Когда мы нашли пирамиды на Марсе

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Марс уже давно завораживает людей. Один из немногих объектов на ночном небе, который имеет видимый цвет, и единственный, который перемещается, он естественным образом всегда притягивал к себе внимание. По мере развития астрономии, учёные поняли, что это другой мир, и визионеры начали строить догадки, какой могла бы быть жизнь на нём.

Первые качественные телескопные наблюдения показали, что у этого мира есть вполне определённые свойства, зоны света и тьмы, которые могли бы быть континентами и океанами. В 1877 году Джованни Скиапарелли, пользуясь преимуществами весьма удачного противостояния (положения, когда Марс и Земля находятся по одну сторону Солнца, и Марс наблюдается высоко в небе; прим. mixednews) нарисовал первую карту планеты. Скиапарелли придерживался убеждения, что тёмные регионы планеты это океаны, и когда он увидел тёмные линии, пересекающие светлые зоны, он назвал их “canali”, итальянское слово, означающее «рвы», «траншеи».

Карта Марса, сделанная Джованни Скиапарелли

Следует отметить, что хотя эти «реки» и «каналы» не были настоящими, он всё же увидел много вещей, которые были реальными: долина Хеллас – это гигантский кратер от столкновения с астероидом, и «озеро», которое он назвал «Thaumasia felix» на самом деле является кальдерой Олимпийских Гор.

Американский астроном Персиваль Лоуэлл поверил, что Скиапарелли действительно обнаружил на Марсе искусственные каналы. Он стал одним из первых крупных защитников идеи о существовании на Марсе сложной цивилизации. Он отстаивал свою теорию даже тогда, когда более поздние наблюдения не подтвердили существования каких-либо каналов, продемонстрировав, что они скорее всего были некоторой оптической иллюзией, и даже тогда, когда спектрография показала, что Марс на самом деле не является особенно гостеприимным местом – холодный, сухой, с атмосферой, слишком тонкой, чтобы поддерживать существование жидкой воды. Идея о существовании марсианской цивилизации продолжала цепляться за жизнь в научно-фантастических книгах вплоть до 1965 года, когда аппарат Маринер 4 совершил полёт к Марсу.

Во время своего краткого приближения к красной планете, он показал, что Марс является таким же мёртвым и враждебным, как и Луна – фактически, пустыня, усеянная кратерами. Более того, никаких признаков каналов на нём обнаружено не было.

Карта марсианских каналов, составленная Персивалем Лоуэллом

Снимок Марса с зонда Маринер 4, показывающий марсианские кратеры

Идея о существовании марсианской жизни в результате этого резко сдала свои позиции, но интерес к Марсу всё равно остался. Не смотря на то, что каналы очевидно не существовали в действительности, спекуляции сместились с марсиан настоящего времени на марсиан прошлого. Если сейчас на планете нет цивилизации, возможно ли, что она существовала там в прошлом? После экспедиции Маринера 4, к Марсу были отправлены зонды Маринер 6 и 7, которые в основном подтвердили его безжизненность. Но затем всё вдруг изменилось.

Аппарат Маринер 9 прибыл на орбиту Марса 14 ноября 1971 года. На расстоянии месяца пути за ним следовали советские зонды Марс 2 и Марс 3. По прибытии они обнаружили, что Марс изменился: гигантский пылевой шторм полностью скрыл планету. В конце концов, пыль улеглась и открыла целый мир чудес, которые раньше никто не видел: невероятно огромные потухшие вулканы, гигантская система каньонов, которая была названа в честь зондов (Valles Marineris), пересохшие русла рек, туман, облака… и что-то ещё. 8 февраля 1972 года, Маринер 9 передал снимок чего-то, что чрезвычайно напоминало собой пирамиду, в регионе названном Elysium Planitia.

Снимок зонда Маринер 9 региона «Elysium Planitia», показывающий пирамидообразные структуры

Может ли это быть правдой? Неужели на Марсе действительно существовала разумная жизнь, которая построила пирамиды, невероятно похожие на египетские пирамиды в Гизе? На поверхности планеты были обнаружены  и несколько других странных,  искусственно выглядящих объектов, и они привлекли к себе некоторое внимание, но больше всех – разумеется, пирамиды. И тем не менее, это было ничто, по сравнению с тем, что ждало нас в 1976 году.

В 1976 году, два высокотехничных зонда прибыли на Марс: Викинг 1 и Викинг 2. Каждый состоял из орбитального и планетного модуля. Орбитальные модули обследовали планету планеты с гораздо большей тщательностью, на какую был способен Маринер 9. Вдобавок к гораздо более качественным снимкам пирамид на Elysium Planitia, они также обнаружили ещё несколько в регионе, названном Cydonia Mensae. Хотя это было столь же волнующее открытие, как и первые снимки пирамид, но всё воображение публики захватил тот факт, что зондом было обнаружено нечто, что выглядело как гигантское лицо на поверхности планеты.

«Лицо Марса», сфотографированное Викингом 1; обратите внимание, что чёрные точки – это артефакты переданного изображения, а не реальные объекты

Консультант из Центра Управления Полётами Годдарда обнаружил эти снимки и они прославили его. Его звали Ричард Хогланд, и он стал одним из самых стойких защитников Лица Марса. Он описал пирамиды как захороненный город, а Лицо как разрушенный монумент, наподобие египетского Сфинкса.

Об этих объектах некоторое время не поступало никакой новой информации. Новых миссий на планету не отправлялось до запуска Mars Observer, которая закончилась катастрофой, когда зонд внезапно прекратил передачу данных незадолго до выхода на орбиту планеты. И так продолжалось до 12 сентября 1997 года, когда новый космический аппарат прибыл на Марс: Mars Global Surveyor.  Он сфотографировал и Elysium и Cydonia, и полученные результаты были разочарованием для всех, кто надеялся найти свидетельства жизни на планете, однако многие отказывались оставить свои убеждения. Mars Odyssey 2001, Mars Express, и Mars Reconnaissance Orbiter составили карту планеты ещё более детальную, чем прежде, и многие интригующие феномены оказались весьма похожими на природные.

Пирамида Elysium, сфотографированная Mars Reconnaissance Orbiter

Выглядит как пирамида, верно? Но посмотрите на это:

Даже если на его поверхности нет никаких построенных инопланетянами сооружений, Марс всё ещё таит в себе множество загадок. На нём находятся самые гигантские вулканы в Солнечной системе, а также самый большой каньон. Марс меньше Земли, но имеет ту же площадь поверхности, что и все материки Земли. На нём существует определённая погода, включая пылевые смерчи и гигантские пылевые бури. На нём есть полярные ледяные шапки, состоящие из смеси льда и замороженного углекислого газа, и вода не только была на Марсе в прошлом, но кажется иногда встречается и сейчас. И кто знает? Возможно, к концу этого столетия некоторые из нас уже будут жить на этой планете. И тогда мы сможем построить на ней свои собственные пирамиды!


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Saber:

    Конечно, вопрос классический: «Есть ли жизнь на Марсе?». Он особенно уместен, когда кто-нибудь спросит: «А как насчет социальных льгот?». А вы ему в ответ, про Марс…

  2. valensio:

    скорее вопрос стоит уточнить есть ли она -жизнь сейчас вернее осталось ли она там сейчас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *