ВМС США: обнародование файлов, связанных с НЛО может нанести «исключительно тяжелый ущерб национальной безопасности страны»

Файлы, связанные со столкновением между авианосцем ВМС Nimitz и скоплением странных неопознанных объектов, напоминающих по форме драже «тик-так», были недавно затребованы исследователем Кристианом Ламбрайтом на основании Закона о свободе информации (FOIA).

В ответ представители Военно-морских сил письменно поставили Ламбрайта в известность о том, что «было обнаружено, что некоторые слайды, входящие в дело, носят гриф «совершено секретно». Изучение этих материалов, которые в настоящее время являются закрытыми на основании указа президента № 13523, позволяет заключить, что их публикация нанесла бы исключительно тяжелый ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов». Об этом сообщило американо-канадское онлайн-издание Motherboard.

«Кроме того, мы выяснили, что Разведывательное управление ВМС США (ONI) располагает видеозаписями с грифом «секретно», причем ONI не обладает полномочиями на засекречивание документов подобного рода», – гласит далее письмо.

«Министерство обороны, в частности ВМС США, располагает видеозаписью. Как ранее заявляли представители ВМС и моей службы, поскольку расследование случаев наблюдения неустановленных атмосферных явлений продолжается, мы не намерены публично обсуждать отдельные сообщения о подобных инцидентах, – заявила изданию Motherboard Сьюзан Гоф, пресс-секретарь Пентагона. – Тем не менее, я могу сказать, что материал о происшествии с авианосцем Nimitz датирован 14 ноября 2004 года. Я также могу сообщить, что продолжительность видеосюжета, который циркулирует в сети с 2007 года, совпадает с длиной исходного материала. Мы не намерены официально публиковать эту видеозапись».

Официальный представитель ВМС США также отказался прокомментировать предположение о том, что у организации имеется видеозапись с более высоким разрешением.

В ноябре прошлого года научно-популярный журнал Popular Mechanics сообщил, что несколько непосредственных свидетелей инцидента с авианосцем Nimitz видели более продолжительную видеозапись произошедшего, причем в значительно более высоком разрешении. Согласно этому сообщению, младший офицер Гэри Вурхис, служивший на легком авианосце Princeton, который входил в эскорт Nimitz, заявил корреспонденту Popular Mechanics, что «определенно видел запись продолжительностью от 8 до 10 минут, и изображение было намного более четким». Другие лица, включая капитана Дэвида Фрэвора, заявили, что более продолжительных записей инцидента, вероятно, не существует».

Луис Элизондо, бывший сотрудник Пентагона, который сыграл ключевую роль в публикации видеоролика ВМС, сказал Motherboard, что открытость в подобных случаях не является сильной стороной Пентагона. Когда газета New York Times вышла в 2017 году со статьей о происшествии с авианосцем Nimitz и НЛО, Министерство обороны также прекратило осуществление 22-миллионной программы под названием AATIP, (расширенная программа идентификации угроз в авиакосмическое сфере». Элизондо, профессиональный сотрудник разведки, руководил этим проектом. С тех пор Пентагон неоднократно менял свою версию. Так, в прошлом месяце появилось заявление о том, что программа AATIP вообще не имела никакого отношения к НЛО.

«Пентагон на протяжении многих лет неоднократно представлял обществу искаженную информацию, – сказал Элизондо. – Это относится и к меморандуму в отношении Ирана, появившемуся неделю назад, а также к истории двухнедельной давности, когда пресса, наконец, получила правдивую информацию об Афганистане, после 18 лет заявлений об обратном».

«Как и в случае с неустановленными атмосферными явлениями, я могу лишь надеяться, что непоследовательное информирование связано с изъянами громадной бюрократической системы Пентагона, а не с чем-то более отвратительным и злонамеренным, таким как сокрытие информации или целенаправленная кампания по дезинформации», – добавил Элизондо.

Он также заявил, что не может прокомментировать вопрос о существовании более продолжительной видеозаписи из-за своих обязательств, предусмотренных соглашением о неразглашении служебной информации, заключенном с правительством США. «Однако, как я уже говорил, не следует удивляться, если окажется, что другие видеозаписи, в том числе и более продолжительные, существуют», – сказал он.


Добавить комментарий