Грозят ли России новые американские «санкции из ада»?

Двухпартийный законопроект, который один из его соавторов, сенатор-республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм ранее назвал «законопроектом о санкциях из ада», 18 декабря был одобрен Комитетом по международным делам Сената США семнадцатью голосами против пяти.

После одобрения комитетом, законопроект «О защите безопасности Америки от агрессивных действий Кремля» (DASKA) будет направлен на голосование в Палате представителей и Сенате. Чтобы обрести силу закона, этот документ должен будет пройти обе палаты Конгресса и получить подпись президента Дональда Трампа. Судя по всему, это произойдет не ранее начала следующего года.

Впервые представленный в 2018 году, законопроект DASKA является последним правовым актом, связанным с Россией, который будет обсуждаться на Капитолийском холме в последние недели года, когда Конгресс завершает свою работу перед праздничными каникулами.

Санкции DASKA призваны нанести удар по новым долговым бумагам правительства России, банкам, поддерживающим усилия Кремля по «подрыву демократических институтов в других странах», а также частным лицам, продающим товары или услуги нефтяной промышленности страны, ее кибериндустрии, и, наконец, лицам из близкого окружения Владимира Путина.

Некоторые аналитики склонны полагать, что тяжесть последствий принятия упомянутого закона будет сильно ограничена благодаря тем мерам, которые Россия уже предприняла для защиты своей экономики от потенциальной угрозы санкций, запрещающих американским гражданам приобретать ее суверенный долг, то есть государственные облигации Российской Федерации.

Российские международные ресурсы (валютные резервы и золотой запас) выросли почти на двадцать процентов только за последний год и составили почти 550 миллиардов долларов. Суверенный долг страны составляет менее 20 процентов от ее ВВП, что является очень низким уровнем задолженности по сравнению с другими крупными экономиками.

«Америка настолько громко и настолько заблаговременно объявила о своих намерениях, что у России было вполне достаточно времени на подготовку к санкциям, – говорит Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста вашингтонского Института международных финансов. – Если вопрос состоит в том, навредит ли новый закон экономике России, ответ будет отрицательным». По ее словам, у российских банков сегодня достаточно средств, чтобы выкупить все государственные облигации, принадлежащие иностранцам.

Аналитики говорят, что у России нет никакой необходимости брать кредиты в иностранной валюте, и это полностью лишило смысла принятое в начале года решение Министерства финансов США, предусматривающее запрет банкам США участвовать в операциях с новыми государственными облигациями России, номинированными не в рублях. Эта мера была призвана наказать Москву за якобы имевшее место применение запрещенного боевого отравляющего вещества в ходе нападения на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь в британском городе Солсбери в марте 2018 года.

Богатые и высокопоставленные российские граждане также репатриируют свои деньги и иные активы, находящиеся за границей, чтобы защитить себя от санкций DASKA и прочих карательных мер Вашингтона.

Одобрение DASKA комитетом по международным делам теперь даст законодателям «возможность встать в гордую позу и заявить, что они не бездействовали», говорит Элина Рыбакова.

Между тем, Торговая палата США, влиятельная структура, защищающая интересы американского бизнеса, призвала комитет Сената не поддерживать этот законопроект в его нынешнем виде, заявив, что он нанесет прямой ущерб тем американским компаниям, которые ведут бизнес в России.

Так, текст письма Торговой палаты от 17 декабря гласит: «В то время как целью законопроекта является создание дополнительных издержек для российского правительства, он практически не повлияет на способность России привлекать средства на глобальных рынках, учитывая значительные валютные и золотые резервы российского правительства, но при этом нанесет серьезный ущерб операциям американских компаний в России».

Некоторые аналитики и американские законодатели также выражают сомнение в том, что санкции против российского газопровода «Северный поток-2» общей стоимостью 11 миллиардов долларов, по которому российский газ будет поступать в Германию, произведут сколько-нибудь заметный эффект.

Некоторые деятели американского Конгресса считают необходимым остановить этот проект из опасений, что трубопровод, проложенный по дну Балтийского моря, сделает Европу более зависимой от поставок российских энергоносителей.

Во вторник 17 декабря Сенат принял Закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA), в котором содержится положение, предусматривающее введение карательных санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке трубопровода. Как ожидается, президент Дональд Трамп подпишет NDAA уже на этой неделе.

Однако, необходимо отметить, что строительство «Северного потока 2» уже завершено более чем на 80 процентов. В начале декабря сенатор-демократ из Коннектикута Крис Мерфи, член комитета по международным делам, заявил, что у него имеются «сомнения» по поводу способности Соединенных Штатов как-то остановить этот проект.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0