Для многих россиян скромная дача стала надежным убежищем от коронавируса

После долгих лет военной службы на подводных лодках Краснознаменного Северного флота России Иван Чернышев не испытывает никаких проблем с адаптацией к жизни в  условиях изоляции из-за коронавируса, тем более что, как и многие россияне, отставной военный моряк может сбежать в деревню.

«Здесь хорошо. Мы собираемся выращивать морковь, клубнику и картофель », — говорит 78-летний мужчина, пока его жена Людмила высаживает кусты роз в саду на своем загородном участке под Москвой.

Поскольку половина мира находится в той или иной форме изоляции из-за пандемии коронавируса, миллионы городских жителей оказались запертыми в своих квартирах и лишь изредка выходят оттуда.

Но у многих россиян, таких как семья Чернышевых, есть и другой вариант: бежать на свои дачи, представляющие собой обычные деревенские дома на небольших участках, которые в советские времена распределялись среди городских тружеников.

Целые поколения москвичей проводили свои выходные и летние каникулы в дачных поселках, находившихся обычно в часе или двух езды от города, которые состояли из рядов скромных кирпичных или деревянных домов с огородами.

И с ростом числа случаев заражения коронавирусом – в Россия зарегистрировала более 87 тысяч — дачи стали для многих желанным убежищем.

«Здесь все время находишься на свежем воздухе, и можно смело гулять на природе без масок, — говорит 26-летняя архитектор Арина Банникова, которая живет сейчас на даче в Сокольниках, небольшом поселке в часе езды к северо-западу от Москвы, со своей матерью, сестрой и еще одной семей из четырех человек, а также с собакой и двумя кошками.

Пролетевший мимо на своем скутере, 11-летний Максим не может сдержать счастья.

«Здесь у меня есть все, что мне надо», — кричит он.

По оценкам, почти половина населения России имеют дачи, поэтому, когда власти начали вводить меры самоизоляции Москвы в прошлом месяце, тысячи людей выехали из города.

По данным портала недвижимости Cian.ru, резко выросло количество онлайн запросов на аренду дач, причем в первые две недели апреля запросов было почти в пять раз больше, чем обычно,.

Возвращение в деревню?

«Это интересное явление, потому что последние 10 лет были отмечены серьезным дачным кризисом», — говорит ученый Михаил Алексеевский, который занимался исследованием загородной жизни россиян.

«Многие люди вдруг вспомнили, что у них есть дача, и начинают срочный ремонт — с приоритетной задачей — установкой надежного интернет-соединения».

Дачи были очень популярны в советское время и после распада СССР в 1991 году, когда многие использовали свои огороды для решения проблемы. связанной с дефицитом продовольствия.

Но по мере роста экономики России в 2000-х и начале 2010-х многие покинули свои дачные дома, вместо это стараясь проводить выходные в городских кафе, ресторанах и кинотеатрах или уехав за границу. Этому также способствовали длинные пробки в выходные дни на автотрассах, ведущих из столицы к дачным поселкам.

Доля россиян, имеющих дачу, уменьшается, и по данным ВЦИОМ, она снизилась с 46 процентов в 2014 году до 42 процентов в прошлом году.

«В СССР дача была способом спрятаться от советской действительности. Но в глобализированном мире есть более интересные вещи, чем работа на огороде», — говорит Алексеевский.

Из-за коронавируса большинство привычных вариантов развлечений больше не доступны. А дачники говорят, что пребывание в сельской местности позволяет легче справляться с карантинными ограничениями.

«Не могу сказать, что мы полностью защищены (от вируса). Но я чувствую себя здесь на 90 процентов в безопасности», — говорит 53-летняя школьная учительница Наталия Сапига, находящаяся на своей даче в Сокольниках.

«Здесь немного людей, поэтому мы можем обеспечить все рекомендуемые меры безопасности».

Алексеевский говорит, что россияне очень привязаны к своим дачам, и что наличие участка земли и огорода «имеет особое значение» для них.

«Благодаря этой эпидемии идея иметь хорошую дачу будет набирать популярность, — прогнозирует он. — Как говорится, всегда лучше иметь запасной аэродром».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0