Особенности и преимущества пробоотборников

Качество работы предприятий горно-обогатительной промышленности прямо пропорционально точности информации, которую они получают о продуктах, предназначенных для обработки. Достоверные данные о химическом составе сырья, в каком соотношении с водой оно предоставляется, его объективные технологические сопровождающие данные, имеющие место после обогатительного передела.

Чтобы иметь возможность своевременно и рационально организовывать и осуществлять управление технологическим процессом обработки руды, а также концентратов и хвостов, используют пробоотборники. Информация, полученная в результате проведения пробы, позволяет прогнозировать материальный баланс сырья, подлежащего переработке.

Пробоотборники используют для определения состава, качества воды, природного газа или нефти. Это – специальное оборудование, которое позволяет извлечь необходимый продукт в конкретном месте, на обозначенной глубине. Процесс забора пробы позволяет сохранить все объективные параметры отобранного материала без их нарушения с места извлечения.

Путем применения пробоотборников исследуют жидкости, хранящиеся в трубах, резервуарах, автотранспортных баках.

Пробоотборники также используют для отбора проб в сельскохозяйственной сфере. С их помощью отслеживается качество и состояние зерновых из определенных хранилищ. Их применяют для отбора проб в пищевой промышленности.

Особенности пробоотборников

НПК «Механобр-техника» осуществляет выпуск пробоотборников, которые могут использоваться в разных сферах и производствах согласно своему назначению и соответствующей конструкции:

  • Пробоотборники, предназначенные для исследования минерального сырья, которое содержит пульпа. Результаты проб позволяют предусмотреть соответствие основных извлекаемых компонентов и составить материальный баланс.
  • Пробоотборники, используемые для осуществления регулярного контроля технологии обогащения руды, корректного управления этим процессом.

Разновидности пробоотборников по конструкции

Сфера применения пробоотборников во многом зависит от конструктивных особенностей и комплектации. Все оборудование данного типа делится на следующие типы:

  • те, с помощью которых выполняется сбор проб на нужной глубине или в конкретное время, они именуются точечными и чаще всего востребованы на нефтяных базах;
  • оборудование для взятия проб на разной глубине, именуемое многоуровневым, подходящее для эксплуатации на заправочных станциях;
  • донные пробоотборники, предназначенные для различных жидкостей, пробы которых берутся на внушительной глубине;
  • автоматические системы, способные собирать пробы самостоятельно в указанное время.

На вертикальные резервуары дополнительно монтируются секционные пробоотборники, которые размещаются на определенной высоте непосредственно в емкости. Максимальная высота такого оборудования может разниться.

Основные элементы конструкции

В специальные камеры для приёма пробы нужный продукт набирается и хранится в процессе транспортировки непосредственно до проведения исследования. Здесь обеспечиваются наиболее оптимальные условия, способствующие сохранению всех изначальных характеристик и свойств.

Наполняется такая ёмкость при помощи клапанов приёма. Управление всей системой осуществляется с помощью специальной панели.

Пробоотборники, представленные на рынке, классифицируются по определенным параметрам:

  • те, что оснащены сквозной камерой;
  • стационарные устройства, используемые в лабораторных условиях, которые за пределы кабинета не выносятся;
  • переносные приборы, применяемые в тех местах, где требуется взять конкретное количество пробы.
Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0