США ускоряют программу по разработке средств уничтожения «непобедимых» гиперзвуковых ракет Путина

Последнее время в Пентагоне часто обсуждается гиперзвуковое оружие. В начале этой недели представители минобороны раскрыли, что засекреченная американская программа по разработке гиперзвукового оружия в течение следующего года подвергнется «очень агрессивному» расширению. Это означает расширение испытаний, включая как минимум четыре первичных летных испытания опытных образцов планирующих бомб, способных лететь в пять раз быстрее звука и маневрировать на пути своего следования.

Но после того, как в течение последних двух лет Россия и Китай постоянно упоминают свои программы суперсовременного оружия (Путин даже говорил что российский «Аванград» невозможно перехватить), которые, как считают многие аналитики, намного дальше продвинулись, нежели американская программа, возникают опасения в том, как защититься против оружия, которое почти невозможно перехватить.

С этой целью Пентагон разрабатывает экспериментальную технологию перехвата, призванную выводить из строя атакующие гиперзвуковые аппараты.

Во вторник Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны DARPA объявило о выделении $13 миллионов оборонному подрядчику Northrop Grumman на его программу Glide Breaker — экспериментальную попытку разработать перехватчики для нейтрализации высокотехнологичных маневрирующих гиперзвуковых ракет.

Детали новой программы Glide Breaker продолжают оставаться секретными, и едва ли она далеко продвинулась, хотя о программе и было объявлено еще в 2018 году.

Среди вариантов того, как бороться со сверхбыстрыми гиперзвуковыми ракетами, остаются «взрывающиеся боеголовки», а также «электронные средства противодействия».

Один из аналитиков по противоракетной обороне сказал следующее:

Важно помнить, что эти штуки, летящие на большой скорости с большим тепловым давлением, совсем не непобедимы. У них много уязвимостей. Для их устранения можно применить множество вариантов, в том числе средства кибер- или радиоэлектронной борьбы.

Пентагон явно реагирует на продвинутые программы Китая и России. Министр обороны Марк Эспер неделю назад упомянул разворачивающуюся «конкуренцию великих держав» с Китаем.

В отчете Счётной палаты правительства США от 2018 года сказано, что нынешняя система противоракетной обороны США бессильна против гиперзвуковых ракет Китая и России.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0