Американский журнал Forbes сообщает со ссылкой на заявление заместителя директора российского Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виталия Давыдова, что в будущем, по мнению российского чиновника, война будет вестись с широким применением роботов, поскольку они значительно превосходят людей в скорости и точности выбора цели.
«Людей-бойцов постепенно начнут заменять их «братья-роботы», которые способны действовать быстрее, точнее и избирательнее», – сказал Давыдов.
Статья в Forbes гласит, что «разработка боевых роботов давно превратилась в международное явление». Россия, по словам авторов, к концу этого года начнет испытания своего недавно разработанного робота Marker UGV, хотя в ходе предыдущих испытаний некоторые модели боевых роботов показали неудовлетворительные результаты.
Однако, российское Министерство обороны возлагает на большие надежды Marker UGV, который внешне напоминает миниатюрный боевой танк, способный действовать без экипажа.
В статье говорится, что Пентагон также ведет работы по созданию роботизированных боевых блоков и разработал метод, схожий с российским.
«Существует некая засекреченная «дорожная карта» разработки российской военной робототехники, в которой обозначена последовательность работ по созданию новых устройств. Несомненно, на этот план оказали влияние российские военные действия в Сирии и приобретенный там опыт, – считает консультант американского Центра военно-морского анализа (CAN) Сэмюэль Бендетт. – Министерство обороны рассматривает возможность применения роботов на поле боя, и Marker UGV определенно является одной из платформ для проверки этого направления. Предположительно, он сможет запускать рой беспилотных летательных аппаратов, или дронов-самоубийц, что делает его поистине универсальной робототехнической платформой».
Эта разработка имеет много общего с программами, осуществляемыми в Соединенных Штатах. «Примечательно, что обе страны пришли к идее «роя» наземных роботов как к способу повысить эффективность боевых подразделений», – пишет Forbes.
Кроме того, в статье делается акцент на «этических соображениях, связанных с передачей решения об убийстве людей автономному механизму, а также на проблеме соблюдения норм международного права», и подчеркивается, что подобной технологии пока не существует.