Ужасающие подробности пыток палестинских заключенных в Израиле

 

Недавно опубликованы новые обвинения в адрес израильской разведслужбы «Шин Бет», согласно которым ее сотрудники применяют жестокие пытки к арестованным палестинцам, несмотря на то, что эта практика является нарушением как израильского, так и международного права.

Эти обвинения, которые представителям как израильских, так и палестинских правозащитных групп, представляются «вполне правдоподобными», возникли на фоне зарегистрированного ими роста случаев применения пыток в отношении палестинских заключенных со стороны израильских властей.

Самые недавние обвинения связаны с тремя палестинцами, задержанными в ходе массовой облавы, которая произошла после теракта 23 августа 2019 года, когда в результате взрыва погибли израильский поселенец и семнадцатилетняя девушка Рина Шнерб. Трое мужчин, живущих на оккупированном Западном берегу, подверглись так называемому «административному задержанию». В Израиле широко применяется такая спорная практика, в рамках которой власти могут задержать человека на месяцы или даже годы без предъявления обвинения в каком-либо преступлении.

Адвокаты и члены семей трех основных подозреваемых утверждают, что все трое мужчин, которые подозреваются в причастности к теракту, подвергались столь жестоким пыткам, что потребовалась их госпитализация. Один из заключенных попал в клинику в связи с почечной недостаточностью и многочисленными переломами ребер. У другого на гениталиях были следы укуса служебной собаки, а третий мужчина вообще оказался прикованным к инвалидной коляске и настолько изменился, что жена  не смогла узнать его в зале суда.

Хотя эта история с тремя палестинцами является исключительным случаем, существуют сообщения о менее жестоких пытках, не связанных с нанесением травм, в отношении других задержанных, примененных сотрудниками «Шин Бет» в рамках того же  расследования. Эти задержанные были освобождены через несколько недель содержания под стражей без предъявления каких-либо обвинений. Служба «Шин Бет» также проводила аресты членов семей задержанных и в некоторых случаях специально показывала их подозреваемым, чтобы создать у тех впечатление, что их жены и дети будут подвернуты столь же жестокому обращению.

Хотя облава и последующие пытки в отношении подозреваемых палестинцев имели место  несколько месяцев назад, сообщение об этих инцидентах появилось только сейчас из-за судебного запрета на разглашение информации по уголовному делу, который неоднократно продлевался с момента первого опубликования в сентябре прошлого года. Это постановление суда стало основанием для того, чтобы судебные разбирательства в отношении трех основных подозреваемых были закрыты для общественности. За  некоторыми исключениями, даже членам семьи было запрещено присутствовать в зале суда.

Согласно заявлениям представителей палестинской организации Adameer, деятельность которой связана с защитой прав заключенных, предполагаемые случаи применения пыток в отношении подозреваемых в совершении теракта 23 августа, имели место  на фоне общего роста насилия в отношении заключенных со стороны службы безопасности  «Шин Бет». В прошлом месяце организация Adameer опубликовала отчет, в котором содержатся веские доказательства «систематического применения пыток и жестокого обращения» в отношении палестинских заключенных в следственном изоляторе Аль-Маскобия.

Применение пыток в отношении заключенных, которое израильские чиновники, как правило, отрицают, с юридической точки зрения является незаконным.  Тем не менее, существует лазейка, предусмотренная в том самом постановлении Верховного Суда Израиля от 1999  года, которым и установлена незаконность подобной практики. Дело в том, что постановление запрещает пытки задержанных за исключением тех случаев, когда они подозреваются в готовящемся преступлении. Именно эту лазейку стала использовать «Шин Бет», тем более что сотрудники этой службы безопасности десятилетиями практиковали подобные методы дознания. На самом деле, хотя за период с 2001 года было подано более тысячи официальных жалоб на «Шин Бет» в связи с применением пыток, лишь одна из них достигла суда в 2017 году, и с тех пор судебное разбирательство так и не завершено.

Кроме того, применение пыток осуществляется при поддержке штата врачей, сотрудничающих с этой спецслужбой. Они оправдывают жестокие методы допроса, фальсифицируя медицинские заключения и совершая другие действия, дающие официальные основания для использования экстремальных методов допроса, осуждаемых на международном уровне. Их поддержка, вероятно, поможет защитить сотрудников «Шин Бет», если большее количество дел о применении пыток когда-либо окажется в суде.

По мнению палестинских правозащитников, одной из причин подобной многолетней безнаказанности является молчаливое одобрение со стороны значительной части израильского общества, которое не протестует против применения пыток к тем, кого считают боевиками. Так, например, один из опросов среди молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет, который проводился в прошлом месяце в 16 странах, свидетельствует о том, что израильская молодежь с гораздо большей терпимостью относится к пыткам по сравнению со сверстниками из других стран. Только 23 процента респондентов в Израиле высказались против этой практики, в то время как в среднем этот показатель составил 55 процентов.

Что касается вопроса о том, почему на протяжении последних месяцев произошел резкий всплеск количества сообщений о применении пыток в отношении палестинских заключенных, ответ не вполне ясен. Впрочем, одно из возможных объяснений связано с попыткой американских и израильских властей осуществить так называемую «сделку века», а также с нынешней политической неразберихой в  Израиле, которая уже привела к тому, что в стране ожидаются третьи внеочередные выборы на протяжении года. Оказавшийся в трудном положении премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху стремился в ходе длительной предвыборной кампании продемонстрировать свою жесткую позицию в отношении преступности и обеспечения безопасности в стране.

Примечание: на фотографии вверху актер демонстрирует метод пытки, известный под названием «банан». Как сообщают правозащитники, это один из стандартных приемов, использовавшихся службой «Шин Бет» во время допросов палестинских заключенных


Добавить комментарий