Идеальный шторм на горизонте. Гегемонистские амбиции Турции

Россия оттесняет турецкую армию в Идлибе. Когда турки прорвали оборону Сирийской Арабской Армии (САА), последняя запросила у России воздушную поддержку. Вскоре появились истребители и победа осталась за САА. С этим ушла и неопределенность. Россия сдержит свое обещание сохранять целостность сирийского государства, даже когда «союзник» пытается заставить ее это обещание нарушить.

В конце концов, при всех своих обещаниях Анкара оказалась ненадежным союзником, независимо от предполагавшихся выгод. Турция оказалась между Востоком и Западом. Трампу был брошен вызов и сделка по покупке С-400 была совершена. Однако многие считали это оплошностью Путина, зная что Эрдоган не держит своего слова.

Но если к Эрдогану относятся с подозрением, то можно с уверенностью предположить, что президент Путин, должно быть, принял это во внимание, прежде чем продавать S-400 в Турцию, особенно учитывая сложную историю между двумя этими странами. Ведь Путин не так наивен, чтобы думать что ублажение Эрдогана и его долг за, по слухам, предупреждение о готовящемся американцами против Эрдогана перевороте обеспечили ему непоколебимую верность последнего?

Стоят ли региональные амбиции высоких ставок в игре? Если не гегемония, то что еще толкает Эрдогана обнажить Москве свои клыки? Являются ли курды такой угрозой, что Анкара не может пойти на компромисс?

Борьба становится все более опасной — обратите внимание, что Турция остается членом НАТО — и теперь Анкара убедила Вашингтон поддержать ее. В результате, по состоянию на неделю назад боевые действия приобрели новую интенсивность. Турки сражаются с САА на земле, и русскими в воздухе. Все может обостриться еще больше, если Анкара сможет убедить других членов НАТО в том, что она подвергается нападению со стороны России, и тем самым выведет войну на совершенно новый уровень. История показывает, что НАТО давно ищет войны с Россией. В последние годы создается впечатление, что НАТО убеждено в том, что Россия окружена и ее можно победить.

Поэтому кажется нелепым рассматривать Турцию как союзника России. Мало того, что Турция не выполнила свою часть Сочинского соглашения по деэскалации, Анкара открыто угрожает Дамаску. Позиция Анкары такова, чтобы те, кого захватывают, смирились с захватом. Сирии, под угрозой вторжения, не разрешено убивать солдат вторжения.

Россия не оказалась удивлена. Оказалось не так, как ожидала Анкара, думая, что «ни Россия ни Сирия не будут стремиться к наращиванию боевых действий с членом НАТО», как пишет Скотт Риттер.

Эрдоган, также, как сообщается, говорил, «Турция не позволит взять под контроль провинцию Идлиб. Это, как сказал пресс-секретарь Кремля, «наихудший сценарий».

Дипломатически все это сводится к тому, что «необходимо реализовать все, о чем договорились наши лидеры (Путин и Эрдоган)», говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров. Возможно ли это, когда одна из сторон решила отказаться от своих обязанностей? Анкара не стесняется своего нежелания выполнять взятые обязательства.

Возможен ли мир для Сирии, учитывая силы, направленные против нее, силы, не колеблющиеся перед любыми действиями, законными или незаконными, чтобы навредить Дамаску? Когда закаленные годами боев бойцы САА начинают побеждать, то им грозят ответными ударами, как это было при американском авианалете в Дейр-Эззоре в 2016 году, когда в результате авиаудара было убито 50 сирийских военнослужащих и их союзников, а США заявили, что это была «случайность».

Казалось бы, российское вмешательство, которое ставит под угрозу победу террористов, является единственным возможным путем. Но затем вмешиваются армии других стран и пытаются оттеснить побеждающую сирийскую армию с их собственной земли, как будто сирийцы не имеют на нее права. Полная и окончательная победа не может быть достигнута без решительного удара по вторгшимся войскам. Но как показал Идлиб, Сирия не может быть восстановлена ​​без поддержки России. И возникает вопрос: движутся ли силы НАТО и прочие к мировой войне? Складывается впечатление, что в этот раз США и их НАТОвские союзники ошибаются в своей уверенности, что они могут победить в такой войне.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0