Черный чай: вреден или нет

В последнее время стала появляться информация о вреде чая — как черного, так и зеленого. Особенно часто об этом говорят приверженцы вегетарианства и правильного питания. Большинству из нас довольно странно слышать такие утверждения. Этот напиток мы привыкли пить еще в детстве, каждый праздник и поход в гости обязательно сопровождался кружечкой чая с конфеткой или кусочком тортика. В школьные и студенческие годы с утра этот напиток помогал проснуться, а вечером подготовиться к зачету или экзамену. Ну а работать без перерыва на кружечку горячего напитка, конечно, невозможно.

Разберемся, почему черный и зеленый чай может быть вреден?

  1. Привычка пить горячий или даже обжигающий напиток, может негативно сказаться на сосудах носоглотки. Под воздействием пара сосуды расширяются, что нередко вызывает кровотечения из носа. Также существует версия, что привычка пить горячий чай увеличивает риск развития рака пищевода. Оптимальная температура употребления — около 50-60 °С. Чтобы достичь такой температуры, после заварки нужно подождать не менее 5 минут.

  2. Крепкий чай разрушает кости и зубы. Вместе с ним в организм поступает фтор, а накопление фтора в костях делает их излишне хрупкими. Так, американский медицинский журнал опубликовал историю женщины, которая к 47 годам потеряла большинство зубов. Примечательно, что на протяжении практически 20 лет она каждый день пила чай, заваренный из сотни пакетиков. Конечно, мало кто может пить настолько крепкий напиток, но забывать о возможном вреде не стоит.

  3. В нем могут содержаться тяжелые металлы. В 2013 году было проведено исследование образцов пакетированного чая из разных регионов. В результате в образцах ученые обнаружили тяжелые металлы. Скорее всего, причина содержания металлов — загрязненная почва. Также ученые сделали вывод, что присутствие вредных веществ зависит от времени заварки: чем дольше время заварки, тем больше там вредных веществ.

  4. Чай ухудшает усвоение железа. Привычка пить его после еды может привести к дефициту железа. Поэтому не пейте чай во время еды или сразу после, между приемом пищи и его употреблением должно пройти время.

  5. Черный и зеленый чай содержат вещество теин или кофеин. Именно оно вызывает привыкание и приводит в нестабильное состояние нервную систему. Если вы замечаете, что стали более возбудимы, попробуйте уменьшить потребление этого напитка. Для этого определите, при каком количестве выпитого напитка вашему организму комфортно, а именно:

  • вы легко концентрируетесь на одном деле;

  • у вас не изменяется сердцебиение;

  • вы не чувствуете тревогу;

  • вы не страдаете от бессонницы.

Получается, что избежать негативных последствий от употребления чая можно, если соблюдать простые рекомендации:

  • не пить горячий и обжигающий напиток;

  • не пить крепкий чай;

  • следить за временем заварки;

  • не пить сразу после еды;

  • следить за количеством выпитого чая.

Еще, привычный напиток можно заменить на фитосборы, Иван-чай и разные травяные напитки. Как правило, они не имеют противопоказаний, а наоборот обладают полезными свойствами.

Расскажем подробнее о заменителях:

  1. Травяные чаи и фитосборы имеют богатый минеральный и витаминный состав. Такой состав положительно влияет на организм, раньше, например, люди лечились только с помощью трав.

  2. Травяной чай имеет уникальный вкус. Если вы привыкли к стандартному вкусу и пока не хотите его ничем заменять, попробуйте добавить в кружку с чаем немного трав.

  3. Употребляя фитосбор или травяной напиток, вы не навредите себе. Такие продукты собирают опытные специалисты, поэтому они имеют сбалансированный состав.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0