Военно-морской флот Британии направил свои силы на поиск российских подводных лодок-убийц

Секретная 130-метровая подводная лодка «Казань» способна нести до 40 крылатых ракет «Калибр». В ее эскорт входит до пяти подводных лодок класса «Акула». «Казань поступила на вооружение Военно-морского флота России в 2018 году, а в нынешнем году она прошла масштабные испытания. На сегодняшний день она представляет собой самую современную противолодочную субмарину в арсенале России.

Королевский флот Британии развернул свои подводные лодки класса Astute, а также лодки-убийцы класса Trafalgar, которые теперь ведут с русскими игру в «кошки-мышки» в Северной Анлантике, напоминающую времена холодной войны.

Секретная разведывательная служба Ми-6 предупредила, что Кремль хочет знать, в какой степени британский флот поражен коронавирусом и пытается выяснить, как это отразилось на его боеспособности.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на прошлой неделе выступил с предостережениями по поводу России: «Мы должны бороться с распространением Covid-19, но параллельно противостоять другим угрозам и вызовам, с которыми мы сталкиваемся сегодня».

Высокопоставленный офицер военно-морской разведки заявил, что Британия следит за подводными лодками Путина и, «в сущности, Россия и НАТО в настоящее время испытывают друг друга на прочность».

«Москва хочет осуществлять мониторинг военных возможностей Запада в условиях коронавирусного кризиса, одновременно проверяя способность своей новой подводной лодки оставаться незамеченной для противника», – добавил он.

В начале апреля руководство НАТО предупредило Россию, что альянс готов к отражению атаки и сохраняет высокую обороноспособность, несмотря на кризис, спровоцированный пандемией коронавируса. Две недели спустя две атомные противолодочные субмарины класса Astute (усовершенствованная версия класса Trafalgar) вышли в море с секретной военно-морской базы Клайд в Шотландии. Они выполняют задачу совместно с ракетным подводным крейсером.

Начальник разведслужбы военно-морского флота Британии подтвердил, что в последние месяцы на фоне распространения пандемии российская «шпионская активность в море» заметно возросла.

«Наращивание количества разведывательных кораблей – классическая тактика, указывающая на то, что российские подводные лодки находятся в этом районе. Обычная конфигурация состоит в том, что рядом с «Казанью» развертываются две лодки-приманки, чтобы максимально затруднить ее обнаружение, но мы понимаем, что в крупной разведывательной операции участвует не менее пяти подводных лодок, – сказал он. – «С точки зрения НАТО, цель состоит в том, чтобы обнаружить «Казань» и дать русским понять, что мы за ней следим. Это необходимо, чтобы продемонстрировать Москве, что в нашей броне на море нет трещин».

Командование НАТО заявило, что они будут противостоять любым угрозам со стороны России, после того как русские продемонстрировали свою военную мощь в Средиземном море, отрабатывая задачи по выслеживанию подводных лодок противника.

Британия зафиксировала всплеск «необычайно высокого уровня» активности российских военных судов в проливе Ламанш (в Лондоне его называют Английским каналом), а в прошлом месяце российские бомбардировщики летали вдоль границы воздушного пространства Британии и Шотландии.

В настоящее время российские надводные корабли и подводные лодки развернуты как в Средиземном море, так и вокруг Британских островов, а кроме того, российские бомбардировщики часто совершают полеты вблизи воздушного пространства Объединенного королевства.

Учения НАТО в Европе были значительно сокращены, поскольку Британия задействует силы Министерства обороны для борьбы с коронавирусом. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно заявил о том, что «оперативная готовность» не должна страдать от глобальной пандемии, поскольку речь идет о защите почти миллиарда человек.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0