После 1945 года главным стержнем внешней политики Соединенных Штатов стал Атлантический альянс, вследствие чего Россия (в то время Советский Союз) вновь заменила Германию в качестве основного источника угрозы. В рамках этого курса в США и странах-партнерах начали действовать различные системы регулирования в области технологий, в основе которых лежала задача не допустить попадания в руки Москвы и ее сателлитов технологий двойного назначения. Причем эта политика сохранилась и после того, как Москва перестала претендовать на роль гегемона.
Недавно дочь главы компании Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанная в Канаде в декабре 2018 года, недавно предположила, что Китай, наконец, заменил Россию в качестве главной стратегической угрозы мировому превосходству США. С тех пор инициативы технологической сфере, направленные на сдерживание Китая всеми доступными средствами, становятся все более распространенными.
Несмотря на способность системы мобильной связи 5G собирать информацию путем проникновения в различные сферы человеческой деятельности, никого особенно не удивит, если Вашингтон попытается заблокировать доступ к критически важным данным для Huawei в течение года, чтобы гарантировать, что китайский гигант движется по тому же маршруту, что и японская компания NEC, то есть фактически теряет статус глобального конкурента.
В результате американских ограничений только Вьетнам, Тайвань и Южная Корея, наметили собственный курс в области 5G. Что же касается Индии, она все еще полагается на международные сети. Стандартный подход индийской бюрократии при выборе политики заключается в том, что можно найти наилучший вариант «при прочих равных условиях», однако, он не работает в сфере технологий. Индии придется выбирать между двумя технологическими вселенными, поскольку у нее не будет возможности приобретать продукцию у обоих конкурентов.
Учитывая растущую степень размежевания между американским технологическим миром и китайско-российскими инновациями, такие компании как Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), не смогут больше поставлять технологии из США, в то время как большая часть их экспорта направляется в Китай. TSMC придется найти новые рынки и производственные мощности, чтобы заменить китайские, и при таком сценарии Индия может стать привлекательным вариантом.
Что касается технологии 5G, четыре из пяти участников альянса Five Eyes (США, Австралия, Канада и Новая Зеландия) уже заблокировали Huawei доступ к своей телекоммуникационной инфраструктуре. Пока единственным «несогласным» является Великобритания, которая находится под угрозой исключения из альянса, если премьер-министр Борис Джонсон не откажется от договоренностей, которое консервативное правительство заключило с Huawei.
Аналогичным образом, Турции предстоит переход в черный список Вашингтона в рамках закона CAATSA за развертывание российских систем противоракетной обороны С-400. Это наверняка повлияет на то, решится ли Индия развертывать свои С-300. Окончательное решение Великобритании о том, сотрудничать ли с Huawei в создании инфраструктуры 5G, несомненно, также повлияет на лиц, принимающих решения в администрации Нарендры Моди. В конце концов, ведь его правительство работает над формированием почти стратегических отношений между Дели и Вашингтоном, и наверняка проявит осторожность, чтобы не создавать значительных препятствий на этом пути, особенно в сфере технологий и безопасности.