Дизайн маленькой кухни-студии: зонирование, цвет, мебель

В маленьких квартирах часто встречаются кухни-студии. Совмещение гостиной и кухни позволяет сэкономить пространство, и отлично подходит для людей, которые живут одни. Но у многих возникают сложности при оформлении маленькой квартиры. Возникает много вопросов, например — как разделить кухню от зоны отдыха, какие цвета лучше использовать, и какую мебель и технику подобрать. Все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

маленькая кухня-студия

Зонирование

В первую очередь необходимо отделить рабочую кухонную зону от места для отдыха. Для этого можно использовать разные методы.
Способы зонирования:

  • Барная стойка. Можно установить барную стойку на границе кухни с гостиной. Такой вариант непривычен для наших квартир, но выглядит он стильно. В таком варианте имеются практичные преимущества. Барная стойка выступит не только украшением интерьера, но и рабочей поверхностью для готовки, и местом для приема пищи. А полочки послужат дополнительным местом хранения для посуды.
  • Шкаф. Отделить зоны поможет высокий шкаф, установленный у стены, посередине комнаты. Его можно использовать для хранения кухонных принадлежностей или для книг.
  • Гипсокартонная перегородка. Этот метод является экономным. Основное преимущество — перегородка занимает мало пространства. Чтобы перегородка обладала практической пользой, рекомендуется установить полочки или вмонтировать дополнительные источники освещения.
  • Визуальное зонирование. Метод заключается в разделении зон с помощью использования разных цветов или стилей при оформлении. Можно область кухни выполнить в светлых тонах, а место для отдыха в темных. Гостиную также можно выделить с помощью коврика.

очень маленькая кухня-гостиная

Выбор цветовой гаммы

Для маленькой кухни-студии выигрышным вариантом будет использование белого цвета. Он зрительно увеличивает пространство. А темных цветов, особенно черного, рекомендуется избегать. Можно использовать светлые оттенки во всей комнате, сделав гостиную логичным продолжением кухни. А можно сыграть на контрасте, оформив зону отдыха в темных оттенках, главное не перестараться.
Если белый цвет отделки и мебели кажется скучным, то стандартный подход добавления цвета или узоров — обои и шторы. Про нюансы выбора и сочетания обоев и штор на кухне можно почитать тут:

  1. Обои на кухню: https://designwiki.ru/kuhnya/oboi-dlya-kuhni.html
  2. Шторы на кухню: https://designwiki.ru/kuhnya/shtory.html

маленькая кухня-студия в светлых тонах

При выборе цветовой гаммы стоит учесть расположение окон. Если дневного света в комнату попадает мало, то светлые оттенки будут оптимальным вариантом. Комната в бежевых тонах будет не только светлой, но и уютной. Если света много, то можно экспериментировать с темными оттенками.

дизайн маленькой гостиной с кухней в белом цвете
Для создания интересного дизайна нужно не забывать про яркие акценты. Особенно это актуально, если вся комната выполнена в одном цвете. Такой интерьер может выглядеть скучным. Рекомендуется добавлять яркие акценты, это могут быть как элементы мебели и различный декор.

Выбор мебели и техники

Выбирая мебель, стоит отдать предпочтение моделям, которые сэкономят пространство, например, — складной стол. Его можно использовать, как журнальный столик, так и как обеденный. Также позволит сэкономить место барная стойка, она будет выступать рабочей поверхностью и обеденным столом.

маленькая современная кухня-студия
Рекомендуется использовать встроенную мебель. Можно встроить посудомоечную посуду или стиральную машинку в тумбу, что сэкономит место и не лишит рабочей поверхности. Обязательно нужно установить вытяжку, для того чтобы запах еды не стоял в гостиной. При выборе техники нужно учитывать уровень ее шума. Так как зона отдыха не отделена стеной, нужно выбирать максимально бесшумную технику.
Маленькая кухня-студия при правильном зонировании и оформлении может стать уютным и многофункциональным помещением. При использовании вышеуказанных советов можно сэкономить достаточно места, чтобы не ощущать неудобств при готовке на кухне и отдыхе в зоне гостиной.


Добавить комментарий