Сможет ли пандемия COVID-19 уничтожить либеральный мировой порядок?

Пандемия COVID-19 ведет к тектоническим сдвигам в конкурентной борьбе великих держав, ослабляя и без того шаткую международную систему.

В какой-то момент даже показалось, что самая опасная за столетие глобальная пандемия может привести к налаживанию дружеских отношений между Соединенными Штатами, Китаем и Россией после многих лет геополитического противоборства.

«К сожалению, этот кризис может идти тремя последовательными волнами, за которыми последует кризис общественного здравоохранения, а за ним — экономический кризис, за которым вполне возможно придет кризис всей сферы безопасности», — сказал Дэвид Килкаллен, бывший специальный советник генерала Дэвида Петреуса в Ираке и государственного секретаря США, являющийся автором недавно опубликованной книги «Драконы и змеи: как остальной мир научился сражаться с Западом». Он отмечает, что в Соединенных Штатах уже наблюдается серьезное нарастание внутренних беспорядков на фоне парализующей волю межпартийной вражды, и разногласия, несомненно, будут нарастать по мере приближения президентских выборов в ноябре.

Еще до пандемии международный порядок, который Соединенные Штаты выстраивали после Второй мировой войны и возглавляли более полувека, находился в шатком положении. Глобальные институты, союзы и нормы международного права, которым был брошен вызов со стороны таких напористых автократических режимов, как в Китае и России, разрушались изнутри внутренними популистскими движениями националистического толка, получившими широкое распространение во всех западных демократиях. Либеральный международный порядок остался в значительной степени без покровительства лидера, поскольку администрация Дональда Трампа все больше и больше отступает в сторону изоляционизма под лозунгом «Америка превыше всего».

Темная история

История изобилует предостерегающими примерами стихийных бедствий и экономических кризисов, сочетающихся с ростом геополитической напряженности, что приводило к катастрофическим последствиям. Появлению смертоносной пандемии испанского гриппа в 1918 года, унесшей жизни более 20 миллионов человек по всему миру, способствовало масштабное перемещение войск в ходе Первой мировой войны.

Обвал американского фондового рынка в 1929 году был усугублен одной из самых сильных в истории засух, случившейся в следующем году. Когда два года спустя японцы вторглись в Китай, а вскоре после этого Адольф Гитлер стал канцлером Германии, не было ни Лиги Наций, ни стабилизирующих ситуацию торговых систем, способных сдержать военную лихорадку, охватившую весь мир и приведшую к Второй мировой войне.

«Когда вы вспоминаете 1918 год и «испанку», стоит вспомнить, что от второй волны погибло больше людей, чем от первой, а Великая Депрессия и 30-е годы научили нас тому, что плохие экономические условия могут привести к переменам, — сказал почетный профессор и бывший декан Гарвардской школы государственного управления Кеннеди Джозеф Най. — Дело в том, что, если говорить о нынешней пандемии, то мы, скорее всего, наблюдаем, как пока только разыгрывается первый акт многоактной пьесы».

Взрывоопасное лидерство

О реальной возможности того, что пандемический кризис может подтолкнуть крупные державы к прямому военному конфликту, было недавно заявлено Министерством государственной безопасности Китая, являющимся главной разведывательной службой Пекина. В докладе агентства для Си Цзиньпина и высшего китайского руководства  сообщается, что антикитайские настроения, разжигаемые администрацией Трампа, достигли своего самого высокого пика в мире после разгона протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, и поэтому Китай должен быть готов к наихудшему сценарию вооруженного противостояния с США.

Бывший директор аналитического отдела ЦРУ по России Джордж Биб написал книгу «Российская ловушка: как наша скрытая война с Россией может обернуться катастрофой». «Меня беспокоит то, что лидеры ведущих держав — Путин, Си и Трамп — все склонны персонифицировать международные отношения и политику. Все они переживают тяжелое время серьезных экономических и политических проблем. Каждый из них убежден, что их соперники пытаются использовать коронавирусный кризис, и ни один из них не проявляет излишней самоуверенности и не ведет дела с позиции силы», — сказал он.

По словам Биба, Путин давно чувствовал себя преданным, постоянно получая  угрозы со стороны Соединенных Штатов, а Си Цзиньпин убежден, что Америка пытается помешать росту Китая. Одна из немногих констант в мировоззрении Трампа — это убежденность в том, что Китай воспользовался преимуществами своей торговли с Соединенными Штатами, которая ведется уже несколько десятилетий.

«Таким образом, в отношениях между этими лидерами существует много страхов и эмоций и очень мало доверия в период сильного обострения напряженности, а их коммуникационные и дипломатические механизмы для разрешения возможных кризисов атрофировались, — сказал Биби. — Учитывая, что персоналии и личные отношения между руководителями гораздо важнее в международных делах, чем многие полагают, я действительно беспокоюсь по поводу того, что мы вступаем в очень опасный период, когда более рассудительные и трезвые подходы не могут преобладать среди лидеров великих держав».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий