Цена российско-китайского сотрудничества в сфере науки

С момента прихода Владимира Путина к власти в России, правительство способствовало активизации научных исследований в стране после того хаоса, который охватил науку в начале девяностых, после распада Советского Союза. Количество научных работ и докладов, сделанных российскими учеными, удвоилось за десятилетний период между 2006 и 2016 годами. Согласно официальной статистике, в 2018 году власти выделили на фундаментальные научные исследования и разработки 170 миллиардов рублей (на тот момент – около 3 миллиардов долларов США), что на 25 процентов превысило расходы бюджета на науку в 2017 году.

Очевидно, что Россия стремится возродить науку после длительной стагнации. Но, как считают многие авторы, ей еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет в полной мере реализовать свой огромный потенциал в области исследований и инноваций. В настоящее время, когда президент стремится укрепить свою власть, некоторые ученые выражают обеспокоенность, и у них для этого имеются все основания.

Дело в том, что на финансирование научных исследований выделяется всего 1 процент валового внутреннего продукта, что намного ниже, чем в развитых индустриальных странах, а прежние обещания увеличить эту статью расходов, так и не были выполнены. Кроме того, имеют место многочисленные случаи вмешательства в исследования, как бюрократического, так и политического характера.

В силу многих причин Китай стремится укрепить свои научные контакты с Россией, и в условиях экономического кризиса это,  разумеется, приветствуется. Нынешний год был объявлен годом российско-китайского научного сотрудничества. В рамках этой программы запланировано около восьмисот различных мероприятий и проектов, включая совместные исследования в самых разных областях, от археологии до искусственного интеллекта.

Кроме того, Россия является ведущим участником созданной Китаем глобальной сети научных организаций, которая является одним из элементов инфраструктурной инициативы «Один пояс, один путь». Эта структура известна под аббревиатурой ANSO (Альянс международных научных организаций). Очередное ежегодное заседание организации планируется провести  в мае в Москве, хотя существует вероятность, что оно  будет перенесено из-за пандемии коронавируса.

Многие эксперты высказывали мнение о том, что Китай может способствовать пробуждению «спящего медведя российской науки». Похоже, что именно это и происходит в последние годы, однако за двусторонней научной интеграцией стоят, в том числе, и геополитические факторы. Китай и Россия находятся в изоляции от некоторых западных стран. Например, большинство официальных американо-российских  научных контактов были приостановлены после 2014 года, когда Россия совершила аннексию Крымского полуострова.  Эта стратегия Запада является недальновидной. Даже в разгар холодной войны сотрудничество между учеными из стран западного и восточного блоков всячески поощрялось властями. Пока еще не поздно, следовало бы сменить курс.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий