Самый худший за всю историю спад мировой экономики

«Это самый большой спад мировой экономики со времен Великой депрессии», — считают в МВФ. На самом деле, ситуация может быть еще хуже. Появились заслуживающие внимания (первые) заявления в Великобритании и США о том, что миллионы / десятки миллионов людей могут остаться без работы – возвращая нас к воспоминаниям – подобно черно-белым кадрам хроники — о длинных очередях безработных, держащих в руках таблички с надписью «Готов работать за еду».

Также раздаются предупреждения об обвале ВВП почти на треть во втором квартале в Великобритании и США — и это всего лишь два примера, которые наряду с другими в течение нескольких месяцев приведут нас к тяжелой ситуации, подобной той, которая сложилась в 1930-е годы (но на самом деле это будет худшая рецессия с 18-го века, согласно прогнозу  одного британского эскперта). Более того, в современном мире, который сегодня гораздо более интегрирован в экономическом плане, чем это было в 1930-х годах, то, что происходит на (ограниченных) территориях Запада, быстро ударит (в больших масштабах) по всем.

Как, конечно, и сам вирус. Что может помешать его распространению, к примеру, в Африке и Южной Азии? Кто-то скажет: «Сильная жара». Тем не менее, помимо того факта, что Covid-19 уже добрался до Индонезии и Сингапура, появились сообщения о том, что французские ученые обнаружили, что некоторые штаммы коронавируса могут выдерживать длительное воздействие температур до 60 ° C, и для его гарантированного уничтожения требуется кипячение. Еще одно (не рецензируемое) исследование, проведенное австралийскими и тайваньскими учеными с использованием образцов из Индии, показало, что Covid-19 активно мутирует, изменяя свой механизм, обеспечивающий его связывание с клетками человека. И ученые сделали вывод: «Это означает, что работы по созданию вакцины… могут оказаться бесполезными». Более того, китайские ученые предупреждают о серьезном риске второй волны Covid по всему миру в ноябре — именно такая картина наблюдалась во время эпидемии «испанки» в 1918-1919 годах.

На данный момент это имеет большого значения для рынков. Доходность  суверенных облигаций сверхнизкая, и от этого никуда не уйти в течение многих лет – так что давление снято; американский кредит с высоким риском в настоящее время гораздо менее рискован, поскольку у него есть поддержка ФРС; и акции вернулись к бычьим трендам во многих местах. Отчасти это связано с постоянным распространением сообщений о том, что экономика, находящаяся в ограничивающих условиях карантина, вновь открывается, и что, возможно, это уже не за горами. Остается подождать, чтобы увидеть, как это работает, когда средств для универсального тестирования все еще нет, высокотехнологичное отслеживание контактов только начинается; неизвестно, сможет ли летняя жара убить Covid, и успеет ли вирус мутировать до того, как  будет появится вакцина, работы над разработкой которой ведутся самыми быстрыми темпами за всю историю.

Аналогично, рынки пребывают в экстазе, потому что в данный момент нет никакой необходимости думать. Федеральное правительство ясно дало понять, что не должно быть проигравших — или, по крайней мере, не нужно утруждать себя попытками найти победителей.

Насколько дальше мы будем готовы принимать двойственность бычьих рынков, когда достигнем уровня безработицы в 10%, 15% или, возможно, 25%?

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0