Bank of America: главной тенденцией 2020-х годов будет «конец глобализации»

Одной из доминирующих тенденций двадцатых годов будет «завершение глобализации», поскольку все больше стран, по мнению авторов опубликованного на днях отчета Bank of America, осознают, что этот феномен привел к неустойчивости мировой экономики и социальным потрясениям.

Аналитики заявили, что глобализация, преимущественно неконтролируемая, которая длилась примерно с 1981 по 2016 год, подходит к концу. Смена курса происходит благодаря «широко распространенному признанию того факта, что глобализация, хотя она и означала снижение потребительских цен, одновременно влекла за собой замедление экономического роста, нестабильность в сфере занятости и социальные потрясения».

Этот сдвиг глобальной экономической парадигмы приведет к тому, что наиболее безопасными для инвестиций станут такие активы как драгоценные металлы и недвижимость, поскольку правительства многих стран начинают предпринимать шаги по переходу к протекционистской экономической политике.

«Страны будут разрабатывать ярко выраженную национальную промышленную политику и увеличивать расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), чтобы стимулировать отечественные инновации, содействовать формирующимся отраслям индустрии, а также защищать наиболее важные национальные компании от недружественных поглощений иностранными структурами», – считают аналитики Bank of America.

На первый план в следующем десятилетии, прежде всего в развитых странах, выйдет тенденция погони за «бессмертием», а также новая «гонка вооружений» в киберпространстве между США и Китаем, которая уже получила название  –  балканизация интернета или «Сплинтернет». Речь идет о раздроблении глобальной сети в множество национальных сегментов.

Гонку, в конце концов, выиграет Китай, и это позволит Пекину в долгосрочной перспективе «достичь национального превосходства в сфере технологий, таких как квантовые вычисления, операции с большими массивами данных, мобильная связь 5G, искусственный интеллект, электротранспорт, робототехника и кибербезопасность».

Согласно отчету, «вездесущее подключение» также изменит структуру общества, поскольку «интернет вещей» будет интегрирован практически в каждый новый физический продукт и, как утверждают критики этой тенденции, в результате возникнет сеть тотального наблюдения за людьми, как в фильме «Особое мнение» с Томом Крузом.

Хотя доклад экспертов полон тревожных прогнозов, тот факт, что эпоха торжества глобализма подходит к концу и мы, возможно, увидим разворот вспять волны массовой иммиграции, должен вселить надежду во многих консервативно настроенных людей.


Добавить комментарий