Швеция станет первой страной, полностью отказавшейся от наличности

Источник перевод для mixednews – molten

18.03.2012

Швеция стала первой европейской страной, которая в 1661 году ввела банкноту. Теперь она пошла ещё дальше, приблизившись к тому, чтобы вообще отказаться от наличности.

«Не вижу причин, зачем нам вообще сто́ит печатать банкноты», говорит бывший член поп-группы ABBA и сторонник мира без наличной валюты Бьерн Ульвеус.

Контуры такого общества к вящему расстройству любителей монет и банкнот всё больше начинают складываться в этой высокотехнологичной стране.

В большинстве шведских городов муниципальные автобусы не принимают наличность; билеты приобретаются по предоплате или при помощи текстового сообщения с мобильного телефона. Пока небольшая, но всё более растущая часть бизнес-предприятий, принимающих кредитки, вместе с некоторыми отделениями банков вообще перестали принимать наличность.

«Есть города, где уже вообще больше невозможно придти в банк и использовать наличность», жалуется председатель Национальной организации шведских пенсионеров Курт Перссон.

Он говорит, что это проблема для пожилых людей из сельской местности, у кого нет кредитных карт, или кто не знает, как их использовать или снимать наличные.

По данным Банка международных расчетов, являющегося зонтичной организацией для центральных банков мира, в Швеции банкноты и монеты представляют собой лишь 3 процента экономики. Для еврозоны в среднем это 9 процентов, для США — семь.

Как говорят в Ассоциации банкиров Швеции, сокращение наличной экономики уже оказывает влияние на статистику преступности.

Число ограблений банков в Швеции сократилось со 110 в 2008 году до 16 в 2011-м — самого низкого уровня с момента, когда 30 лет назад началась вести такая статистика.

Оборотной стороной является риск киберпреступлений. По данным шведского Национального совета по предупреждению преступности количество компьютеризированных случаев мошенничества, в том числе скимминга (мошенничество с использованием специальных устройств, считывающих информацию с кредитных карт; прим. mixednews), выросло с 3,304 в 2000-м до почти 20 тысяч в 2011-м.

Большинство экспертов не ожидают, что наличность полностью исчезнет в ближайшее время, однако ждут, что доля наличности в экономке продолжит сокращаться.

Но есть и очаги сопротивления. Ханна Челик, чья семья владеет газетным киоском в торговом центре Стокгольма, говорит, что цифровая экономика будет играть на руку банкам, повышая им долю прибыли.

Челик говорит, что с него снимают 5 шведских крон за каждую транзакцию с кредитной карты, а принятый шведским Парламентом закон запрещает ему передавать эту комиссию на своих клиентов.

«Эти инициатива плохо пахнет», говорит он. «Для банков это очень хороший шанс зарабатывать больше денег, вот и всё, для чего это нужно. Так они будут получать больше прибыли».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *