России достаточно нанести ядерный удар по Йеллоустоуну, чтобы уничтожить США

Последнее крупномасштабное извержение Йеллоустоунского вулкана произошло примерно 640 тысяч лет назад, и если бы подобное случилось сегодня, результаты были бы катастрофическими. Этот вулкан в штате Вайоминг таит огромную опасность: по некоторым оценкам, его извержение привело бы  немедленной гибели 87 тысяч человек, а кроме того, две трети территории Соединенных Штатов стали бы  непригодны для жизни.

Дело в том, что гигантский выброс пепла в атмосферу привел бы к образованию непроницаемых для солнечного света облаков, кардинально изменив климатические условия на огромной территории, где началась бы так  называемая «ядерная зима».

Недавно один российский военный специалист предупредил, что если напряженность между Россией и США будет нарастать, Владимиру Путину достаточно будет отдать приказ о нанесении ядерного удара по йеллоустоунскому вулкану, с целью вызвать масштабное извержение.

Константин Сивков, президент Академии  геополитических проблем, написал в статье для российского издания «Военно-промышленный курьер», что для того, чтобы спровоцировать извержение самого опасного супервулкана США, потребовался бы лишь «небольшой толчок».

Газета Sydney Morning Herald цитирует слова в переводе: «Геологи считают, что супервулкан Йеллоустоун может взорваться в любой момент. В последнее время регистрируются признаки растущей активности. Поэтому, достаточно небольшого толчка, например воздействия ядерного заряда мощностью в 100 мегатонн, чтобы спровоцировать извержение. Последствия для Соединенных Штатов были бы катастрофическими – страна просто исчезла бы с карты мира».

Однако, Геологическая служба США (USGS) категорически не согласна, что в случае  нанесения удара по супервулкану наступили бы все эти апокалиптические последствия. Так, геофизик USGS, ведущий научный сотрудник Йеллоустоунской вулканической обсерватории Майкл Понд сказал: «Наша обсерватория находит забавным развлечением следить за заголовками в бульварных изданиях, где описываются различные дьявольские схемы, с помощью которых можно вызвать извержение Йеллоустоуна, в том числе путем ядерного удара по кальдере.

«Если вас раздражают или пугают все эти безумные сценарии, нет повода для беспокойства – существуй подобный план на самом деле, у него не было бы ни единого шанса на успех! – пишет Понд. – Дело в том, что в отличие от плохих научно-фантастических рассказов, в которых ядерное оружие, судя по всему, считается универсальной причиной геологических катастроф или средством устроить такую катастрофу, научные исследования свидетельствуют о том, что с помощью ядерного удара едва ли возможно спровоцировать извержение Йеллоустоутского вулкана. Откуда это известно? Очень просто: такой эксперимент уже был проведен».

Согласно данным Геологической службы США, вероятность извержения супервулкана Йеллоустоун, при вычислении на годичной основе, составляет примерно 1:730000. За 640 тысяч лет, прошедших с момента последнего крупного извержения, Йеллоустоун действительно приблизился к взрыву, но до него еще может пройти несколько тысяч лет.

Журналист Брайан Уолш написал в своей новой книге под названием «Конец времен», где он исследует возможные сценарии и причины прекращения жизни на Земле: «Мы сегодня ближе к следующему супер-извержению Йеллоустоуна, чем когда-либо в истории, но от этого дня – если он вообще наступит – отделяют от нас, вероятно, десятки или даже сотни тысяч лет».

Следует также иметь в виду, что когда это все же случится, в Соединенных Штатах начнется хаос, последствия которого почувствует весь остальной мир. Брайан Уолш полагает, что землетрясения вокруг Йеллоустоунского супервулкана после извержения будут становиться все более частыми и все более интенсивными, поскольку магма устремится к поверхности земли, вырываясь, как пена из бутылки шампанского, и покроет территорию в радиусе 100 километров.

Тем не менее, пока рано бить в тревожный колокол: представители Геологической службы США заверяют, что вероятность извержения Йеллоустоуна на сегодняшний день равна 0,00014 процента.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0