Российские военные самолеты отрабатывают учебные атаки на корабли ВМС США, зашедшие в Черное море

ВМС США недавно получили возможность поближе познакомиться с ВВС России. Инцидент, имевший место на Черном море, вызвал интерес у западных военных специалистов. 23 декабря американский эсминец УРО “Росс” типа “Арли Берк” шел в украинский порт Одесса, когда подвергся учебной воздушной атаке нескольких российских самолетов, которые вели себя довольно агрессивно.

Конечно, русские летчики имитировали нападение, и никаких реальных боевых действий быть не могло. Два российских штурмовика Су-24 в сопровождении двух истребителей Су-30 совершили многочисленные пролеты на малых высотах над кораблем, имитируя нанесение ракетного удара по морской цели. В сообщении Defense Blog говорится, что украинские военные отслеживали действия российских истребителей и подтвердили, что выполняемые ими маневры были отработкой нанесения группового  воздушного удара.

Эсминец “Росс”, базирующийся на ВМБ Рота в Испании, частый гость в этом районе. Он неоднократно принимал участие в военно-морских учениях, проводимых на международных морских коммуникациях в рамках операций Шестого флота ВМС США по поддержке союзников Америки. Фактически, это уже восьмой визит корабля в Одессу в этом году. США усилили присутствие своих сил в Черном море после присоединения Крыма к России.

По сообщениям российских СМИ, в начале этого месяца за американским эсминцем. следовавшим в румынский порт, осуществлял слежение  малый ракетный корабль ВМФ России «Вышний Волочек».

Российские военные обычно не оказывают противодействия американским кораблям в этом районе. Но этот инцидент, отличающийся дерзостью действий российской авиации, пощекотал нервы у американских моряков.

Политические отношения между Соединенными Штатами и Россией характеризуются крайней нестабильностью. Подобные происшествия обычно происходят, когда американские военные проводят какие-либо военные маневры в районах, близких к российским территориальным водам. Россия неуклонно наращивает мощь своего Черноморского флота после успешной Крымской операции.

Источник в ВМС США сообщил журналистам International Business Times, что подобные инциденты стали обычным явлением в Оманском заливе и Персидском заливе, где многие разные страны хотят продемонстрировать всем свою силу.


Добавить комментарий