Россия стала лидером на Ближнем Востоке

22 апреля министры иностранных дел Ирана, России и Турции провели успешную видеоконференцию. Цель этого мероприятия состояла в том, чтобы остановить кажущееся нескончаемым насилие в Сирии. Это последний пример продолжающегося сотрудничества между странами, традиционно считающимися оппонентами.

Еще раньше, 5 марта, Россия и Турция договорились о прекращении огня. Этому предшествовала опасная эскалация насилия. Возмездие за гибель шестидесяти турецких войск включало усилению поддержки со стороны Анкары уцелевших повстанческих группировок в Сирии и серию сокрушительных атак беспилотников на сирийские правительственные войска.

Решение Владимира Путина в 2015 году направить российских военных для участия в боевых действиях в Сирии способствовало устойчивому усилению влияния России в регионе. Помимо приобретения ряда преимуществ, Москва помогла значительно укрепить власть президента Сирии Башара Асада.

Исторически складывалось так, что Москва всегда была озабочена обеспечением безопасности своих границ, прежде всего в Восточной Европе, и вообще воздерживалась от отправки своих военных далеко за пределы страны. Путин отказался от этого традиционного подхода, и Россия стала бесстрашным игроком в военной сфере на Ближнем Востоке.

Россия имеет давнюю историю участия в делах нестабильных регионов, в том числе в Сирии. Серьезный Суэцкий кризис 1956 года привел к разрыву между западными союзниками, поскольку администрация Эйзенхауэра отказалась поддержать нападение объединенных сил Великобритании, Франции и Израиля с целью отвоевать Суэцкий канал и захватить Синайский полуостров у националистического Египта.

С того времени и до окончания холодной войны Москва пользовалась большим влиянием в регионе. Хафез Асад, отец нынешнего президента Сирии, принял участие в организации успешного военного переворота в 1963 году. К 1970 году он упрочил свои позиции и, став главой государства в результате очередного переворота, правил до 2000 года. По иронии судьбы, учитывая сегодняшние события, он считается относительно умеренным лидером и успешным преобразователем экономики, хотя и диктатором.

Сирия установила тесное военное партнерство с Египтом, и в октябре 1973 года обе страны начали войну против Израиля. Война Судного дня проходила на фоне обострения американо-советского ядерного противостояния. Этот кризис, возможно, был таким же опасным, как и Кубинский ракетный кризис в октябре 1962 года, хотя и оказался почти полностью вне поля зрения общественности, в отличие от конфронтации из-за размещения советских ракет на Кубе.

Американский внутриполитический кризис Уотергейт подробно описан в воспоминаниях чиновников администрации Никсона. Из них можно сделать несколько обоснованных выводов.

Во-первых, Никсон настойчиво исходил из насущной необходимости предоставить помощь Израилю. В то же время на Израиль оказывалось давление, чтобы он проявил больше сдержанности в отношении попавших в окружение египетских войск. Короче говоря, жизненно важные интересы США в регионе были четко признаны и соблюдены.

Во-вторых, были предприняты заметные шаги, чтобы продемонстрировать военную решимость США: бомбардировщики B-52 были переброшены с Гуама в США, а 82-я воздушно-десантная дивизия была приведена в боевую готовность.

В-третьих, США в конечном итоге не пошли на предложенный Советским Союзом совместный «кондоминиум». Интересы обеих сторон были слишком разные. Это напрямую связано с дипломатическими усилиями Путина по расширению международного сотрудничества по Сирии. Москва не видит причин привлекать к этому США.

Президент Джимми Картер выступил посредником в деле установления мира между Египтом и Израилем. Президент Джордж Буш-старший и государственный секретарь Джеймс Бейкер начали сложные многосторонние переговоры, которые привели к частичному примирению Израиля и Палестины. В этот процесс была вовлечена и Москва.

Президент Барак Обама и его администрация придерживались в основном риторического подхода в отношении продолжающейся жестокой гражданской войне в Сирии. Его заявление о том, что за применением Сирией отравляющих газов последует возмездие, оказалось пустым звуком.

Путин немедленно воспользовался этой возможностью и добился от Дамаска заявления об отказе от химического оружия. Это событие ознаменовало конец серьезного влияния США.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0