Станет ли Ливия для Эрдогана еще одной Сирией?

По мнению некоторых экспертов, дипломатическая активность между Анкарой и признанным ООН правительством национального согласия Ливии (ПНС) свидетельствует о том, что Турция готовит неожиданный маневр в Ливии.

В телевизионном интервью государственному каналу TRT 9 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неожиданно заявил, что подписание соглашения о военном сотрудничестве с ПНС 27 ноября, вкупе с соглашением об установлении морской границы между Турцией и Ливией дает Турции право на размещение своих войск в этой стране «в случае соответствующей просьбы со стороны народа Ливии и правительства национального согласия».

Эрдоган также отметил, что если маршал Халифа Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию (ЛНА) и ведущий повстанческую войну против ПНС при поддержке России, Египта и ОАЭ, добьется успеха, Ливия может превратиться в «очередную Сирию». Турецкий лидер сообщил, что этот вопрос будет главным в повестке дня его встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться в Анкаре 8 января.

Источник в службе безопасности Турции пояснил, что после встречи 15 декабря в Стамбуле между Эрдоганом и главой ПНС Фаизом аль-Сараджем турецкие войска начали подготовку к переброске войск в Ливию. Правительство поручило военному командованию начать на кораблях и самолетах работы, необходимые для первичного развертывания.

Сейчас основной вопрос заключается в том, насколько серьезно Анкара относится к возможной милитаризации обстановки в Восточном Средиземноморье и к перерастанию ее в вооруженное противостояние. По словам двух экспертов в области национальной безопасности и одного энергетического аналитика в Анкаре, это «серьезно, и даже очень серьезно».

Пока нельзя с уверенностью утверждать, что Анкара пойдет на прямое военное вмешательство в Ливии с целью сдержать Хафтара или остановить продвижение его войск. Тем не менее, следует принимать в расчет, что, по мнению Эрдогана и его коллег, участвующих в принятии политических решений, а также представителей силовых структур, Ливия все больше напоминает Сирию несколько лет назад, и они не хотели бы повторить те же ошибки. Исходя из этого, Турция должна взять на себя превентивное обязательство до конца поддерживать ПНС в Ливии, в том числе и военными средствами, в случае необходимости.

Заслуживает внимания тот факт, что тесные идеологические связи Эрдогана с ПНС, которое, в свою очередь, связано с движением «братьев-мусульман», и геополитические факторы риска, которые видят турецкие силовые структуры в событиях в Восточном Средиземноморье, взаимно усиливают друг друга. В прошлом эти факторы в отношении Ливии противоречили друг другу.

Москва активно поддерживает Хафтара, и теперь Анкара должна прояснить для себя позицию Соединенных Штатов и Европейского Союза, и прежде всего, Франции, Германии, Италии и Соединенного королевства, которые в последнее время также демонстрируют склонность к поддержке главы Ливийской национальной армии.

Администрация Дональда Трампа держит связь с Хафтаром, сохраняя при этом полное молчание по поводу отношений Турции с ПНС. Отсутствие какой-либо реакции американцев на соглашение, заключенное между ними, порождает известную неопределенность и вызывает недоумение Анкары. Вступят ли однажды Соединенные Штаты в союз с Турцией против России или все же предпочтут поддержать Хафтара?

Эта ситуация наводит на воспоминания о сирийском Северном альянсе в 2014 году. В то время администрация Барака Обамы в сотрудничестве с Турцией и Катаром начала осуществлять программу военной подготовки и снабжения оружием местных оппозиционных формирований для свержения сирийского президента Башара аль-Асада. Весь мир прекрасно помнит, что из этого получилось.

Предпримет ли Эрдоган конкретные действия, подтверждающие его заявление о том, что Турция может направить войска в Ливию в случае просьбы со стороны правительства национального единства? Что еще более важно, какую позицию в ливийском конфликте займут США? Скорее всего, ждать ответов на эти вопросы долго не придется.


Добавить комментарий