Соглашение об ограничении добычи нефти с участием членов организации стран-экспортеров (ОПЕК) и независимых производителей, получившее название ОПЕК+, успешно действует уже на протяжении 38 месяцев, поддерживая адекватный уровень предложения и устраняя избыток сырой нефти на мировом рынке.
Даже в самый пессимистичный период 2019 года, когда опасения в связи с замедлением глобального экономического роста и последствиями торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем доминировали в ходе дискуссий, ОПЕК+ удалось сохранить баланс на мировом рынке. Сегодня такое сотрудничество необходимо даже больше, чем когда-либо прежде, поскольку в баланс спроса и предложения вмешался новый и весьма существенный фактор – эпидемия коронавируа в Китае.
Сотрудничество между Саудовской Аравией, Россией и другими экспортерами в рамках ОПЕК+ играло роль балансирующей силы в такие моменты, когда без него мировую экономику с большой вероятностью постигли бы серьезные потрясения. Судя по всему, это сотрудничество будет продолжаться и впредь, по крайней мере, до конца нынешнего года, а это означает, что предстоящая встреча экспортеров в Вене начнется на позитивной ноте.
Ни у кого из экспертов не вызывает сомнений, что вирус окажет значительное воздействие на глобальный спрос на нефть, поскольку Китай является крупнейшим в мире импортером. Его объем закупок составляет более 10 миллионов баррелей в сутки, что соответствует приблизительно 10 процентам мирового спроса на нефть.
Похоже, Саудовская Аравия и Россия приближаются к началу четвертого подряд года активного сотрудничества в рамках ОПЕК+. Как известно, в марте состоится очередная встреча производителей. Аналитики высказывают предположения, что она завершится пролонгацией соглашения с возможным увеличением согласованных ранее показателей сокращения добычи.
Однако, некоторые эксперты, напротив, утверждают, что вспышка коронавируса может ознаменовать конец сотрудничества между Россией и ОПЕК. И тем не менее, независимо от дальнейшего сценария, будь то пролонгация или дальнейшее углубление сокращений добычи, Россия как никогда прежде заинтересована в дальнейшем участии ОПЕК+.
Дело в том, что экономика России в значительной степени зависит от углеводородов. На нефть и газ приходится более 60 процентов российского экспорта и более 30 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). Страна является не только одним из крупнейших в мире производителей нефти, но и вторым по величине производителем природного газа и, наконец, основным поставщиком газа в Европу.
Рынки природного газа, между тем, демонстрируют тесную связь с рынком сырой нефти. Экспортные цены на российский газ также связаны с ценами на нефть. Следовательно, Россия больше чем любая другая страна, входящая в ОПЕК+, заинтересована в устойчивых ценах на мировом рынке.
Что еще более важно, российская нефть сибирской марки ESPO (ВСТО) доставляется в Китай по трубопроводу протяженностью в 4188 километров. Это единственная сырая нефть, поступающая в сухопутную часть страны по нефтепроводу. В декабре прошлого года Россия экспортировала в Китай около 1,7 миллиона баррелей нефти сутки. При этом, на долю нефти ВСТО приходилось около 500 тысяч баррелей в сутки, что составляет почти 30 процентов всего российского экспорта в Китай.
Таким образом, сокращение спроса на нефть в Китае, возникшее в результате роста эпидемии, наносит наиболее сильный удар именно по России, поскольку нефть, доставляемая по трубопроводу, а не танкерами, не может быть легко перенаправлена другим потребителям. Аналогичным образом, российский природный газ, транспортируемый в Европу по газопроводам, не может быть перенаправлен в другие места.
Российская нефть ВСТО является самым популярным сортом нефти среди небольших независимых нефтеперерабатывающих заводов в восточной китайской провинции Шаньдун, известных как «самовары».
Вышесказанное свидетельствует о том, насколько сильно экспорт российской нефти зависит от состояния второй по величине экономики мира, и почему дальнейшее сотрудничество России с ОПЕК актуально в сложившейся обстановке более, чем когда-либо прежде.