Новое исследование выявило дополнительные доказательства того, что лето не остановит коронавирус

По мере приближения общего числа подтвержденных случаев коронавируса в мире к 2-миллионной отметке, одна из последних больших надежд человечества состоит в том, что наступление лета в Северном полушарии поможет победить пандемию. Считается, что высокие температуры сокращают жизнь патогенных организмов и тем самым препятствуют распространению вируса.

Тем не менее, в последнее время поступает все больше информации о том, что новый коронавирус более устойчив по сравнению со своим предшественником SARS, по крайней мере, когда речь идет о выживании в условиях сильной жары. Одно из недавних исследований, целью которого был поиск мер по защите лабораторного персонала, имеющего дело с образцами вируса, показало, что они могут выживать при воздействии температуры до 60 градусов Цельсия.

Похоже, эта информация исключает вероятность того, что начало лета станет «чудодейственным лекарством», а также позволяет предположить, что вспышки коронавируса в Африке и Южной Америке будут более тяжелыми, чем ранее предполагалось, поскольку возникает все больше сомнений по поводу способности высоких температур замедлять скорость распространения инфекции.

Согласно статье в англоязычной гонконгской газете South China Morning Post, французские ученые, производившие эксперимент, вынуждены были нагреть образцы, представляющие собой штаммы вируса, смешанные с белками животного происхождения (чтобы воспроизвести реальные условия) почти до 90 градусов Цельсия, чтобы полностью уничтожить вирус.

Профессор Реми Шаррель и его коллеги в университете Экс-Марсель на юге Франции на протяжении часа нагревали образцы вируса, который вызывает заболевание Covid-19, до 60 градусов, после чего обнаружили, что некоторые штаммы все еще способны к размножению. Согласно их статье, опубликованной в нерецензируемом источнике (онлайн-ресурс bioRxiv.org), ученым пришлось довести температуру почти до точки кипения, чтобы полностью убить вирус. Результаты их эксперимента имеют большое значение для безопасности лабораторного персонала, работающего с вирусом.

Французские исследователи инфицировали клетки почки африканской зеленой обезьяны, стандартный материал-носитель для тестов активности вирусов, штаммом, выделенным у одного пациента в Берлине. Клетки вируса поместили в пробирки, представляющие два разных типа среды, одну «чистую» и одну «грязную», с белками животного происхождения, для имитации биологического заражения в реальных образцах, таких как мазок из полости рта.

После нагревания вирусные штаммы в чистой среде полностью утрачивали активность. Однако, некоторые штаммы в «грязных» образцах сохранили жизнеспособность. Французские исследователи обнаружили, что использование более высокой температуры, то есть нагрев образцов до 92 градусов на протяжении 15 минут может полностью лишить вирус активности. Однако, как пишут авторы, нагрев до таких высоких температур в рамках протоколов дезинфекции для лабораторных сотрудников является нецелесообразным, поскольку может привести к фрагментированию РНК вируса, результатом которого будет потеря результатов от более чувствительных тестов.

Итак, это еще один «крученый мяч», который коронавирус бросил медикам и ученым с момента начала вспышки в Ухане.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0