Соединенные Штаты надеются на возобновление сотрудничества с Россией по урегулированию сирийского конфликта

В четверг специальный представитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри выразил сдержанный оптимизм по поводу возобновления сотрудничества с Россией в целях прекращения кровопролитной гражданской войны в Сирии. Он высказал мнение, что Москва разочарована президентом Башаром аль-Асадом.

«Возможно, сейчас Россия готова проявить большую гибкость по вопросу о конституционном комитете. Во всяком случае, мы видим некоторые признаки этой готовности в российских СМИ и в отдельных действиях России в Сирии», – сказал Джеймс Джеффри. – Есть надежда, что однажды они снова захотят поговорить с нами о том, каким путем можно закончить войну, за исключением военной победы».

«Дело в том, что в данный момент для Москвы уже совершенно очевидно, что в обозримом будущем им не удастся достичь этого чисто военными средствами», – добавил он.

Россия, вместе с Ираном, поддерживает режим президента Башара аль-Асада. Осенью 2015 года Москва развернула в Сирии свой военный контингент, чтобы помочь его кампании по разгрому повстанцев, а также экстремистов из группировки ДАИШ (ИГИЛ).

В мае 2019 года Джеффри сопровождал госсекретаря Майка Помпео в ходе его визита в Сочи для переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. Целью дискуссий был поиск путей сотрудничества между соперничающими державами по вопросу сирийского урегулирования.

Однако, с тех пор конституционный комитет, действующий при поддержке ООН, не добился практически никакого прогресса в поиске мирного способа завершения войны, в которой с 2011 года погибли уже более 380 тысяч человек.

В последние месяцы сирийские правительственные войска начали масштабное  наступление, чтобы взять под контроль последний оплот повстанческих сил в провинции Идлиб, и военные действия прекратились только после подписания в начале марта соглашения о перемирии между Россией и Турцией, которая поддерживает повстанцев.

В качестве доказательства того, что Россия разочарована режимом Асада, Джеффри заявил, что Москва также видит тяжелую экономическую ситуацию в Сирии. Он указал на широко обсуждаемые недавние видеообращения в социальной сети Facebook двоюродного брата президента Асада, Рами Махлуфа, который обычно не допускал проявлений инакомыслия.

Махлуф обвинил службы безопасности в задержании своих сотрудников и выступил с жесткой критикой по поводу требования властей о доплате по лицензионным сборам, выдвинутого в отношении его компании Syriatel, крупнейшего оператора мобильной связи в стране.

«Этот случай представляет собой демонстрацию «грязного белья» одного из худших режимов 21 века, – сказал Джеффри. – Мы  надеемся, что в дальнейшем его ждут еще большие  неурядицы, которые приведут, в конечном счете, к распаду».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0