Война на истощение: история советско-израильского конфликта 1967-1973 гг.

Десять лет спустя после публикации первой книги «Летучие лисицы над Димоной: Советские ядерные игры в Шестидневную войну», Изабелла Джинор и Гидеон Ремез снова внесли важный вклад в наше понимание роли Советского Союза в конфликте между Египтом и Израилем. Недавно вышла их новая работа – «Советско-израильская война 1967-1973 гг.», из которой становится ясно, что Египет не был просто марионеткой в руках Советского Союза. Напротив, они были партнерами, вместе добиваясь возвращения территорий, захваченных Израилем в результате Шестидневной войны.

Разумеется, советские лидеры поддерживали позицию Египта в конфликте с Израилем, но кроме того у них имелись и собственные цели в регионе. Москва считала Израиль инструментом американской ядерной угрозы Советскому Союзу. Поэтому целью советского политического руководства стало «сдерживание и последующее устранение израильских завоеваний военными средствами». Советский Союз был не только движущей силой, но и прямым участником этого конфликта, который на протяжении семи лет трижды перерастал в полномасштабную войну.

Характер имеющегося исходного материала, который мог бы помочь пролить свет на эти события, делает советско-израильскую войну темой для исторической криминалистики и существенно осложняет попытку максимально точно воссоздать историю конфликта. Дело в том, что многие израильские документы так и не были опубликованы из соображений секретности. В свою очередь, Советский Союз, а затем Россия, в разное время уничтожили тысячи архивных материалов в рамках государственной политики.

Несмотря на все эти проблемы, авторы сумели проанализировать множество существующих записей на иврите, русском и английском языках, чтобы собрать воедино события тех семи лет. Одним из наиболее интересных источников стали романы о «войне на истощение» и войне Судного дня, написанные советскими участниками событий в конце восьмидесятых годов, когда в стране несколько расширились пределы свободы слова.

Гинор и Ремез убедительно доказывают свою позицию, демонстрируя, что Советский Союз не был лишь закулисным кукловодом, а выступал как прямой участник войны, наравне с Египтом. Советские военнослужащие не только выполняли функции советников и инструкторов, обучавших своих египетских коллег, но также сражались вместе с ними. Более того, в этой войне на стороне Египта участвовали несколько подразделений, полностью укомплектованных советским личным составом. В первую очередь, это касается сил противовоздушной обороны.

Советские пилоты играли ключевую роль в миссиях египетской авиации над Синаем в 1968 году. Затем, в декабре 1969 года, в Египет прибыла эскадрилья советских истребителей МиГ-21. Ими управляли советские пилоты, о чем свидетельствуют записи перехваченных переговоров на русском языке. В небе над Египтом советские и израильские летчики сражались друг против друга. Например, 30 июля 1970 года израильские самолеты сбили четыре советских МиГ-21, но официальных заявлений об участии СССР в войне не последовало, поскольку Израиль хотел избежать дальнейшего обострения ситуации.  Другие действия советских военных также имели существенные последствия. Например, их участие в потоплении израильского военного корабля «Эйлат» в октябре 1967 года помогло убедить Соединенные Штаты прекратить эмбарго на поставки оружия Израилю.

Каждый эпизод описываемых событий иллюстрирует точку зрения авторов книги. Египет начал готовиться к новой войне с Израилем сразу после того, как президент Анвар Садат в 1971 году подписал договор о дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом. Гинор и Ремез продолжают описывать их партнерство, отмечая, что операция по переправе через Суэцкий канал и захвату территории на Синае была, как следует из египетских источников «проведена при полномасштабном сотрудничестве с нашими советниками из СССР».

Много позже, в 1998 году во время торжественных мероприятий для ветеранов по случаю 25-й годовщины участия Советского Союза в войне 1973 года, со цены говорилось о том, что помимо пяти тысяч военных советников, около полутора тысяч советских военнослужащих непосредственно «принимали участие в боевых операциях». Возможно, самым веским доказательством участия Советской армии в войне против Израиля является израильский танк, захваченный советским спецназом в 1973 году. Сейчас этот танк находится в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковном городе Кубинка.

Циничная и хитроумная стратегия Советов в этой войне проявилась, в том числе, и в высокой политике. Когда СССР в марте 1970 года во время переговоров о прекращении огня поставил египтянам ракеты СА-3 и перебросил дополнительный контингент военнослужащих, тогдашний госсекретарь Генри Киссинджер официально выразил недовольство США советскому послу в Вашингтоне Анатолию Добрынину, сравнив эти действия с тайными операциями Советов во время карибского ракетного кризиса 1962 года.

На самом деле, уход Советского Союза с Ближнего Востока стал одной из приоритетных целей американской внешней политики. Советский лидер Леонид Брежнев, в свою очередь, в 1972 году увязал вопрос о том, состоится ли саммит на высшем уровне с президентом США, с «прогрессом на Ближнем Востоке». Прогресс, которого он хотел, то есть образование палестинского государства, абсолютно не устраивал Никсона и Киссинджера, поскольку эта цель Брежнева фактически означала «черную метку» Соединенным Штатам.

Описываемые события создают впечатляющую картину коварства и обмана, и авторы обнажают цели и планы сторон конфликта, прослеживая связь между ними и событиями на местах. В 1973 году Советский Союз не хотел слишком глубоко втягиваться в израильско-египетское противостояние, потому что военная помощь Каиру обходилась очень дорого, и в то же время не мог полностью выйти из него, поскольку гибридная война с Израилем отвечала его национальным интересам.

Египет и Советский Союз создали миф о том, что египтяне якобы выгнали из страны советских военных, хотя на самом деле ничего подобного не происходило. Гинор и Ремез приводят свои аргументы, показывающие, что планирование в
СССР развертывания замещающих сил и приема «высланных» началось задолго до этого события. Советский военно-морской флот перебросил свою морскую пехоту в Восточное Средиземноморье на случай возможного использования в зоне Суэцкого канала, а заблаговременное резервирование номеров в одной из киевских гостиниц для членов семей военнослужащих, возвращающихся из Египта, было явным признаком предварительного планирования, а не реакции на внезапный выход страны-сателлита из повиновения.

Авторы делают вывод, что оба партнера извлекли выгоду из этой уловки. Советы смогли проинформировать свою общественность о том, что дорогостоящей военной экспедиции больше не существует, а египтянам было лестно выглядеть в глазах мира более мощной военной силой, чем на самом деле.

Гинор и Ремез высказали еще одно любопытное предположение: возникавшие время от времени разногласия между Советским Союзом и Египтом также были инсценированы с целью дезинформации. Египет должен был казаться более слабым и менее готовым к войне, чем он был на самом деле. Судя по реакции израильтян, эти усилия по дезинформации сработали.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий