Поставки продовольствия в мире начинают ухудшаться

По мере того, как коронавирус продолжает поражать все больше и больше людей, поставки продовольствия оказываются перегруженными. На днях было объявлено о том, что крупнейший мировой производитель свинины бессрочно закрыл свою основную фабрику, когда среди работников предприятия начал распространяться коронавирус.

Smithfield Foods Inc. остановит свое предприятие по переработке свинины в Южной Дакоте, на которое приходится от 4% до 5% производства всей свинины в США. Компания также предупредила, что закрытие предприятий по всей стране толкает предложение мяса на американском рынке на опасный предел, близкий к нехваткам. Это только один из последних примеров того, как коронавирус вносит разлад в цепочку продовольственных поставок. Многие страны уже несколько месяцев назад стали к этому готовиться, сокращая экспорт и начав делать запасы.

Китай, где впервые появился вирус, сейчас может столкнуться с продовольственным кризисом: в прошлый четверг была опубликована утечка — правительственный документ, из которого становится ясно что власти страны создают планы на случай продовольственного дефицита.

Датированный 28 марта документ, составленный после совещания правительства, призывает к принятию срочных мер по обеспечению продовольственной безопасности.

«Руководство партии страны и власти округов и городов должны сделать все возможное для перевалки и хранения всех возможных продуктов животноводства и сельского хозяйства — зерна, говядины, баранины, масла и соли», говорится в полученном изданием Radio Free Asia документе.

Также документ призывает к «мобилизации масс к сознательному запасанию зерна и круп, чтобы каждая семья запасла зерна из расчета 3-6 месяцев на случай чрезвычайных обстоятельств».

Другой тревожной темой, всплывшей в конце прошлого месяца, стало предостережение от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая предупреждает о глобальной нехватке продовольствия, которого можно ожидать в будущие месяцы.

«Худшее, что может случиться, — это если правительства стран ограничат поток продовольствия», говорит главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Тореро.

Урожаи были хорошими, и спрос на основные культуры остается, однако нехватка полевых работников, вызванная пандемией, а также протекционизм — тарифы и запрет экспорта, могут привести к проблемам уже в течение следующих нескольких недель, предупреждает Тореро.

Ясно одно: в пищевой промышленности по всему миру происходят сбои в цепочке поставок, вопрос в том, насколько все плохо?

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0