А давайте повоюем с Россией!

Соединенные Штаты, похоже, подумывают начать войну с Россией, Ираном, Китаем или со всеми сразу. Вашингтон все больше приближает НАТО к России, вышел из договора об ограничении ядерных вооружений и пытается экономически уничтожить и Россию и Китай. Зачем толкать к войне?

Все просто. Азия пробуждается. Китай быстро развивается, и вся его сила основывается на экономической мощи. Китай — большая страна, Америка — страна среднего размера. Примерно двести миллионов белых из числа американцев выполняют всю научную работу, от которой зависит мощь страны. У Китая около миллиарда ханьских китайцев, преимущество 5:1. Озвучиваемые намерения китайцев — объединить Евразию в одном обширном коммерческом союзе. Враждебность Вашингтона толкает Китай, Иран и Россию друг к другу. Ряд стран — Пакистан, Афганистан, Иран, Ирак, Сирия и Турция колеблются, поглядывая то на запад то на восток. Если Вашингтон не остановит этот рост, то в следующие десятилетия американская империя будет маргинализована.

Это не угрожает американскому обществу. Это угрожает империи и Израилю.

Как может выглядеть война с Россией, даже если не перерастет в ядерную? Великий военный мыслитель (вообще то, я) как-то сказал, что существует три степени военной глупости: просто глупость, глупость несусветная, и вторжение в Россию. Для таких персонажей как Карл XII, Адольф I и им подобные это плохо сказалось на карьере.

Армия США не побеждала ни в одной войне с 1945 года, за исключением Первой в Персидском заливе, в которой и одна полиция Лос-Анджелеса могла бы справиться. США сокрушительно проиграли во Вьетнаме. Они сбежали из Ливана с единственным достижением в 241 погибших морпеха. По прошествии семнадцати лет нет никаких признаков победы над едва вооруженными афганскими крестьянами. Ирак оказался полным провалом, не достигнув ни одной из своих целей — контроля над нефтью, постоянных баз и ручного правительства. А прямо сейчас армия проигрывает в Сирии.

Непонятно, какого рода гениальность вынуждает так последовательно проигрывать, учитывая столь огромные ресурсы, находящиеся в распоряжении американских войск. В свете такой низкой военной компетенции, может быть война — не лучший наш выбор в качестве любимого хобби.

Какого роде войну это предполагает? США не могут вести масштабную войну на суше. Иран может. Россия может. Американская армия это воздушные силы и мало что еще. Армия не участвовала в серьёзной войне с 1973 года, флот — с 1945-го. В течение длительных периодов все приходит в упадок, потому что теряет важность. Критически важные узлы поставок перестают существовать, нет запчастей, и логистический паровоз понемногу выходит из строя.

Армия, которая не вела войну, где победа необходима, не встречавшая противника, способного крепко ударить в ответ, неминуемо приходит в упадок.

Военные начинают верить в собственную пропаганду. Как, похоже, это происходит и в Белом доме и в Нью-Йорке. Обычное поведение американских военных — переоценивать силы Америки, недооценивать противника и неверно понимать ту войну, в которую они втягиваются. Реши Вашингтон воевать с Ираном или Россией (если только не неожиданным ядерным ударом), то будут обычные разговоры о самых сильных, лучше всего обученных, лучше всех оснащенных и т.д., и как иваны и полотенцеголовые будут разбиты в пух и прах за считанные дни.

У военных очень плохая репутация прогнозирования исходов войн. Что наводит на размышления. Ожидалось, что американская гражданская война закончится ближе к вечеру, но унесла 650 тысяч жизней и длилась 4 года. Когда Наполеон вторгся в Россию, то не ожидал что русские оккупируют Париж. Германия считала, что Первая мировая будет маневренной и закончится за считанные недели. Когда Германия вторглась в Польшу, то едва ли ожидала итогового раздела своей столицы на оккупационные зоны между США и Россией. Когда Франция снова вторглась во Вьетнам, то не предвидела горького поражения при Дьен Бьен Фу. Когда Россия вторглась в Афганистан, то не ожидала поражения от афганцев в сандалиях. Когда туда вторглась Америка, хотя и видела что произошло с Россией, то не ожидала для себя того же результата.

Мы не знаем, как будет выглядеть война с Ираном, Россией или Китаем или на что способны сделать иранцы. Чрезвычайно самоуверенные военные и неопытное правительство в Вашингтоне ожидаемо предсказывают короткую войну и рассказывают о высокоточном оружии и ударах хирургической точности. Военно-морской флот будет гарантировать, что сможет сохранять проливы открытыми, и говорить о своих передовых технологиях. Ожидания таковы, что не будет ничего неожиданного. Белый дом считает, что Иран никак не ответит и просто позволит себя бомбить. Россия? Атомные бомбы свалятся на те европейские страны, откуда будет нападение. Здесь Германии стоит призадуматься.

Америка конечно может уничтожить большую часть Ирана, убив миллионы беззащитных людей. Теперь это Америка называет «войной». Было бы забавно увидеть, что произойдет, начни американские ВВС воевать с врагом, который может ответить, но это будет означать лишь Россию, и возможно, вероятно, едва, до некоторой степени, Китай. Это трусливый вид войны, и судя по Южному Вьетнаму и Афганистану, не очень эффективный. Убийство множества людей и победа в войне — не одно и то же.

Кроме того, американское правительство опасно непрофессионально. Заочный, по сути своей, Конгресс, гнусность и преступность Клинтонов, вопиющая бестактность и мутное прошлое Трампа, подчинение Израилю, а также всепроникающая и безнаказанная коррупция. В этом унылом вареве, похоже, никто не заинтересован в процветании страны, и лишь мертвой хваткой бесстыдно цепляется за субсидии военно-промышленному комплексу, нефтегигантам, Уолл-Стрит, Тель-Авиву и нуждам Империи. Обратите внимание — войны приносят огромную прибыль военно-промышленным компаниям, и чем дольше длится война без победы или поражения, тем больше прибыль. Война против Ирана станет великолепным источником прибыли. Поскольку американские потери крайне малы, у бесконечной войны мало минусов.

На самой верхушке правительства у нас кучка невнятностей с патологической агрессивностью. Трамп со своими странными закидонами. Вечно воюющая Никки Хейли. Помпео, угрожающий Ирану, Венесуэле или Северной Корее. Усатый Болтон, вечно выступающий за войну, в которой сам не будет сражаться.

И от этого шоу фриков зависят миллионы жизней? Мне нужно выпить.


Добавить комментарий