Для чего Польше нужен пересмотр истории Второй мировой войны

Польша всячески поощряет рост исторического ревизионизма в отношении Второй мировой войны. На первый взгляд, в повторном изучении и переосмыслении данных, относящихся к любому вооруженному конфликту в прошлом, нет ничего плохого. Однако, в данном случае отнюдь не стремление к раскрытию полной правды послужило мотивацией для этих псевдонаучных «исследований». Напротив, распространение искаженных и лживых сведений продиктовано политическими мотивами. Именно такой вывод мы можем сделать, когда правительство целенаправленно противоречит историографическому консенсусу, нанося ущерб исторической правде и чувствам целого народа, как это делает в последнее время правительство Польши.

В прошлом году спор вокруг этой темы стал набирать обороты и широко освещаться в средствах массовой информации по всему миру, когда посол Соединенных Штатов в Варшаве Джорджетт Мосбахер опубликовала в социальной сети провокационный текст, из которого следовало, что на начальном этапе Второй мировой войны между нацистской Германией и Советским Союзом существовало сотрудничество, и они вместе осуществили военное вторжение и раздел Польши. Это заявление вызвало возмущение и гневную реакцию самого президента России Владимира Путина.

Однако, в данном случае следует понимать, что проблема выходит далеко за пределы простой словесной перепалки. Несколько общественных деятелей, обладающих большим влиянием на международной арене, вступили в конфликт, спровоцированный американским дипломатом. В частности посол Германии в Польше Рольф Никель заявил, что пакт Молотова-Риббентропа был частью «подготовки» к преступному вторжению, и что Советский Союз сотрудничал с правительством Адольфа Гитлера в жестоком разделе Польши. Как и следовало ожидать, польское правительство не оставило это без внимания, и премьер-министр Матеуш Моравецкий прямо обвинил президента Путина в неоднократных лживых высказываниях в адрес Польши.

Прежде всего, разгоревшийся скандал отвлек всеобщее внимание от главных вопросов: кто заинтересован в пересмотре истории Второй мировой войны именно в этот конкретный момент? Чьи интересы стоят за абсурдной идеей коалиции между Гитлером и Сталиным для раздела Польши и развязывания войны, которая унесла миллионы жизней с обеих сторон?

Рост ревизионизма служит вполне конкретным политическим интересам тех групп, которые распространяют и пропагандируют эти идеи. В целом, нельзя не согласиться с тем, что в нынешнюю эпоху социальных сетей, фальсифицированных новостей в средствах массовой информации и в целом в информационном обществе, стало намного проще распространять любую ложь или любые абсурдные идеи, лишенные каких-либо реальных доказательств, и при этом добиться доверия, поддержки и найти сторонников во всем мире. Эта мрачная сторона современного мира повсеместно используется в политических целях, в интересах тех или иных групп, которые, в силу неких причин, воспринимают триумф правды как поражение.

Причины и предпосылки Второй мировой войны абсолютно ясны. Давно сформировался научный консенсус по поводу значения пакта о ненападения между Советами и третьим Рейхом: он не сыграл существенной роли в истории конфликта и представлял собой не что иное, как конкретный дипломатический маневр, который отвечал общим интересам в конкретный момент и не имел ничего общего с истинными причинами начала войны, связанными исключительно с интересами немцев и западных европейцев.

Исторически сложившаяся напряженность в отношениях между Россией и Польшей никоим образом не совпадала с германскими интересами в регионе, и две интервенции были мотивированы различными целями. В сущности, эти факты всегда считались в академической науке не вызывающими противоречий, в  то время как для исследований, связанных с переоценкой событий  Второй мировой войны были зарезервированы другие темы, в отношении которых существует до сих пор некоторая неясность. Что касается вторжения в Польшу, к нему данный подход является неприменимым.

Россия придерживается четкого и последовательного взгляда на советское прошлое, не игнорируя многочисленные ошибки и преступления, но и не умаляя достоинств, чего, к сожалению, нельзя сказать ни об одной зарубежной стране, в основном, европейской. Во Второй мировой войне людские потери Германии были не выше, чем потери Советского Союза и российского народа. Именно Советская Россия была страной, которая принесла самые большие жертвы и достигла, ценой пролитой крови, героической и фундаментальной победы, определившей карту современного мира.

Утверждения о том, что Германия и СССР вступили в некий секретный сговор в начале войны, не только смехотворны, но и крайне опасны. С недавних пор о войне стало можно говорить буквально все, что угодно, в том числе полностью искажать ее причины и  результаты. Создается ситуация абсолютной незащищенности исторических знаний, которая отвечает интересам одного национального государства, находящегося в союзнических отношениях с Соединенными Штатами Америки.

Если абсурдность идеи изменения учебников истории с целью закрепления в общественном сознании целенаправленной и абсолютно необоснованной лжи, замаскированной псевдонаучным термином «ревизионизм», недостаточно очевидна для польской правящей верхушки и ее союзников на Западе, и первым и вторым следовало бы быть более осторожными. Дело в том, что, если уж на то пошло, имеется гораздо больше оснований для пересмотра их собственной роли во Второй мировой войне, чем роли Советского Союза.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0