Загадочные «Вольные каменщики» в вопросах и ответах

Источник перевод для mixednews –  plagioclase

8.03.2012

Кто такие, эти вольные каменщики?

Её членом был Уинстон Черчилль. Так же как и Генри Форд. И Моцарт. И Вольтер. Дюк Эллингтон. Д. В. Гриффит. Джон Элвей. Это не считая Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Эндрю Джексона и тринадцати других американских президентов.

Перечисленные имена — лишь горстка влиятельных людей из числа «Вольных каменщиков», тайного общества, возникшего в 14-м веке, чьи цели вдохновляли исследователей заговорщицких теорий в течение сотен лет.

Начало масонскому наваждению в поп-культуре, вероятно, положил фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Ковчег из «Ветхого завета» имеет к масонству самое прямое отношение, но об этом позже.

Дэн Браун бомбардировал тайнами «Вольных каменщиков» широкие читательские круги, выпустив бестселлеры «Код да Винчи» и «Ангелы & Демоны», пережившие впоследствии весьма посредственные экранизации с Томом Хэнксом в главной роли. А в «Сокровище нации» неутомимый Николас Кейдж даже слегка переусердствовал с масонскими интригами.

В массовой культуре тему масонских заговоров затрагивали не раз

Вышеозначенные самородки массовой культуры в той или иной степени затрагивали тему масонских заговоров, но «KoldCast TV» (международная интернет-телесеть, подразделение ООО «KoldCast Entertainment Media» — прим. mixednews) повышает ставки, запустив показ многосерийного триллера «A perfect union», посвящённого истории тайного общества.

На протяжении вот уже как 12-ти серий зрители следят за приключениями внештатного журналиста — Вирджила Монтеза, расследующего нераскрытое убийство эксцентричного профессора истории — Роджера Каплана, произошедшее 20 лет назад.

В ходе расследования Вирджилу открывается суть древнего заговора, связанного с Техасской революцией и «Вольными каменщиками», а так же важная тайна Битвы при Аламо.

Так что же делает это братство столь интересным? Постараемся ответить на самые затруднительные из накопившихся за сотни лет вопросов.

Какое отношение масоны имеют к архитектуре?

К архитектуре масоны имеют почти самое прямое отношение

К архитектуре масоны имеют почти самое прямое отношение. Первые «Вольные каменщики» были неграмотными строителями средневековых соборов — каменотёсами. Эти люди относились к рабочему классу, но в социальной иерархии стояли выше крестьян.

Их познания в астрономии и геометрии, основанные на изучении установленных господом в мире законов, позволяли им воздвигать святые храмы из грубого камня. Благодаря своей работе они получили привилегию свободно передвигаться по всей Европе и стали «Вольными каменщиками».

Каменщики строили храмы из грубого камня

А что там за секретное приветствие?

Особый статус «Вольных каменщиков» потребовал изобретения способа отличить настоящих работников от предприимчивых нелегалов. По результатам проверки, вновь прибывшие на стройку разделялись на три профессиональных ранга: ученик, подмастерье или мастер.

У каждого ранга было своё рукопожатие, позже развившееся в секретное приветствие. Не волнуйтесь, ничего общего с тем, что вы видели в сцене оккультного ритуала из фильма «Пегги Сью вышла замуж» здесь нет.

Масонские традиции равенства зародились на стройплощадках, где все называли друг друга «брат». В течение столетий их собрания проходили в ложах, на уровне — сооружении в центральной части ложи, символизирующем строительный измерительный инструмент. Отсюда и пошло выражение «на уровне». Так что извините, битники, его придумали не вы.

Это такая религия?

Нет, хотя у масонства есть признаки некоего подобия религии. В легенде «Вольных каменщиков» говорится о Хираме Абиффе, избранном еврейским королём Соломоном для воплощения божьего замысла о строительстве первого храма.

Храм должен был стать вместилищем для Святого Ковчега, внутри которого покоились бы обломки каменных табличек с десятью заповедями. Три младших работника постоянно пытались выведать у Хирама секретные слова, которые, как они думали, скрывали волшебную силу и являлись ключом к познанию вселенной. Хирам терпеливо напоминал им, что слова будут раскрыты после окончания строительства в награду за мастерство, однако, объятые нетерпением, они решили его убить. Один за другим Хираму нанесли три удара, но тайных слов он не открыл. Умирая Хирам произнёс: «Кто поможет сыну вдовы?» На долгие годы эта фраза стала зовом о помощи «Вольных каменщиков».

Есть ли у них ритуалы?

В основание философии «Вольных каменщиков» положена история Хирама. Член общества является сознательным и свободным строителем добродетельной жизни. При этом он постоянно подвергается агрессивному воздействию со стороны трёх (по количеству убийц) главных факторов: невежества, фанатизма и деспотии.

Каждая ложа проектируется по подобию первого храма, существующего лишь на страницах библии. Ритуал посвящения навеян убийством Хирама Абиффа — иносказательной истории о твёрдости слова масона. Новобранца «убивают», а затем трижды пытаются воскресить. Первые две попытки терпят неудачу, а после третьей человек перерождается «вольным каменщиком».

Так это действительно тайное общество?

Да… вроде того. Вы ведь уже начинаете понимать, что к чему. Братству малоинтересно, сколько вы сможете употребить пива из кеги, стоя на руках. От всеобщего внимания ускользает тот факт, что тайна «Вольных каменщиков» хранится индивидуально в сердцах и умах каждого из братьев. И в любом частном случае она одновременно и уникальна и универсальна. Это не какой-то грандиозный, эзотерический, секретный проект, провозглашённый всей организацией.

Чем масонские списки заслужили видеоролик на TMZ (американский информационный портал — прим. mixednews)?

Геометрия всегда представлялась «Вольным каменщикам» в качестве верной дороги к постижению божественного. Поэтому Эра Просвещения привлекала в масонские гильдии, существовавшие со средневековья, ведущих учёных и философов того времени.

Эти образованные люди, став новыми лидерами, придали гильдиями силу способную изменить мир — политическое влияние. Однако их влияние, подобно всем ранним проектам Просвещения, должно было оставаться тайным из-за церковной гегемонии.

Получается, что это — политическая партия?

И да, и нет… Тут всё весьма неоднозначно. Приняв в свои ряды образованных, богатых и обличённых властью людей, масоны превратились в некое подобие клуба по интересам.

Вне досягаемости власти церкви и государственных структур «Вольные каменщики» могли в тайне формировать своё отношение к мировым проблемам, а затем производить соответствующие изменения в сферах своей деятельности при негласной поддержке остальных членов братства.

«Сокровище нации» основано на реальных событиях?

История Войны за независимость весьма популярна среди исследователей масонских происков. Планы «Бостонского чаепития», вырезанные на стенах, можно обнаружить и сейчас в таверне «Green Dragon» — известном месте, где собирались «Вольные каменщики» времён колониальной Америки.

Девять лиц, подписавших Декларацию независимости, включая председателя Джона Хенкока, не скрывали своей принадлежности к масонам.

Именно известный масон — Бен Франклин заставил Томаса Джефферсона изменить текст декларации в соответствии с идеологией «Вольных каменщиков» («Мы исходим из той самоочевидной истины…» вместо «Мы исходим из той, подкреплённой верой, истины…»).

Пирамида с глазом в вершине -  знак массонской общины

Ставшие легендой парижские подвиги Франклина, направленные на получение поддержки революции со стороны Франции, состояли в основном из встреч с французскими масонами.

В действительности он руководил церемонией посвящения Вольтера в парижской ложе «Девяти муз». Франклин убедил великих генералов и офицеров Европы выступить на стороне товарища-масона — Джорджа Вашингтона, что предопределило военные успехи повстанцев.

Это стало возможным благодаря тому, что идеалы революционеров и масонов были очень близки.

Так это группа такая?

Конечно. http://www.myspace.com/freemasons

Правда, что это — злобная организация, одержимая новым мировым порядком?

Концентрация власти в одной организации привела к появлению самой зловещей теории заговора. Масоны были опасны для правительств и церкви, т.к. исповедовали свободу воли.

Антимасонство появилось в 17 веке, когда суровые пресвитерианские министры окрестили «Вольных каменщиков» антихристами. Впоследствии их обвинили в покусительстве на мировое господство, в разорении Ватикана, в поклонении сатане, в похищении политиков и даже в убийстве принцессы Дианы.

В СССР их преследовали как противников коммунизма. Нацисты бросали в тюрьмы за содействие еврейским заговорам. В пропагандистском фильме «Forces occultes» 1943 года молодой депутат присоединяется к масонам в надежде сделать быструю карьеру, однако убеждается, что единственной их целью является заговор с евреями и англо-американцами, направленный на втягивание Франции в войну против Германии.

Они всё еще оказывают влияние на правительства?

Прошлое десятилетие ознаменовалось возрождением объявления членства в «Вольных каменщиках». Наибольшая активность этого движения наблюдалась в Великобритании. Подозрительность британского Парламента к масонам в свете американской и Французской революций не удивительна.

Организация оказалась на грани исчезновения, когда в 1799 был принят закон, запрещающий вступать в какие-либо общества, требующие принятия присяги. «Вольные каменщики» выхлопотали для себя исключение, сославшись на свою приверженность правительству и закону, при условии ежегодного оглашения списка членов.

Ежегодный список запрашивался до 1967, а в 1997 Британское правительство хотело принять законы, обязывающие судей и полицейских объявлять о своём членстве. «Вольные каменщики» считают подобные меры нецелесообразными, однако мы-то с вами не знаем, как далеко простираются границы их сегодняшнего влияния.

По словам одного из «братьев», глава местной ложи, организуя собрания, с трудом решает проблему выбора начинки для бутербродов… Какое ещё мировое господство?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Брейвик:

    Ы-ы-ы. Частушки про масонов, написанные самими масонами.

  2. Предиктор:

    Ну очень интересная статья «Масонские игры Путина»!
    На многие вещи свет проливает…

  3. Александр:

    Вы можете со мною спорить хоть с пеной у рта, но масоны ничего общего не имеют с вольными каменщиками. Вольные каменщики впервые возникли при строительстве храма Соломона. Тогда один из архитекторов царя собрал лучших строителей для постройки данного храма, после возведения которого, Соломон, довольный их работой, освободил всех строителей и их потомков от податей и налогов. Слухи о великих зодчих разошелся далеко за пределы царства Соломона, и их стали приглашать в другие царства для постройки наиболее важных сооружений с той же привилегией — свободными от податей и налогов. При этом давали беспрепятственный проход через границы, даже если сопредельные государства враждовали. Чтобы оградить себя от самозванцев, уже Вольные каменщики, придумали себе, небезызвестный на сегодня, герб и некоторые тайные знаки приветствия. Но, в отличии от других «вольных каменщиков», у них не было никакой иерархии, а вознаграждение делили всегда поровну. Так что, как если бы стул не стал мягче, сколько бы не рисовали на нем мягких знаков, так и масоны не станут великими зодчими, сколько бы не носили килты с гербом Вольных каменщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *