Американские военные в Сирии взяли на себя более сложную и, возможно, опасную миссию

Раннее утро на северо-востоке Сирии. Солнечно и холодно. Капитан Алекс Куотерт инструктирует своих бойцов перед отправкой на патрулирование. «За последние 48 часов у нас были две атаки на объекты нефтяной инфраструктуры», – говорит он. Сегодня конвой посетит один из этих объектов.

Группа солдат, по виду новичков в этих местах, собралась в круг возле своей громоздкой бронетехники на гравийной площадке незатейливого форпоста. Американская застава представляет собой однообразное скопление палаток и трейлеров, окруженное стенами из мешков, заполненных песком. Командир отдает приказ своим солдатам занять позицию на одном из ранее атакованных объектов.

«Наша цель – демонстрация присутствия с целью предотвращения дальнейших атак», – говорит Куотерт.

Миссия сил США в Сирии теперь стала более сложной и возможно более опасной. Капитан говорит, что, хотя силы США в Сирии выполняют разные задачи, «основная миссия – обеспечить безопасность нефтяной инфраструктуры, чтобы ее могли использовать наши партнеры».

Этим солдатам пришлось быстро передислоцироваться на восток страны прошлой осенью, когда турецкие войска пошли в наступление, перерезая линии снабжения и угрожая военному контингенту США.

Капитан Куотерт рассказывает, что его солдаты попали под обстрел турецкой артиллерии и едва не открыли ответный огонь. Российские войска находились в непосредственной близости и имели возможность захватить американский форпост. Некоторое время солдатам и офицерам пришлось спать в своих грузовиках, прежде чем был построен новый опорный пункт.

В последние недели солдаты подразделения Куотерта подвергаются также атакам со стороны сирийских ополченцев, выступающих на стороне правительственных сил. В результате вооруженных столкновений один из ополченцев погиб и еще один получил ранение. Русские регулярно донимают и вступают в стычки с американскими патрулями, провоцируя их рискованным вождением на дорогах. Американцы блокируют или останавливают их. Куотерт сухо называет все это «не особенно дружественной обстановкой».

Впрочем, скорее всего, русские не догадываются, что у капитана есть секретное оружие. «Когда мы останавливаемся для выполнения задачи, я держусь поодаль и даже не говорю им, что владею русским, поскольку вся моя работа заключается в сборе информации», – рассказывает старший сержант по имени Влад. Он бывший российский военнослужащий, который после эмиграции в США оказался в Северной Каролине и вступил в американскую армию. Он попросил, чтобы его полное имя не использовалось из соображений безопасности.

Влад рассказал, что в последнее время русские нередко устраивают разные небезопасные выходки на дорогах, например, разгоняются и прыгают через заграждения, установленные американцами, и «время от времени нам везет, когда российский джип увязает в грязи, и им просто некуда деться. В общем-то, они понимают, что мы просто не можем оставить наших братьев позади. Они возвращаются назад, а машина оказывается у нас в ловушке».

Несмотря на все эти «кошки-мышки», опасных столкновений до сих пор не было. Кажется, ни одна из сторон не хочет эскалации. Куотерт говорит, что никто не собираются развязывать Третью мировую войну из-за мелочей.

Конвой въезжает в центр Дерика, шумного города неподалеку от границы с Турцией. Американцы рассредоточиваются и устанавливают оборонительный периметр возле небольшого торгового центра. Куотерт входит в помещение и беседует с человеком, стоящим за прилавком, имя которого Мохаммед Абдулла Исмаил.

В магазине Исмаила много продуктов, разных чистящих средств, а также широкий ассортимент орехов. Большие клети с фисташками, грецкими орехами, кешью и многими другими местными закусками, заполняют всю стену. Два 12-летних мальчика, один из которых – сын хозяина, помогают покупателям, фасуя финики и другие продукты. Солдаты запасаются шоколадными батончиками «Марс» российского производства, чипсами Pringles и безалкогольными газированными напитками.

Вскоре конвой продолжает движение. Когда солдаты идут по улицам, какой-то мужчина и маленький ребенок, сидящий перед ним на сиденье мотоцикла, останавливаются, чтобы поприветствовать их и поблагодарить за визит. Группа останавливается у пекарни, а затем у ресторана. Куотерт задает владельцам одни и те же вопросы: видел ли кто-нибудь поблизости русских, и чувствуют ли люди себя в безопасности. Люди кивают и улыбаются.

В течение нескольких ближайших месяцев Куотерт и его подразделение продолжат это патрулирование. А затем они вернутся домой, на Аляску, и передадут эстафету другим американцам.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0