Зачем нужен дозиметр при покупке земельного участка?

Покупая участок для строительства дома или коттеджа, люди в основном обращают внимание на его площадь, внешний вид и прилегающую территорию, а также на транспортную и коммуникационную инфраструктуру и удаленность от города. Но мало кто задумывается об экологической составляющей, а ведь именно от нее зависит ваше здоровье и самочувствие.

Бывают ситуации, когда на участке, предназначенном под строительство, имеется радиоактивное или химическое излучение. Об экологической обстановке вы можете узнать из специальных геодезических карт местности, в которых указаны неблагоприятные места и районы, например, свалки, кладбища, химические заводы или склады. Но лучше дополнительно провести обследование грунтовых вод, грунта и воздуха в том месте, где вы решили построить дом. Для этого можно пригласить специалистов фирм, которые занимаются такой проверкой, или купить дозиметр и сделать это самостоятельно.

Для начала необходимо сделать анализ местной атмосферы или гамма-съемку. Она проводится для оценки радиационного фона территории. Если дозиметр радиации показал вредные излучения, это не означает, что участок точно находится в зоне радиации. Скорее всего, рядом располагаются высоковольтные линии или теле- и радиовышки, на которых размещаются передающие центры. Это оборудование образует сильное электромагнитное излучение, которое влияет на организм человека, также как и радиация. Зная об этом, достаточной предосторожностью станет расположить дом подальше от этого места.

Следующим шагом будет проверка грунта на территории участка. Для этого с помощью дозиметров и радиометров определяют плотность потока радона. Радон – это ядовитый и радиоактивный газ без цвета и запаха, с которым человек находится в постоянном контакте, но опасность представляют высокие уровни концентрации. Он намного тяжелее воздуха, поэтому имеет тенденцию накапливаться в верхних слоях почвы и постепенно выделяться с потоками более легких газов — водорода, метана, азота, углекислого газа – и таким образом наносить вред окружающей среде и, естественно, здоровью людей. Особенно опасно, когда дом расположен на грунте с высоким уровнем содержания естественных радионуклидов или при его строительстве были использованы радиоактивные материалы. Поэтому так важно перед покупкой участка провести анализ радиационного фона, используя персональный дозиметр или профессиональное оборудование компаний, занимающихся инженерными изысканиями в строительстве.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *