Сирийский миллиардер Рами Махлуф, который является двоюродным братом президента Башара аль-Асада, на видеозаписи, которую он на этой неделе разместил в соцсетях, говорит: «Кто бы мог подумать, что агенты спецслужб придут в компании Рами Махлуфа и начнут арестовывать наших сотрудников, когда я поддерживаю эти спецслужбы больше всего?»
Это его замечание проливает некоторый свет на тайную борьбу за власть, что разгорается в послевоенной Сирии, где за контроль борются Россия, Иран и правительство Асада.
Махлуф – не только родственник Асада, но также он является и центральной фигурой в финансировании его режима. Это ему принадлежит крупнейшая сеть мобильной связи в стране Syriatel, а кроме того, по слухам, он владеет контрольным пакетом акций в 60 процентах экономики Сирии.
В 1999 году Махлуф основал благотворительную организацию под названием «Аль-Бустан». Помимо благотворительности, организация также занималась наймом и финансировала бойцов для элитного частного подразделения «Tiger Force», которое вместе с сирийской армией боролось с боевиками.
Махлуф проводил четкие операции, пока на сцене не появилась Россия, цели которой были просты: оставить Асада у власти, уничтожить боевиков и расширить правление Асада так, чтобы государство находилось под российским патронажем или хотя бы под ее влиянием.
Москве пришлось выстраивать стратегию, которая не ограничивалась операциями ВКС. Необходимо было обеспечить, чтобы ее военные инвестиции принесли финансовые, дипломатические и стратегические плоды.
Реструктуризация вооруженных сил
Россия начала собирать отряды народного ополчения и интегрировать их в армию Асада. Одним из примеров были Tiger Forces, оплачивавшиеся Махлуфом. Это формирование состояло как минимум из 24 подразделений, каждое из которых носило имя своего командира. России удалось заставить Асада включить эти силы в состав правительственной армии, нейтрализовав тем самым контроль Махлуфа над ними.
Летом 2019 года Асад изменил название подразделения с Tiger Forces на 25-й дивизион войск спецназначения. Бойцов подразделения тщательно отбирали и тренировали российские офицеры и инструкторы. Так Россия смогла усилить боевые возможности лояльных Асаду сил, и что еще более важно, перекрыла Тегерану возможность использовать Tiger Forces, действуя через Махлуфа, и создать боеспособные армейские соединения, действующие параллельно с сирийской армией.
Россия вынудила Асада произвести и другие изменения в армии, например, поменять высокопоставленных офицеров и внедрять тактику, разработанную Министерством обороны России и российскими военными специалистами. Конечная цель заключалась в создании сильной, профессиональной, политически нейтральной армии, которая подчинялась бы подчиняться Асаду, но находилась под управлением России. Асад также приказал арестовать генерала Гассана Билала, начальника штаба его брата Махера, командира четвертой дивизии и союзника Ирана. В то время Иран предполагал, что Билал станет главой военной разведки, но Россия этому воспрепятствовала.
Стратегические инвестиции
В рамках своей военной кампании в Сирии Россия начала изучать возможности извлечения доходов и установления контроля над сирийской экономикой. В 2018 году Тегеран подписал с Асадом ряд соглашений, предусматривающих его эксклюзивный статус после завершения войны, но Россия получила франшизы на добычу нефти и восстановление инфраструктуры. Москва по-прежнему стремится вытеснить Иран из проекта реконструкции Сирии с целью утвердить собственную «модель успеха», что позволило бы ей в будущем пожинать плоды в других странах, таких как Ирак, Ливия и Йемен.
Успех в Сирии стал жизненно важным стратегическим приоритетом, поскольку он дает России право считаться достойной альтернативой Америке и получить влияние на Ближнем Востоке, котором прежде пользовались США. Однако, в одиночку Россия не может привлечь огромный капитал, оцениваемый в сотни миллиардов долларов, который необходим для реализации проекта восстановления сирийской экономики. При этом главной проблемой является присутствие Ирана и «Хезболлы», которое, из-за западных санкций, создает препятствия для привлечения инвестиций из Европы и Соединенных Штатов.
Россия стоит перед необходимостью как-то ускорить уход Ирана с сирийской арены. Вот почему она позволяет израильтянам совершать воздушные налеты на иранские базы. Имеет место координация действий, и именно поэтому не удивительно, что Москва никак не отреагировала на шесть авиаударов, нанесенных израильской авиацией за последние две недели. Россия хранила молчание и тогда, когда министр обороны Израиля Нафтали Беннетт заявил, что Израиль стремится не только ограничить иранское военное присутствие в Сирии, но и вообще заставить иранцев уйти из страны.
Впрочем, не только израильскими авиаударами объясняется нынешнее сокращение иранских сил в Сирии. Россия не привлекла Иран к участию в соглашениях с Турцией по поводу прекращения огня в Идлибе, последнем оплоте вооруженной оппозиции в стране. Кроме того, Москва не подпускает иранцев к деятельности, осуществляемой российской военной полицией.
Чтобы усилить давление на Асада и реализовать свои дипломатические планы, Россия требует, чтобы сирийский режим оплатил часть расходов. Так, Москва «предложила», чтобы Асад заставил Рами Махлуфа выплатить 3 миллиарда долларов. А когда последний отказался, сославшись на то, что у него нет таких средств, Россия предъявила Асаду доказательство – видеозапись, на которой сыновья Маклуфа демонстрируют свои роскошные автомобили на фоне шикарных особняков в Дубае.
Для Асада это стало поводом свести давние счеты с двоюродным братом, который сколотил свое миллиардное состояние благодаря семейным связям. Маклуф, видимо, также вступил в конфликт с женой президента Асмой Асад, которая возглавляет национальный комитет, призванный вести борьбу с отмыванием денег. Маклуф был привлечен к суду за уклонение от уплаты налогов, большая часть его активов была конфискована, а сотрудники арестованы, хотя ему самому все же удалось, очевидно, бежать из страны и присоединиться к своим сыновьям.
Дипломатическая схватка
Незадолго до скандала с Маклуфом российские СМИ начали публиковать материалы, порочащие Асада, обвинив его в руководстве коррумпированным режимом. Бывший дипломат Александр Шумилин, ныне руководитель Центра «Европа — Ближний Восток» Института Европы РАН, который финансируется российской администрацией, писал: «Кремль должен как-то избавиться от сирийской головной боли. Проблема заключается в одном человеке, Башаре Асаде, и его окружении».
Согласно цитатам, опубликованным британской ежедневной газетой Asharq Al-Awsat, а также изданием The Daily Best, он сказал, что «Асад не только не может больше руководить страной, но и втягивает Москву в изматывающий военный конфликт, напоминающий афганский сценарий».
Естественно, возникли предположения, что Россия начинает «сливать» Асада, чтобы сформировать новое правительство, которое примет предложенную Москвой конституцию и будет опираться на профессионалов-технократов, представляющих все фракции политического спектра и все этнические группы. Такое правительство, как считают в Кремле, могло бы завоевать международную легитимность и послужить катализатором для притока капиталов на восстановление экономики под пристальным вниманием (и чутким контролем) России.
Однако, эта мечта может оказаться неосуществимой. Москва знает, возможно, лучше, чем кто-либо из внешних игроков, насколько трудно сформировать коалицию, в которую вошли бы оппозиционные силы, движения и группировки, готовые в любой момент начать войну друг против друга.
России еще предстоит решить проблему Идлиба, чтобы завершить переход всей территории страны под контроль режима, а также каким-то волшебным образом создать сильного и пользующегося широкой поддержкой лидера вместо Асада. Правда, не исключено, что Россия оказывает на Асада давление, чтобы заставить его пойти на уступки оппозиции, что могло бы стать ключевым шагом для дипломатической победы России.