Global Finance: Новый российский премьер-министр

Внимание большинства серьезных наблюдателей привлекли масштабные перестановки в верхнем эшелоне российской власти и перемены в политических кругах страны. Одной из наиболее интересных фигур является назначенный Путиным новый премьер-министр Михаил Мишустин.

Большинство россиян утром 16 января впервые услышали о Михаиле Мишустине, чиновнике, который уже на протяжении десяти лет возглавлял Федеральную налоговую службу. Сам Мишустин, как предполагают некоторые наблюдатели, также был удивлен этой новостью. Владимир Путин отправил в отставку своего давнего соратника премьер-министра Дмитрия Медведева и, как могло показаться, в одночасье назначил Мишустина его преемником.

И все же, хотя новый второй человек в российской политической олигархии был практически никому не известен, мотивы Путина оказались куда менее загадочными, чем многие предположили. «Маловероятно, что назначение Мишустина означает начало процесса передачи власти в российской политике», – считает профессор международной истории в Школе права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса Крис Миллер. По его мнению, Путин не готовит себе преемника. «Он реализует свой план сохранения власти», – говорит профессор.

Поскольку российское законодательство запрещает в третий раз подряд избираться на пост президента, Путин предложил внести существенные изменения в Конституцию России. При этом его цель заключалась в том, чтобы часть важных полномочий перешла от президента парламенту и другим государственным органам, и благодаря этому возник новый центр власти, за пределами президентской администрации. Политические аналитики утверждают, что благодаря этим маневрам Путин получит возможность сохранить власть в стране на неограниченный срок.

Мишустин пользуется уважением в деловых кругах России. Обладая опытом работы в сфере информационных технологий, он поступил на работу в государственную налоговую службу в 1998 году в качестве помощника главы ГНС по информационным системам учёта и контроля поступления налоговых платежей и уверенно поднимался по служебной лестнице, пока не достиг высшей ступени. Ему приписывают ключевую роль в оцифровке российской фискальной системы и в создании условий для перехода миллионов работников и небольших компаний из серой экономики в белую.

У Мишустина нет собственной независимой базы власти, и поэтому он вынужден строго придерживаться приоритетов, определяемых Путиным. «На данный момент это означает увеличение бюджетных расходов и наращивание инвестиций в национальные проекты страны, то есть ряд инвестиционных программ, утвержденных правительством несколько лет назад, но реализуемых крайне медлительно», – говорит Миллер.

Именно на этом направлении новый премьер-министр сможет доказать, что его назначение отнюдь не было случайностью. «Несмотря на то, что политический вес Мишустина невелик, если в результате его назначения расходы российского правительства возрастут, экономический эффект может оказаться большим, чем кто-либо сегодня ожидает».


Добавить комментарий