Правильный выбор электрочайника: разновидности исходя из используемых материалов

Современная кухня немыслима без электрочайника. Его довольно часто используют на работе и берут с собой во время путешествий. На заре своего появления электрические нагреватели для воды кардинально отличались от своих современных собратьев. Так, например, сперва не было реализации функции автоматического отключения воды при её вскипании. Современный рынок изобилует тысячами моделей всевозможных цветов и форм (только в магазине ttn.by более 900 моделей). Электрочайники изготавливаются из различных материалов и имеют массу вспомогательных функций. Потенциальный покупатель должен быть осведомлен о критериях выбора качественного электрического чайника. Каковы же они?

Поговорим о выборе материала

Главным критерием при выборе электрочайника является материал изготовления его корпуса.

Варианты:

  • пластик;
  • стекло;
  • металл (алюминий либо нержавейка);
  • керамика.

Плюсы и минусы

Пластиковые чайники

Плюсы. Эти модели являются самыми распространенными и востребованными. Они недороги, однако обладают достаточной прочностью и лёгкостью одновременно. Их отличает практичность: они легко моются и просто незаменимы в дороге. Цветовая гамма этих моделей порадует любую домохозяйку.

Минусы. Основной проблемой может стать некачественный материал изготовления. Экономия производства может сказаться как на сроке эксплуатации, так и на безопасности самого прибора. Вода будет отдавать запахом пластика, который не исчезнет ни в процессе повторных кипячений, ни при использовании дополнительных моющих средств. Беспокоят неприятный запах и вкус воды? Немедленно возвратите такой электрочайник недобросовестному продавцу. Здоровье дороже. Вдобавок такой прибор может банально расплавиться и наделать беды. Лучше доплатить и выбрать качественную модель из безопасного пластика.

Стеклянные чайники

Плюсы. В первую очередь – их экологичность. Да, такие электроприборы не нанесут вреда здоровью ввиду химической безопасности стекла. Вдобавок они имеют очень стильный вид, да и по цене лишь немного дороже пластиковых.

Минусы. Хрупкость и ещё раз хрупкость. Неосторожное обращение может стать причиной повреждения стекла. И помните: стеклянные электрочайники нуждаются в частом мытье ввиду заметности разводов и следов от накипи. Греется такой прибор дольше, чем пластиковый.

Металлические чайники

Плюсы. В плане безопасности – почти идеальный вариант, ведь корпуса этих моделей изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали либо алюминия, да и вес их сравнительно невелик. Вдобавок они еще и стильно выглядят.

Из минусов следует отметить тот факт, что материал их корпуса очень сильно греется в процессе кипячения. Также за подобным чайником необходим специальный уход, дабы он не утратил своего внешнего вида. Чтобы очищать загрязненную поверхность, используют специальные средства.

Керамические чайники

Плюсы. Пожалуй, корпус этого вида является самым экологичным. Он дольше других сохранит воду горячей, да и внешний вид его довольно эстетичен.

Минусы, кстати, тоже присутствуют. Керамические электрочайники тоже достаточно хрупкие, и при неаккуратном обращении после падений могут оставаться сколы и трещины. Керамика имеет довольно большой вес, греется долго – а значит больше расходуется электроэнергии.


Добавить комментарий