Сенсация! Индийским фармацевтам удалось победить гепатит С

Гепатит С называют «ласковым убийцей». Он может годами жить в теле человека без каких-либо внешних признаков. А потом внезапно печень перестает функционировать, развивается цирроз, а, возможно, и онкологическое заболевание. Статистики по этой болезни, к сожалению, практически нет: люди могут даже не подозревать о том, что тяжело больны. По данным за 2015 год только зарегистрированных случаев в России выявлено почти два миллиона. Однако медики считают, что в стране еще около трех миллионов необследованных пациентов.

Как лечили гепатит С раньше

Вирус, в отличие от бактерии, — это не самостоятельный организм. Он может существовать только за счет клетки, на которой паразитирует. То есть чтобы убить вирус, нужно повредить клетку. В прошлом лечение проводили интерфероном. Это белок, подстегивающий иммунную систему человека.

Такое лечение имело массу ограничений и противопоказаний. Во-первых, люди пожилого возраста плохо воспринимали терапию в силу целого букета хронических заболеваний. Во-вторых, побочные эффекты возникали во множестве даже у молодых. Порой последствия терапии оказывались не менее тяжелыми, чем сам гепатит.

Что изменилось

Американские фармацевты несколько лет назад разработали вещество, способное успешно бороться с вирусом гепатита С. Первый препарат с подобным действием (Epclusa) был разработан и выпущен на рынок американской компанией Gilead еще в 2016 году. Однако цена курса (около 30 тыс. долларов) оказалась очень высокой для многих пациентов. Производители цинично оправдывают такую стоимость тем, что человек при приеме лекарства остается трудоспособным, не выпадает из жизни, а значит может продолжать работать.

Спустя некоторое время индийские фармацевты получили лицензию на производство аналогов лекарства. Дженерики работают точно так же, но стоят в разы дешевле. Побочные эффекты минимальны. Возрастное ограничение касается только детей до 18 лет – пока просто нет информации и клинических испытаний на этой группе пациентов. В России поставками дженериков занимается индийская компания Galaxy Super Speciality, их официальный российский сайт https://galaxyrus.com/.

 

Индийские дженерики от гепатита С

Велпатасвир и Софосбувир – это комбинированный препарат из двух веществ, подавляющих или задерживающих нормальный обмен веществ в клетке. Компоненты лекарства действуют на особый белок вируса, который отвечает за создание копий патогена. То есть, таблетки не дают гепатиту С размножаться, а со временем вирус просто «умирает от старости».

Важно! Велпатасвир и Софосбувир всегда принимают в комплексе. Только так можно получить положительный результат.

Противопоказания для комплекса Велпатасвира и Софосбувира затрагивают беременность, проблемы с сердцем и тяжелое поражение почек и печени. Принимать препараты без полного врачебного обследования очень рискованно. Рекомендации по подбору лекарств и длительности курса должен давать только специалист на основе анамнеза и результатов лабораторных исследований. Однако сейчас диагноз «гепатит С» уже не является приговором на всю оставшуюся жизнь.


Добавить комментарий