Европа дрейфует от США к России

В последнее время появляется все больше признаков того, что Европа дистанцируется от Соединенных Штатов и сближается с Россией. Этот процесс начался пару лет назад, когда президент Дональд Трамп после своего избрания объявил о новой политике под девизом «Америка прежде всего».

Месяц назад, 11 января канцлер Германии Ангела Меркель посетила Москву и почти четыре часа вела беседу с президентом России Владимиром Путиным. Совместной пресс-конференции не было, но власти обеих стран сообщили, что атмосфера встречи была дружественной.

Это весьма примечательно, учитывая, что на протяжении последних пяти лет встречи и взаимодействие между двумя лидерами отражали довольно индифферентные отношения. Удивительно, но Меркель и Путин подчеркнули наличие общих интересов и плодотворность сотрудничества. Путин заявил о полной поддержке Москвы в отношении усилий Берлина добиться перемирия в Ливии. И берлинский саммит был успешно проведен 19 января.

Новый мировой порядок, возникший после холодной войны, отводил Америке доминирующую роль единственной сверхдержавы. Под руководством Трампа, Америка пыталась любой ценой удержать свою власть «большого брата», и политика Вашингтона под девизом «Америка прежде всего», по всей видимости, оттолкнула Европу. В последнее время во многих европейских странах обсуждается вопрос, является ли главной проблемой Европы Россия или Соединенные Штаты. Какая из этих держав представляет собой меньшее зло? Дипломатические маневры Меркель дают ответ на этот вопрос. Встреча между лидерами Германии и России была посвящена актуальным вопросам, стоящим перед Европой и Ближним Востоком, а именно, гражданской войне в Ливии, обострению напряженности между США и Ираном, конфликту на Украине и завершению проекта «Северный поток 2». Визит Меркель символизирует потепление в отношениях между Россией и Германией, и даже, возможно, в отношениях между Европейским Союзом и Россией, после резкого замораживания в 2014  году.

Восточноевропейские страны стремились обеспечить свою безопасность от российской экспансии. Действия Москвы в Крыму и на востоке Украины привели к введению Америкой санкций в 2014  году. Европейский Союз неукоснительно следовал в отношении санкций курсом Америки, несмотря на огромные финансовые потери. Экономика Германии понесла убытки в размере 727 миллионов долларов из-за сокращения экспорта, вызванного американскими санкциями и контр-санкциями России. Впрочем, обеспокоенность Европы вызывает другая проблема: угроза со стороны набирающего мощь Китая и его все более тесное сближение с Россией. Даже если прямо сегодня отменить санкции США в отношении России, Китай уже захватил значительную часть российского рынка, и Европе никогда не вернуть этот «потерянный рай». Соединенные Штаты ввели жесткие санкции против газопровода «Северный поток-2», абсолютно не принимая в расчет последствий этих действий для своего ближайшего европейского союзника – Германии. Не удивительно, что это еще больше разозлило Берлин.

Что касается СВПД, или соглашения по ядерной программе Ирана, Евросоюз протестовал против выхода Америки из этого  соглашения, который угрожал геополитической безопасности всей Европы. В Брюсселе надеялись, что США за последние два года передумают и все же примут во внимание интересы своих европейских союзников. Но этого не произошло, и Меркель, здравомыслящий европейский лидер, осознала, что континент должен полагаться в обеспечении безопасности и реализации своих интересов исключительно на собственные силы. Поэтому теперь, когда Западная Азия и Северная Африка вновь оказались в глубоком кризисе, она предпочла отправиться для консультаций не в Вашингтон, а в Москву. Разыгрывание российской карты в дипломатической игре также помогает Меркель демонстрировать ведущую роль Германии в международных делах и снижать давление, которому она подвергается дома. Немцы ставят под сомнение необходимость пролонгации санкций в отношении России. Даже соперничающие политические партии в стране пришли к единому мнению, согласно которому санкции не привели к изменению поведения России, а стало быть, Берлин и Брюссель должны пересмотреть свою политику в отношении Москвы. Последний визит Ангелы Меркель может стать ответом на это давление внутри страны.

Саммит Путина и Меркель в Москве – это индикатор, который указывает, что единая политика Европейского Союза в отношении России находится под ударом. Игнорируя Вашингтон, Брюссель может ослабить санкции против Москвы, чтобы тем самым проложить путь к примирению и  нормализации отношений с Россией.

Вашингтон продолжает оказывать давление на Евросоюз по различным вопросам. В этом контексте потепление в отношениях между Брюсселем и Москвой может дать ЕС дополнительные рычаги во взаимодействии с США. Разумеется, Вашингтон может использовать торговые тарифы против Германии или всего Евросоюза, если они попытаются отменить свои санкции в отношении России. Прежде чем это произойдет, Европейский Союз, Россия и Китай должны развить прочные трехсторонние отношения, чтобы ослабить потенциальные негативные последствия американских угроз и повернуться к США спиной. Следует понимать, что это очень серьезное препятствие, учитывая, что Америка сделает все, от нее зависящее, чтобы не допустить такого развития событий.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0