением» войны в Ливии. Но весь мир знает, что наследные принцы ОАЭ и Саудовской Аравии не пошевелили бы и пальцем, не говоря уже о том, чтобы разрешить использовать в  войне в Ливии подаренные Израилем беспилотники. И Россия на их стороне. В самом деле?

Мы знаем, почему США и их приспешники помогают Хафтару: ПНА и большинство ливийского народа ведут себя как мусульмане. Например, они поддержали резолюцию в Четвертом комитете ООН о продлении до 2023 года мандата Агентства ООН, занимающегося оказанием чрезвычайной помощи палестинским беженцам на Ближнем Востоке, известного как БАПОР. Израиль и США были единственными странами, которые проголосовали против этой резолюции: 169 стран проголосовали за и девять воздержались.

Представитель ПНА также присоединился к Турции в ее осуждении решения США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Наконец, ПНА подписало соглашение о морской границе с Турцией. Лидеры ЕС объявили пакт недействительным; Греция, Кипр и Египет недовольны тем, что они оказались отрезанными от нефтяных и газовых скважин в Восточном Средиземноморье.

Понятно, что эти узурпаторы будут злиться, потому что будет положен конец их грабежу газа и нефти в открытом море, принадлежащих другим народам. А Россия? Где силы Хафтара нашли подпитку (включая оружие, артиллерию и бронетехнику) для подготовки наступления на Триполи. Согласно региональным отчетам, на этот раз силы Хафтара могут победить ПНА. Двойственность позиции США в отношении гражданской войны в Ливии, их пагубная политика «выжидания» и телефонный звонок президента Дональда Трампа Хафтару, похоже, являются факторами, склоняющими чашу весов в Ливии в пользу последнего.

ЕС и США, опять, похоже, интересуют только то, что они называют котлами ИГИЛ в Ливии. Как и в Сирии, это, конечно, всего лишь маскарад, направленный на то, чтобы скрыть их истинные намерения — на данный момент передать бразды правления в Ливии кому-то более надежному, и этим кто-то, похоже, является Хафтар.

Вроде бы понятно, почему в него верят США, ЕС, Израиль, Египет, Греция, ОАЭ и Саудовская Аравия, но с какой стати его поддержали вы, товарищ Путин?

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0