В ВМС США разрабатывают автономные субмарины, которые могут наносить удар по собственному усмотрению

Согласно некоторым сообщениям, Военно-морские силы США ведут секретную разработку роботизированных подводных лодок, управляемых бортовым искусственным интеллектом, которые способны поражать цели без прямого контроля со стороны человека.

Управление научно-исследовательских работ ВМС США принимает участие в работах по созданию системы на основе искусственного интеллекта под названием CLAWS, которая в соответствующих бюджетных документах описана как автономная система вооружений подводного базирования для тайных операций. По словам  разработчиков, CLAWS «увеличит зоны военно-морских миссий».

Согласно сообщению в журнале New Scientist, подробности об этом смертоносном подводном аппарате были представлены в рамках пакета бюджетных документов на 2020 год. Однако, подробности практически отсутствуют. О «сверхсекретном» проекте на данный момент опубликовано крайне мало информации, за исключением того факта, что новый подводный аппарат будет использовать датчики и алгоритмы для самостоятельного выполнения сложных боевых задач.

Ожидается, что системой вооружений на основе искусственного интеллекта CLAWS будут оснащены новые  роботизированные подводные лодки класса Orca, имеющие на борту 12 торпедных аппаратов, которые в настоящее время разрабатывает для ВМС США компания Boeing. Однако, это не более чем предположение. Единственное, что можно с большей или меньшей уверенностью сказать об этой системе, так это то, что она сможет самостоятельно принимать решения и наносить удары. Согласно сообщению в New Scientist, со стороны ВМС имели место некоторые намеки на то, что это именно так.

«Подводный корабль класса Orca будет иметь четко определенные интерфейсы, предусматривающие возможность внедрения экономически эффективных обновлений в будущих модификациях, чтобы задействовать революционные технологические разработки и реагировать на изменение характера угроз, – заявили представители ВМС. – Он будет оснащен модульным пусковым отсеком с определенными интерфейсами, поддерживающими существующие и будущие виды боеприпасов, который будет приводиться в действие с командного пункта корабля».

Автономные подводные лодки уже существуют в настоящее время, и они способны выполнять задачи без прямого участия человека. Однако, нынешним моделям не хватает интеллекта, а кроме того, они способны выполнять лишь ограниченный набор функций. Любые задачи, более сложные, чем определение местоположения, требуют участия оператора-человека, управляющего лодкой через канал удаленной связи.

Новые подводные лодки будут обладать гораздо более высоким уровнем ИИ и смогут выполнять широкий круг задач без какого-либо участия и контроля со стороны человека.

В 2018 году появилось первой упоминание о проекте CLAWS  связи с попытками ВМС «повысить автономность и выживаемость больших и сверхбольших беспилотных подводных аппаратов, сообщает журнал New Scientist. При этом ничего не говорилось о том, что «интеллектуальное оружие» будет устанавливаться на автономных подводных лодках, а только о том, что для этого потребуются новые датчики, и что оно будет в состоянии принимать самостоятельные решения.

Стюарт Рассел из Калифорнийского университета в Беркли сказал в интервью New Scientist, что это, по его мнению, «опасное направление» использования искусственного интеллекта. «Оснащение полностью автономного подводного корабля смертоносным оружием является очень серьезным шагом, который может привести к случайной эскалации, если это оружие будет применено не для уничтожения морских мин».

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем докладе «Опасность: роботы-убийцы не несут никакой ответственности» задает вопрос: что будет, если роботизированная боевая система совершит военное преступление? Ответа до сих пор так и нет, как и самой ответственности.

«Отсутствие ответственности означает, что не существует никаких средств предотвращения будущих преступлений, нет никакой компенсации вреда, нанесенного потерпевшим, а также никакого общественного осуждения преступных деяний», – сказала автор доклада, ведущий исследователь отдела вооружений в организации HRW Бонни Дочерти.

Как пишет онлайн-ресурс themindunleashed.com, такие люди, как бывший пилот Брэндон Брайант, которые осуществляли управление беспилотными аппаратами для американских вооруженных сил, обладают совестью, в то время как роботы убивают, не испытывая никаких сомнений или угрызений совести. С 2013 года проводится кампания «Остановим роботов-убийц», призывающая все страны в превентивном порядке запретить все виды полностью автономного оружия».


Добавить комментарий