Возможные последствия «непризнания» Косово

То, из чего состоит обычная вода, можно, вне всякого сомнения, проверить научно, но, что представляет собой национальное государство, является гораздо более сложным структурным вопросом, чем могло бы показаться. Мы привыкли к тому, что на географических картах на протяжении многих лет изображаются одни и те же страны с неизменными границами, что воспринималось как данность. Но на самом деле в зависимости от того, кто изготавливает карты, они могут выглядеть совершенно по-разному. Одним из новообразований на географической карте, которое одни признают как независимое государство, а другие говорят на это категорическое «нет», является Косово, постепенно теряющее поддержку других стран, ранее признавших его существование. Кроме того, это проливает свет на то, почему доктрина ООН предусматривает атомизацию наций и признание новых государств, без учета необходимости долгосрочной стабильности.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич недавно заявил, что правительство Сьерра-Леоне отозвало признание Косово как государства. По сообщению Fort Russ News, 18 стран уже изменили свое мнение о статусе небольшого балканского образования, и вряд ли эта тенденция поменяется. Документы, полученные сербским государственным информационным агентством Tanjug, объясняют мотивы, стоящие за изменением  позиции Сьерра-Леоне.

«Правительство Республики Сьерра-Леоне считает, что любое признание (прямое или косвенное) независимости Косово было преждевременным».

Это выглядит как вежливый способ сказать, что сербы предоставили им какие-то неизвестные другим веские основания для того, чтобы передумать. Министр Дачич утверждает, что улучшились двусторонние отношения между двумя странами, но трудно представить, что между Сербией и этой крошечной частью Африки восстанавливаются глубокие и критически важные связи. Если между ними ведется какая-либо торговля, то она настолько мала, что Сьерра-Леоне даже нет в списке главных торговых партнеров Сербии, а это означает, что их мотивы изменения позции, вероятно, имеют очень мало общего с «двусторонними отношениями».

Вполне возможно, что ослабление Америки как единственной в мире сверхдержавы мог бы стать фактором, стоящим за отменой в Сьерра-Леоне признания Косово. Зачастую маленькие страны стремятся выслужиться перед большими авторитетными державами, голосуя за все, что те хотят пропихнуть в ООН, особенно в вопросах, которые не особенно затрагивают их самих. Россия и Китай не признают Косово, и россияне считают, что этот регион был незаконно забран у их сербских братьев Соединенными Штатами, их врагом на протяжении нескольких поколений. Так что, возможно, что там на самом деле существует элемент давления со стороны России, тем более что россияне разрабатывают инвестиционные планы для региона.

Почти невозможно окончательно узнать мотивы, стоящие за этими решениями, но в настоящее время это факт, что Косово признали меньшинство государств-членов ООН, а некоторые из них, по мнению сербской стороны, могут вскоре изменить свою позицию.

Это заставляет задуматься: если эта тенденция «непризнания» сохранится, в какой момент Косово перестанет считаться национальным государством? В какой момент необходимо будет обновить английскую версию Google Maps? Где точка отсечения? Ответ может вас удивить.

В соответствии с политикой ООН, государство может получить признание, либо если оно признано хотя бы одним государством-членом ООН, либо «удовлетворяет декларативной теории государственности», имея: «определенную территорию, постоянное население, правительство и способность вступать в отношения с другими государствами».

Такой взгляд на государственность устанавливает нижнюю планку для признания. Эта логика отражает гипер-оптимистическое отношение к признанию сепаратистских государств. Если бы миссия ООН состояла в том, чтобы обеспечить поддержание глобальной стабильности или удовлетворить потребности крупных игроков, тогда можно было бы ожидать, что стандарты признания государственности будут чрезвычайно высоки, возможно, даже настолько высоки, что они будут практически невыполнимы. Перемены порождают нестабильность, и чем крупнее вы становитесь, тем больше у вас шансов потерять часть территорий из-за того, что какая-то Каталония или Шотландия ведут себя слишком самонадеянно.

Если бы обретение государственности было практически невозможным, то это было бы хорошо для глобальной стабильности (гражданская война и распады становятся менее жизнеспособными), и большие империи не чувствовали бы угроз со стороны неспокойных регионов.

Индейцы племени Лакота на севере Соединенных Штатов могли бы легко (да и уже могут) соответствовать крайне расплывчатым критериям государственности, как, наверное, и десятки других регионов мира. В какой-то подходящий момент китайцы и русские могли бы сделать с Америкой через индейцев лакота то же самое, что США сделали с Сербией и СССР — признать всех, кто хочет отделиться. Если бы стандарты признания были намного выше, у сепаратистов не было бы «никакой надежды».

Хотя предпосылок для признания государственности, как это ни парадоксально, немного, они также означают, что очень трудно убрать государство из книг. Что касается Косово, даже если остальная часть мира откажется от их признания, то до тех пор, пока США будут поддерживать с ними отношения, это государство может вполне существовать в качестве признанного образования.

Поэтому, несмотря на сербский оптимизм, признание национального государства в значительной степени на стороне небольших отколовшихся государств (за исключением тех, которых, конечно, признают русские. Россия всегда является исключением), и даже если поддержка Косово будет и дальше ослабевать, в конечном счете ничего не изменится, пока Вашингтон не изменит свое мнение.

Возможно, весьма самонадеянно, находясь в маленькой съемной квартире в Москве, утверждать, что принципы международных отношений, которые используются на протяжении десятилетий, ошибочны, но такой оптимистичный взгляд на то, что любая территория, получившая “правительство”, потенциально может претендовать на то, чтобы реально стать признанным государством, вреден для глобальной стабильности и вреден для поддержания крупных могущественных держав, которые в конечном счете двигают историю и человечество вперед. Косовский «инцидент» дает много пищи для размышлений о том, как следует поступать в международных делах, и, возможно, настало время пересмотреть некоторые устоявшиеся положения, которые мы принимаем просто потому, что они уже давно существуют.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий