Истерия вокруг Covid-19 и реальная (крайне низкая) вероятность умереть от этой болезни

Какова вероятность того, что вы умрете от коронавирусной инфекции Covid-19? Если судить по нынешней истерии, распространяющейся по земному шару подобно лесному пожару, можно подумать, что шансы довольно велики.

Однако, чтобы убедиться в обратном, достаточно взглянуть на статистические данные. Американский сайт Statnews.com публикует информацию об актуальном прогнозе смертности среди тех, кто инфицирован Covid-19, на основе данных Центра контроля и профилактики заболеваний США.

… Уровень смертности среди пациентов с Covid-19 в возрасте 80 лет и старше составляет 10,4 процента. В то же время, у людей в возрасте 70-79 лет этот показатель равен 5,35 процента, в категории 60-69 лет смертность составляет 1,51 процента, а у 50-летних – 0,37 процента. Еще ниже прогнозные показатели смертности среди более молодых людей. Так, у тех, кто младше 30 лет, они вообще близки к нулю.

В статье на сайте Statnews также отмечается, что наиболее тяжело болезнь протекает не только у людей самого пожилого возраста, но и у тех, кто ранее страдал хроническими тяжелыми заболеваниями.

Другие источники отмечают, что многие инфицированные Covid-19, скорее всего, подумают, что это обычная легкая простуда, выздоровеют и даже не пройдут тестирование, а потому никогда не попадут в статистику. А это означает, что фактические показатели смертности даже ниже, чем сообщается.

Другими словами, коронавирусная инфекция, возможно, несколько более опасна, чем обычный сезонный грипп, но не намного. Те, кто относится к наиболее уязвимым категориям, должны, разумеется, проявлять особую осторожность, но истерия, распространяемая правительствами, средствами  массовой информации и обычными людьми, представляет гораздо большую угрозу для человека, чем сам вирус.

Истерия нанесет больший ущерб, чем сам вирус

Только экономический ущерб, который создает нынешняя всеобщая истерия, окажет негативное воздействие на жизнь гораздо большего числа людей, чем мог бы оказать вирус при любом сценарии, и этот эффект будет длиться на протяжении гораздо более длительного периода времени, чем шествие эпидемии коронавируса по странам и континентам.

С точки зрения таких стран как США, которые уже находятся в состоянии необратимого экономического, социального и политического упадка, перенос их модели социальной и политической системы на другие страны, пусть хотя бы временный, путем распространения истерии вокруг вируса Covid-19, может показаться вполне перспективным вариантом, когда все другие способы, от мягкой силы до прямого военного насилия, не смогли удержать планету в рамках однополярного «международного порядка» во главе с Вашингтоном.

Страны, которые отказываются принимать крайние меры, оказываются под давлением распространяющейся по всей планете волны истерии, независимо от того, является ли она преднамеренной или нет. Они вынуждены закрывать границы, останавливать предприятия и разрушать жизни миллионов людей, подавляющему большинству из которых вирус вообще ничем не угрожает.

Аналогичная тенденция имела место в первые годы так называемой «борьбы с мировым терроризмом» под руководством США, которую другие страны фактически вынуждены были поддержать. В том числе это относится и к России, хотя в Кремле прекрасно знали, что сами Соединенные Штаты являются главным государственным спонсором террористов, с которыми Вашингтон якобы вел борьбу, но не хотели ввязываться в спор на фоне всеобщего страха перед экстремизмом после атак 11 сентября 2001 года.

Если принять во внимание то, как активно и бессовестно Соединенные Штаты эксплуатировали этот страх, нет ничего удивительного в том, что сегодня многие скептически относятся к сосредоточению огромной власти в руках таких же людей перед лицом новой предполагаемой угрозы.

Правительства всех стран, вероятно, должны предпринимать определенные меры во время подобных вспышек, но при этом первостепенное значение для общества имеет установление четкой границы между здравым смыслом и злоупотреблением властью.

В свете нынешней эпидемии Covid-19 людям тоже необходимо проявлять здравый смысл. Избегать большого скопления, беречь здоровье, хорошо питаться, заниматься спортом и в целом заботиться о своем организме, чтобы потом иммунная система могла позаботиться о нас – наилучший способ против Covid-19 или любого другого инфекционного заболевания, идет ли речь о пандемии или нет. Если вы относитесь к особо уязвимым категориям, разумеется, следует проявлять повышенную осторожность.

Необходимо формировать более устойчивую национальную экономику

Если для ликвидации последствий вспышки Covid-19 и других подобных вирусов действительно необходимы экстремальные меры, в дальнейшем страны должны сформировать постоянную инфраструктуру, обеспечивающую непрерывное функционирование экономики во время и после подобных вспышек, чтобы не попадать врасплох каждый раз, когда появляется новый вирус.

Даже по самым негативным сценариям, Covid-19 нельзя воспринимать как конец света. Это даже далеко не главная угроза для здоровья людей. Эпидемия – явление, лишь немного более тревожное, чем обычный грипп, который сам по себе представляет опасность только для тех, у кого ослабленное здоровье, и кто должен проявлять особую осторожность в повседневной жизни. Covid-19 требует всего лишь несколько более серьезных мер предосторожности и взвешенного подхода, по сравнению с ежегодными эпидемиями гриппа.

Поскольку мы, возможно, так никогда и не узнаем, откуда появился новый вирус и насколько оправданной является нынешняя истерия, в какой степени она представляет собой результат склонности человеческой натуры к чрезмерной реакции, а в какой объясняется преднамеренной попыткой дестабилизировать ситуацию во многих странах, народы и сообщества должны пересмотреть свой подход. Необходимо подумать о том, как продолжать нормальное функционирование в самых экстремальных  обстоятельствах и каким образом вести себя, чтобы в будущем сохранить жизнеспособность на фоне очередной вспышки коронавируса или другого аналогичного потрясения.

Те страны, которые не сделают этого, рискуют стать мишенями для распространения истерии и разжигания паники в обществе, которая, в свою очередь, будет оказывать давление на правительство и поставит под угрозу политическую, экономическую и социальную стабильность.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0