Дилемма доллара

Экономический кризис больно ударил по главной мировой валюте. Но ни фунт, ни йена, ни евро, ни юань или спецправа заимствования МВФ не могут состязаться с долларом. По крайней мере на данный момент.

Легионы ученых мужей утверждают, что великий кредитный кризис 2007-2009 года повредил статус доллара как международной валюты — и многие считают, что рана может оказаться смертельной. Кризис конечно не сделал Соединенные Штаты более привлекательными как поставщика высококачественных финансовых активов. Не было бы удивительно, если бы дисфункциональность американских финансовых рынков уменьшила аппетит центральных банков к долговым ценным бумагам. Процесс финансовой деглобализации уже начался, и это будет означать меньше иностранного финансирования для бюджета Соединенных Штатов и дефицит платёжного баланса. Тем временем, американское правительство в обозримом будущем эмитирует огромную часть государственного долга. Эти тенденции спроса и предложения вместе являются рецептом значительного ослабления доллара. И поскольку центральные банки переносят убытки капитала на свои нереализованные долларовые резервы, они начнут рассматривать альтернативы.

Это особенно вероятно, потому что эти тенденции привнесены продолжающемися изменениями в сторону более многополярного мира. Растущая важность развивающихся рынков резко уменьшила экономическое господство Соединенных Штатов, ослабляя логику того, почему доллар должен составлять наибольшую часть запасов центральных банков и использование его в различного рода сделках и финансовых операциях.

Поскольку развивающиеся рынки растут, они естественно накапливают иностранные резервы как своеобразную форму страховки. Фонды нужны центробанкам затем, чтобы влиять на рынок иностранных валют с тем, чтобы предотвратить шоки от трейдерных и финансовых потоков вызванных неприемлемым колебанием курса валют.

Этот запас становится ещё более важным, когда мировые рынки начинают колебаться, как это происходило недавно, а также потому, что ранее закрытые экономики начинают открываться. Другими словами, для развивающихся рынков наиболее логично было бы накапливать резервы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *