«Искусство войны» в XXI столетии

 

«Искусство войны» Сунь Цзы – одна из самых влиятельных книг по военной стратегии и философии в истории человечества. Это касается не только азиатских народов, но и европейцев, и даже американцев, которые также пытаются изучать «Искусство войны», в надежде, что им откроется мудрость этого древнего китайского трактата. Однако, если судить по тому, какую политику проводит западный военный альянс, известный как НАТО, с момента своего создания в 1949 году, западное понимание долгосрочной военной стратегии оставляет желать много лучшего.

Самая большая глупость заключается в том, что они продолжают рассчитывать на применение грубой силы. Правда, с ее помощью действительно можно добиться некоторого успеха, например, убив ключевую фигуру или убедив народ, что его союзник на самом деле является его врагом. Можно добиться смены режима в той или иной стране. Но все эти методы отличаются краткосрочным воздействием. Почти всегда правда в конечном итоге выходит наружу.

Несмотря на то, что эта стратегия является наименее эффективной и требует огромных затрат энергии, это не помешало западным империалистам использовать ее снова и снова. Со времени провозглашения Черчиллем в 1946 году «железного занавеса», весь мир стал объектом этой стратегии. Другими словами, мир был объектом холодной войны в течение 74 лет. Однако, эта, казалось бы, бесконечная война, закончилась, не дав желаемых результатов.

Россия, Китай и Индия во всех отношениях сегодня намного сильнее, чем они были в 1946 году, несмотря на все усилия, предпринятые Западом, чтобы этого не допустить, и стали настоящими лидерами в современном мире. Населения планеты в 1946 году составляло примерно 2,5 миллиарда человек. Без сомнения, в то время существовала мысль о том, что если войны, подобные Второй мировой, унесшей 85 миллионов жизней, будут повторяться время от времени, через некоторое время вышеупомянутые страны будут основательно «прорежены» и готовы повиноваться своим хозяевам. Вместо этого мы сегодня наблюдаем увеличение численности населения до 7,8 миллиарда человек, причем большая часть этого роста происходит именно там.

Несмотря на хаос и разрушения, очевидно, что применение силы – явно не самый мощный инструмент ослабления «врага». Что же пошло не так с военной стратегией, казалось бы, абсолютно беспроигрышной? По иронии судьбы, в то время как Запад одержимо фантазировал о том, что можно будет сделать с Россией и Китаем, когда война будет окончательно выиграна, обе эти страны сфокусировали усилия на сотрудничестве и развитии своей национальной государственности.

Другими словами, именно потому, что Россия и Китай не были сосредоточены на войне как на главном приоритете, они двигались в направлении процветания. Вот один из примеров.

Многие на Западе считают все, что связано с космическим пространством, то есть с Вселенной, в которой мы живем, самым последним приоритетом в своем списке. Вокруг парня, который побил рекорд из книги Гиннеса, съев самое большое количество хот-догов, гораздо больше шума и ажиотажа в СМИ, чем вокруг космонавтов, отправляющихся в полет.

В то время как Соединенные Штаты делают все для срыва собственной космической программы, Россия, Китай и Индия поступают абсолютно противоположным образом. Если вы думаете, что США все еще являются лидерами в освоении космоса и всегда будут оставаться таковыми, возможно, вы не знаете, что американским астронавтам приходится использовать российские ракеты «Союз» для выхода в космос, после того как в 2011 году Америка закрыла свою программу шаттлов.

В то время как Госдепартамент США вместе с такими европейскими странами как Британия, продолжает эскалацию и без того опасного уровня агрессии в отношении России, американские и европейские исследователи космоса вынуждены лететь в Россию, чтобы добраться до Международной космической станции на российских кораблях «Союз».

Однако, какое хамство и неблагодарность проявляют при этом западные страны! Хотя политики и пресса почти никогда не говорят ничего хорошего о России, эти же страны принимают как должное все, что делает Россия для поддержки их космических программ. Символично, что российские космические корабли носят название «Союз», и россияне демонстрируют этим названием свою благожелательность и дружелюбное отношение ко всему миру, ко всему человечеству.

В то же время, Соединенные Штаты ввели запрет на любое сотрудничество между американскими и китайскими астронавтами, а впоследствии запретили Китаю использовать Международную космическую станцию, которая, по иронии судьбы, будет закрыта в 2024 году. Этот запрет был введен в 2011 году, когда президентом США был Барак Обама. Китайцы планируют построить собственную космическую станцию еще до того, как МКС устареет и будет удалена с орбиты. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что она будет открыта для американских астронавтов, если судить по тому, что Китай оставляет открытым предложение о присоединении США к глобальной инфраструктурной инициативе «Один пояс, один путь».

Как следствие всех достижений, которых добились Россия и Китай с помощью своих космических программ, волна оптимизма в отношении будущего охватила население этих стран. Просто спросите любого, кто живет там, что они думают о своих космонавтах и тайконавтах, и все ответят примерно одинаково – это герои и символы надежды. А теперь спросите себя: когда в последний раз мы на Западе чувствовали подлинный оптимизм и надежду?

Решения наших проблем, таких как грядущий экономический коллапс (если вы еще не заметили, что мы продолжаем делать то же самое, что делали до глобального финансового кризиса 2008 года) заключаются в тех усилиях, которые сегодня предпринимают Россия и Китай. На более высоком уровне битва идет в области идей, и предложенная «новая мировая система» неизбежно сменит разваливающийся миропорядок, в котором мы сейчас живем.

С одной стороны – гегемонистское правление единого мирового правительства, которое считает, что может использовать силу и угнетение, чтобы властвовать, а с другой – многополярная система сотрудничающих между собой национальных государств, приверженных идеям прогресса, который обеспечит реальное повышение качества жизни в будущем.

Недавно отмечалась 75-я годовщина встречи на Эльбе, когда американские и советские солдаты встретились как союзники во Второй мировой войне. Их дружеское рукопожатие стало символом окончания войны и победы над нацизмом, а также прочного товарищества между людьми, которые встали плечом к плечу, чтобы защитить свободу.

Президент России Владимир Путин умело использовал «Искусство войны» и показал, что он знает не только себя, но и своего «врага». Он понимает, что победить в этой затяжной войне можно не только за счет силы, но и за счет способности предсказывать действия своих противников, обходя их с помощью чего-то позитивного.

Отсюда следует, что президент Путин, в отличие от западных коллег, усвоил главный урок этой китайской философии: искусство войны на самом деле заключается в искусстве мира. Высший уровень военного искусства – одержать победу над врагом, не вступая в сражение.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0