Даже рост цен на нефть не может спасти американскую сланцевую индустрию

Американская сланцевая индустрия столь быстро сжигает последние резервы, что даже штат Техас ожидает от правительства помощи в виде регулирования планов производства. Председатель Техасской железнодорожной комиссии Райан Ситтон изложил свою идею в статье для Bloomberg Opinion, предложив сократить добычу на 10 процентов. В последний раз железнодорожная комиссия прибегала к подобным мерам в семидесятые годы.

Ситтон буквально лез из кожи вон, пытаясь осудить отказ ОПЕК от дальнейшего сокращения добычи как «антирыночный» и представить свое предложение о том, чтобы потребовать сокращения производства, как возврат к принципам свободного рынка. Однако, как ни странно, некоторые сланцевые добывающие компании Техаса, в том числе Parsley Energy и Pioneer Natural Resources, приветствовали вмешательство правительства.

Хотя сокращение добычи, возможно, приведет к росту цен на мировом рынке, оно также может негативно повлиять на интерес инвесторов к этому сектору. При этом еще неизвестно, окажется ли такая мера эффективной. Тот факт, что сланцевая индустрия оказалась в столь масштабном тупике, столкнувшись с непосредственной угрозой своему существованию, и теперь умоляет государство ввести меры регулирования, является идеальной кульминацией для целого десятилетия нерентабельного бурения. В новом отчете Института экономики энергетической отрасли и финансового анализа (IEFFA) представлены весьма красноречивые финансовые результаты сланцевой индустрии.

Выборочный анализ показателей 34 сланцевых компаний, определенных IEFFA, показал, что за последнее десятилетие они потратили на 189 миллиардов долларов больше, чем заработали. В том числе, в прошлом году отрицательный денежный поток составил 2,1 миллиарда долларов.

В течение последних десяти лет сланцевая промышленность резко нарастила темпы добычи нефти, что позволило Соединенным Штатам превратиться в крупнейшего в мире производителя. «Тем не менее, в финансовом отношении этот бум производства представляет собой не что иное, как непрекращающийся спад, ведущий к экономической несостоятельности», – считают аналитики IEEFA.

Примечательно, что 34 компании, включенные в выборку для анализа, среди которых имеются такие крупные как Hess, Marathon, Pioneer Natural Resources и другие, отчитывались об отрицательном денежном потоке ежегодно на протяжении последнего десятилетия.

Хотя вполне можно понять банкротство компаний во время обвала цен в 2014-2016 гг., примечательно, что всего лишь шесть из 34 компаний, опрошенных упомянутым институтом, заявили о положительном совокупном денежном потоке в период между 2017-2019 годами.

Это довольно мрачные статистические данные для индустрии, которая широко распространяла различные оптимистические мантры – снижение уровня безубыточности, технологические инновации, анализ больших данных и цифровизация, уплотнение сети скважин и, в последнее время, финансовая дисциплина – чтобы убедить кредиторов и инвесторов в том, что очередной раунд бурения будет отличаться от предыдущих в лучшую сторону.

Энергетический сектор «показал наихудшие результаты среди всех участников индекса S&P 500 за последнее десятилетие», отмечают эксперты IEEFA, «безнадежно далеко отстав от всех прочих секторов по уровню доходности акций в 2018 и 2019 годах».

Следует подчеркнуть, что все это происходило до начала глобальной пандемии и краха соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи. Сегодня, когда цена на техасскую марку WTI  колеблется вокруг 25 долларов за баррель, сланцевая индустрия оказалась в гораздо более глубоком кризисе. Причем, некоторые эксперты допускают возможность, что в ближайшие недели цены на мировом рынке могут опуститься еще ниже.

Уже начинается тотальное сокращение расходов в секторе и массовые увольнения сотрудников. По мнению специалистов, в ближайшее время следует ожидать масштабного роста случаев банкротства.

Такие меры, как принудительное сокращение добычи со стороны техасских регуляторов, которые все еще представляются маловероятными, мало что могут сделать для устранения глобального дисбаланса между спросом и предложением на рынке нефти. «Сокращения предложения будут слишком маленькими, чтобы компенсировать нынешний колоссальный удар по спросу со стороны коронавируса, который привел к его сокращению на 8 миллионов баррелей в сутки. Они не способны помешать беспрецедентному накапливанию запасов на протяжении ближайших нескольких месяцев, которое может привести к насыщению резервуаров и подтолкнуть цены к уровню себестоимости», – говорится в аналитической записке Goldman Sachs.

Стремительный рост американской сланцевой индустрии выдохся уже в начале года, до того как коронавирус распространился по всему миру. Буровые компании испытывали затруднения при цене на нефть около 50 долларов за баррель нефти WTI. Сегодня, когда цены так упали, что о подобных цифрах можно лишь мечтать, сланцевый комплекс явно стремительно идет под откос.

«Когда и если мировые нефтяные рынки стабилизируются, инвесторы должны будут проявлять большую осторожность в отношении возвращения в сланцевую индустрию, учитывая крайне слабые показатели отрасли за последнее десятилетие», – к такому выводу пришли аналитики IEEFA в своем докладе.

По их мнению, «дальновидным инвесторам следовало бы рассматривать сланцевые компании как объекты с повышенным риском, которые характеризуются пессимистическими перспективами, слабыми финансовыми показателями и, в сущности, спекулятивной бизнес-моделью».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий