Ипотека в Казахстане: общедоступный кредит на жилье

В России действует сразу несколько госпрограмм, предусматривающих субсидирование ипотеки для отдельных категорий населения. Поддержка доступна:

  • молодоженам;

  • семьям, у которых родился второй, третий или следующий по счету ребенок;

  • специалистам;

  • военным;

  • людям, живущим в неприемлемых условиях.

Остальным гражданам на подобные кредитные льготы в 2020 году надеяться не приходится.

Ипотека «7-20-25» в 2020 году

В отличие от России, в Казахстане с 2018 года действует общенациональная ипотечная программа, позволяющая взять кредит на жилье под 7% годовых. Это примерно вдвое дешевле по сравнению со стандартными рыночными предложениями. Минимальный первоначальный взнос равен 20% стоимости. Выплачивать ссуду можно на протяжении 25 лет. Заемщик должен соответствовать ряду требований:

  • гражданство Казахстана;

  • постоянный официальный доход (зарплата, доход от бизнеса);

  • отсутствие непогашенных ипотечных займов;

  • нет жилья в личной собственности (недвижимость у родственников допускается).

Как видим, требования просты и понятны. Банки, в которых реализуется программа «7-20-25», могут выдвигать дополнительные условия. Схема классическая: клиент находит подходящую жилую недвижимость и обращается в кредитную организацию. Если заем одобрен, заключают договор купли-продажи с уплатой первого взноса. Гражданин получает положенные деньги (только в тенге) и заселяется в квартиру.

При отсутствии средств на первую выплату предусмотрена возможность использовать жилищный сертификат. Для его получения следует подать заявку в исполнительный орган (МИО) по месту жительства. Когда клиент готов сразу заплатить больше 20%, он может это сделать. Сумма меньше установленного минимума банк не устроит. Можно оформить заем. Такой кредит не станет помехой для одобрения заявки.

На какую недвижимость выдают ипотеку

Стоимость ипотечного жилья в 2020 году не может превысить 25 млн тенге. Этот лимит предусмотрен для крупнейших городов Казахстана: Алматы и Нур-Султан с пригородами, Актау, Шымкент, Атырау. Для остальных населенных пунктов максимальная сумма определена на уровне 15 млн тенге. Площадь и цена за квадратный метр во внимание не принимаются.

Деньги выдают только на квартиры в новостройках, сданных в эксплуатацию. Требование относится и к частным домам, расположенных в черте города или сельской местности. Если объект недвижимости подпадает под определение нового жилья, гражданин вправе претендовать на льготную ссуду. Она доступна на срок менее 25 лет с возможностью досрочного погашения, рефинансирование не предусматривается.

«7-20-25» – ипотечная программа, аналог которой стал бы весьма востребованным в РФ. Однако для российских заемщиков тоже есть хорошие новости. В 2020 году ожидается снижение ставок по ипотеке. Эксперты предсказывают, что кредиты на покупку недвижимости станут доступными под 7-8%. Это связано с уменьшением ключевой ставки Центробанка. Подобные условия выглядят совсем неплохо.


Добавить комментарий