Выиграет ли наша Матушка Земля от ограничительных мер, введенных по всему миру из-за пандемии?

В разгар пандемии COVID-19, узнать подробнее о которой можно по карте коронавируса,  в мировых СМИ все чаще стали появляться сообщения о «ложке меда в бочке дегтя» в отношении кризиса: что якобы природа получила передышку, поскольку масса людей вынуждена оставаться дома. Пингвины на улицах Кейптауна, кенгуру, бродящий вокруг Аделаиды, и лиса, исследующая пригороды Боготы — это всего лишь несколько примеров. Подобные истории сопровождаются сообщениями об улучшении качества воздухе над Дели, Сеулом и Лос-Анджелесом.

Может даже создаться ложное впечатление, что Матушка Земля выиграет от ограничительных мер, введенных во всем мире, особенно в крупных городах. К сожалению, за пределами городских территорий ситуация совсем иная. В сельской местности, где жизнь победнее, основное накопление для местных жителей — это сама природа, где охота, рыболовство и вырубка леса необходимы для обеспечения продовольствием и получения средств к существованию.

Люди, которые переехали в города, лишились из-за карантина возможности трудоустроиться и получать хотя бы минимальный доход, и теперь многие возвращаются в свои села и деревни, что еще больше увеличивает нагрузку на природные ресурсы и повышает риск передачи COVID-19 в сельские районы планеты.

В то же время криминальные группировки, занимающиеся захватом земель, вырубкой лесов, незаконной добычей полезных ископаемых и браконьерством, пользуются тем, что власти многих стран уделяет все внимание борьбе с COVID-19, упустив из виду проблемы  охраны природы. Появились сообщения об увеличении вырубки лесов в Азии, Африке и Латинской Америке. Регионы, где финансированиея природоохранных мероприятий полностью зависит от туризма, например, Кения, Галапагосские острова, Эквадор или риф Туббатаха на Филиппинах, сталкиваются с сокращением столь необходимых финансовых ресурсов. Между тем, небывалыми темпами растет нелегальная добыча золота и драгоценных камней в Латинской Америке и Африке, так как цены на них поднялись, а денег на охрану нет.

Пандемия COVID-19 демонстрирует, насколько мы, живущие на одной планете, зависим друг от друга. Настал момент объединить усилия и работать сообща, чтобы выйти из этого кризиса, осуществив глобальную экономическую перезагрузку. Люди и природа должны быть в центре этой перезагрузки, чтобы обеспечить рациональное перераспределение богатств, ее регенерацию и восстановление. Процветание людей и планеты возможно только в том случае, если мы сегодня примем смелые решения ради будущих поколений.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0