Солдат США, получивших сотрясения после иранской атаки, наградили «Пурпурным сердцем»

Шесть американских солдат, которые в январе получили ранения в Ираке в результате подрыва иранской баллистической ракеты, были награждены медалью «Пурпурное сердце», и еще 23 военнослужащих получат свои награды на этой неделе, заявил в понедельник представитель Центрального командования США.

Подпись к изображению: 8 января 2020 года иранские ракеты нанесли удар по базе Аль-Асад  

Капитан 1-го ранга ВМС США Билл Урбан сказал, что наградные документы были подписаны командующим войсками коалиции в Ираке генерал-лейтенантом Пэтом ​​Уайтом.

У 110 американских военнослужащих были диагностированы черепно-мозговые травмы после ракетного удара, нанесенного иранской армией по авиабазе Аль-Асад в Ираке 8 января.

Первоначально американское командование и президент США Дональд Трамп заявили, что во время нападения никто не пострадал. Но через несколько дней у военнослужащих начали проявляться симптомы, похожие на сотрясение мозга, и некоторых солдат даже эвакуировали из Ирака.

Трамп подвергся критике, когда назвал травмы, полученные солдатами в Ираке,  «не очень серьезными», связав их с обычными головными болями и тому подобным.

В последние годы увеличения числа черепно-мозговых травм среди военных стало серьезной проблемой для армии, поскольку все чаще военнослужащие стали получать травмы в результате взрывов в ходе военных действий в Ираке и Афганистане.

Медицинская наука добилась успехов в понимании причин и оценки последствий таких воздействий на мозг. Сюда относятся нарушения различной степени мыслительного процесса, памяти, зрения, слуха и других функций. Тяжесть и продолжительность последствий черепно-мозговых травм могут широко варьироваться.

Билл Урбан сказал, что первые шесть медалей «Пурпурное сердце» были вручены солдатам в Ираке и Кувейте. Другие военнослужащие, вернувшиеся в Соединенные Штаты, ​​получат свои награды в ближайшие дни. Он сказал, что для награждения рассматривались кандидатуры 80 военнослужащих, и все документы, представленные командирами подразделений, были рассмотрены специальной комиссией в соответствии  с установленными в сухопутных войсках и ВВС США правилами.

По словам Урбана, постановка диагноза черепно-мозговая травма не позволяет автоматически квалифицировать военнослужащего как кандидата для награждения «Пурпурным сердцем».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0