Россия намерена заменить солдат боевыми роботами

Американский журнал Forbes сообщает со ссылкой на заявление заместителя директора российского Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виталия Давыдова, что в будущем, по мнению российского чиновника, война будет вестись с широким применением роботов, поскольку они значительно превосходят людей в скорости и точности выбора цели.

«Людей-бойцов постепенно начнут заменять их «братья-роботы», которые способны действовать быстрее, точнее и избирательнее», – сказал Давыдов.

Статья в Forbes гласит, что «разработка боевых роботов давно превратилась в международное явление». Россия, по словам авторов, к концу этого года начнет испытания своего недавно разработанного робота Marker UGV, хотя в ходе предыдущих испытаний некоторые модели боевых роботов показали неудовлетворительные результаты.

Однако, российское Министерство обороны возлагает на большие надежды Marker UGV, который внешне напоминает миниатюрный боевой танк, способный действовать без экипажа.

В статье говорится, что Пентагон также ведет работы по созданию роботизированных боевых блоков и разработал метод, схожий с российским.

«Существует некая засекреченная «дорожная карта» разработки российской военной робототехники, в которой обозначена последовательность работ по созданию новых устройств. Несомненно, на этот план оказали влияние российские военные действия в Сирии и приобретенный там опыт, – считает консультант американского Центра военно-морского анализа (CAN) Сэмюэль Бендетт. – Министерство обороны рассматривает возможность применения роботов на поле боя, и Marker UGV определенно является одной из платформ для проверки этого направления. Предположительно, он сможет запускать рой беспилотных летательных аппаратов, или дронов-самоубийц, что делает его поистине универсальной робототехнической платформой».

Эта разработка имеет много общего с программами, осуществляемыми в Соединенных Штатах. «Примечательно, что обе страны пришли к идее «роя» наземных роботов как к способу повысить эффективность боевых подразделений», – пишет Forbes.

Кроме того, в статье делается акцент на «этических соображениях, связанных с передачей решения об убийстве людей автономному механизму, а также на проблеме соблюдения норм международного права», и подчеркивается, что подобной технологии пока не существует.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0